美联储主席耶伦:经济前景仍存不确定性 货币政策依然宽松

1评论 2017-03-16 13:16:43 来源:环球外汇网 看主力在买什么!

  北京时间周四(3月16日)凌晨02:30,美联储(Fed)主席耶伦(Janet Yellen)召开例行新闻发布会表示,此次加息反映了美国经济正在持续改善,加息并不体现对经济前景的重新评估。目前美国居民收入增长非常稳定,这支撑了消费者支出,而且当前商业投资的信心正在增长,预计核心通胀将继续走高。此外,就业将继续以美联储预期的稳健步伐增长,预计就业状况将进一步走强。

  耶伦强调,FOMC没有预设的政策路径,委员们的决定取决于数据。当前的货币政策仍然宽松,等待过久意味着之后的加息速度将更快,不过依然预计政策将保持宽松一段时间。目前的实际中性利率可能接近于1%,中性利率走低或反映了危机带来的影响。美国的经济前景仍具有高度不确定性,金融危机带来的不利影响依然存在,财政政策上的变动或将影响经济前景。

  资产负债表问题

  谈及资产负债表时,耶伦表示,委员们讨论了最终调整资产负债表再投资政策这一议题,但暂未做出决定。收缩资产负债表的过程将是渐进的、可预测的。美联储可能会再次购债,但不希望使用该政策工具,在缩表前希望能对经济产生信心。

  未来加息进程

  谈及未来加息进程时,耶伦强调,未来几年渐进式加息是合适的,以维持经济扩张。年内加息3次当然也会逐步实施,而比预期中值多一次或少一次加息则依然属于渐进的。加息是基于经济进程做出的判断,并没有预计每次会议都会收紧政策。

  财政政策及特朗普因素

  关于货币政策的改变有否考虑财政政策以及特朗普因素,耶伦表示,没有讨论可能的财政政策变化,政策调整也没有反映对特朗普经济计划的考虑。不过,美联储调查的多数商业人士表示,他们在等待特朗普的财政政策,若开支出现大的变化,这将对经济前景有大的影响。耶伦表示,已经与美国财长会晤了两次,与特朗普总统也进行了简短会见。耶伦认为,应由特朗普政府来考虑促进经济增长的财政政策。另外,边境税对美元的影响具有很大的不确定性。

  股价

  谈及高企的股价时,耶伦认为,股价走高是金融环境放松的信号,股价上升是促进开支增长的因素之一。全球经济转好,增速有所走强,全球风险亦更加均衡,不过严重的风险依然存在。

  【机构评论】

  有“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者,希森拉特(Jon Hilsenrath)指出,货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。他表示,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将保持在1.375%,这是自金融危机以来的最高水平。

  希森拉特认为,特朗普当选是美联储政策的一个潜在转折点,因其承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖;目前,一系列外力如政治压力、通胀、失业率下降以及对政策本身可能带有副作用的担忧,迫使全球各大央行无法再进一步降低利率,预计依靠货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。

  “债王”格罗斯(Bill Gross)评论称,耶伦的发言较为鸽派,这就是市场走高的原因;美联储实际中性利率为2-2.5%,但美联储称其为3%。他指出,缩表纯粹是“一派胡言”,美联储和日本央行都不会缩表。

  编辑:赵昊

关键词阅读:耶伦 经济前景 货币政策 特朗普 美联储主席

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股