欧洲央行传来加息声 欧元大涨

1评论 2017-03-17 13:49:36 来源:龙讯财经 “烂板出大妖”!

  本周央行大戏完美落幕,欧洲政坛“宫斗剧”也暂时收场。继美联储加息“靴子”落地后,欧洲央行也放出加息风声。与此同时,荷兰右翼民粹政党在大选中败下阵来也让市场松了一口气,欧元释然反弹开启狂欢盛宴。

  3月17日,欧元兑美元汇率上涨0.3%,刷新六周高位至1.0766,欧元区长、中、短期国债期货在诺沃特尼表示欧银将尽快启动加息讲话后收益率下跌至日内最低。

  据德国商报报道,来自奥地利的欧洲央行管委会成员诺沃特尼EwaldNowotny在接受《德国商报》采访时表示,欧洲央行(ECB)可能以不同于美联储的方式摆脱宽松货币政策。

  此前欧洲央行执委普雷特称,通胀动力尚未能自我维持,还没有看到经济复苏走强转变为持续加强的通胀动力。 鉴于疲软的基础通胀,仍然不能充分相信通胀将以持久的方式归拢到与目标相一致的水平,通胀动态仍然依赖于当前非常高的货币宽松程度。 普雷特表示,欧元区经济增长前景面临的风险已经减缓,不过鉴于全球因素,风险依然倾向于下行;尽管如此,如今的经济前景要比那么多年来都要好。

  但是值得注意的是,诺沃特尼的加息言论与一周前欧洲央行声明有所背离,此前欧洲央行表示,在结束2.3万亿欧元(2.48万亿美元)购债计划之后的很长一段时间里,利率将维持现有水平,甚至会调降。

  当然欧元方面周四还有另一个利好消息,那就是荷兰大选中自由民主党击败了“民粹主意”政党自由党,缓解了市场对反欧盟浪潮蔓延的担忧,政治风险的暂缓让欧元/美元的上涨扫清了更多障碍。荷兰反移民反欧盟势力挫败,让面临民粹浪潮来袭的欧洲各国政府暂时松一口气。荷兰挺欧盟派的胜选提振欧元大涨。

  但瑞银分析团队指出,还不能高兴得太早。荷兰大选结果缓解了投资者对民粹主义执政的恐慌,但并不能以荷兰的情况类推法国大选的结果;在法国大选中,极右翼总统候选人勒庞仍有40%的可能获胜。若法国大选的结果受人欢迎,以及欧洲央行更加明显地转向鹰派(可能在下半年),可能推动欧元走强;在那之前,我们预计欧元将区间波动,欧洲利率曲线将进一步陡峭。

关键词阅读:欧洲央行 加息 EwaldNowotny 通胀 欧元兑美元

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股