美联储加息加出了“降息”效果 这真是耶伦本意?

1评论 2017-03-18 11:34:27 来源:第一黄金网 看主力在买什么!

  根据高盛集团的报告,让人惊讶的是金融状况指数大幅下滑,加息加出了降息的效果。换言之,美联储将利率上调0.25%的效果和下调0.25%的一样。

  3月18日讯 继耶伦发表温和上调利率的评论后,全球股市迅速上涨,随着纳斯达克接近6000点,期货也有望看盘走高。然而有一种观点却引起了投资者们的警觉——高盛首席经济学家詹-哈祖斯警告称市场过度解读了美联储的声明以及耶伦的评论,他认为这不意味着“温和的惊喜”。

耶伦

耶伦

  分析师将美国市场的反应归因于美联储维持对2017年还将加息两次的预期不变。美联储去年12月预计2017年将加息三次,每次可能加息25个基点。美联储周三加息后维持该预期不变。美联储仍认为通胀正逐步向其2%的目标回升,这是经济正在回归常态的迹象。

  根据高盛集团的报告,更让人惊讶的是金融状况指数大幅下滑,加息加出了降息的效果。换言之,美联储将利率上调0.25%的效果和下调0.25%的一样。

  这样的市场反应表明,处于目前水平的金融状况已经准备对2017年经济发展做出重要的积极贡献,从基本充分就业、通胀率接近目标、1%的基金利率等开始。然而由于特朗普的财政政策恰好和耶伦想要的相反,市场对经济过热持担忧态度。哈祖斯警告道,“美联储公开市场委员会将予以反对,并采取更多的货币收紧政策,而不是在债券市场贴现”。

  此外,高盛首席经济学家承认市场对美联储上调利率的反应让他大吃一惊。尽管哈祖斯同意市场反应的大致走向有一定意义,但是“其程度”让大家震惊。哈祖斯补充道,周三的价格动向已经被高盛的模型评为自2000以来一场公开市场委员会会议做出的第三大温和惊喜。

  当被问及“美联储是否就想要这样的结果”时,哈祖斯回答称“不,当然不是”。

  美联储可能担心——利率上调,尤其是没有反映在市场中或者没有被大多数预测者预测到的利率上调,可能产生大规模的不良反应,于是美联储会不惜倾向于温和也要避免这样的结果。但是分析师们相信他们并不想要金融状况大规模宽松。毕竟,上调利率的目的在于收紧金融状况,即使不是突然地,至少也是循序渐进地。即使在美联储会议召开前,至少美国目前的FCI非常接近于过去两年最舒适的水平,这可能是美联储决定在上一次上调的三个月后就再次上调利率的原因之一。

  换言之,不管是故意的还是其它什么,美联储现在想要收紧金融状况不仅起到了适得其反的效果,而且还失去了对市场的控制。

  那么美联储将如何回应这一潜在的不想要的动向呢?

  至少,这可能令他们更倾向于收紧政策。利用估计的收报水平,高盛的FCI脉冲模型现在表明2017年美国实际GDP增长率将增加约0.5%。因此FCI的进一步降低至少意味着一些经济过热的风险,这反过来将增加经济衰退的风险。高盛预期公开市场委员会将采取措施对抗FCI下滑趋势。

  高盛的模型预测今年美联储将上调利率三次,另外两次分别在今年6月和9月会议召开时,此外2018年和2019年将上调利率四次。根据高盛的模型,下一次上调发生在2017年6月会议的主观概率为60%,发生在7月的主观概率为10%,9月的为20%。高盛还预期12月美国政府将对外公布资产负债表逐渐紧缩的消息,如果没有,那么2017年美联储将可能第四次上调利率。

  当然,如果2017年存在多次上调利率的任何迹象,那么充斥着过多流动资金的市场将视美联储下次政策收紧措施为宽松的指示器,从而将风险资产抬到一个更讨厌的高位。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:美联储 加息 主观概率 上调利率 利率上调

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股