美联储和欧洲的风头还没过去 交易员就开始转向押注特朗普了

1评论 2017-03-20 07:03:43 来源:金十数据 “真雄安”即将诞生(名单)

  在刚过去的繁忙一周,美联储加息后的偏鸽派立场及欧洲政治风险支撑了金银价格,上周金价累计上涨2.4%,银价则上涨2.9%。随着美联储加息落幕,许多交易员已开始转向押注特朗普基建和税改方面的消息。

  美联储加息但立场却意外偏向鸽派,美元下挫现货金银大涨;

  特朗普公布了预算案,财政部将采用紧急措施避免债务违约;

  G20公报首次删除“反对保护主义”“支持自由贸易”等字眼;

  CFTC报告称,投机客连续第二周削减黄金白银净多头头寸;

  彭博调查称,交易员和分析师对黄金的看涨程度创两个月最高。

  刚过去的一周可以用以下这么几句话总结:期待已久的第三次加息来了,可是不敌鸽派崭露头角的威力;荷兰民粹主义威尔德斯倒下了,可是还有“最危险女人”勒庞搅局;脱欧法案好不容易通过了,可是又来了个苏格兰“闹离婚”;日本、瑞士、挪威等央行选择了乖乖不动,可是英国央行又意外飞出一只“老鹰”。

  在这么多“可是”当中,投资者十分受挫。不过最令人失望透顶的还是,美联储老鹰们似乎都像打蔫了的茄子。在美联储这番“假加息”的冲击下,美元多头遭遇重挫,金银价格一路上扬。

  上周五,纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格上涨3.10美元,涨幅0.3%,收于1230.20美元/盎司,为3月初以来的最高收盘价。全周黄金价格累计上涨约2.4%,为2月3日以来的最大单周涨幅。5月交割的白银期货价格上涨8.3美分,涨幅0.5%,收于17.413美元/盎司。全周白银期货价格累涨2.9%,为1月初以来的最大涨幅。

  在美联储加息(3月16日凌晨)后的这轮上涨之前,对冲基金和基金经理都在大肆削减金银铜净多头头寸以作布局。美国商品期货交易委员会(CFTC)截止3月14日当周的持仓报告显示,投机客连续两周削减黄金和白银净多头头寸,黄金净多仓骤降至逾两个月低位,而白银净多仓则降至2月初以来最低水平。

  而随着加息之后,美联储展现了偏鸽派的姿态,引起美元大跌、金银飙升,空头势力无疑遭受了暴击。不仅如此,彭博调查显示,因美联储在加息之后看似释放出鸽派信号,黄金交易员及分析师转而看涨本周金价走势,看涨程度创两个月最高。贵金属网站Kitco的每周调查也显示,华尔街专业人士和普通投资者均预计本周黄金将延续美联储决议之后的涨势,受访者对黄金的看法达到空前一致。

  贵金属基金HebBA Investments在财经网站SeekingAlpha专栏发表文章表示,尽管上周美联储和欧洲地缘政治的消息占领头条板块,但实际上许多交易员都开始根据特朗普基建和税改等刺激计划进行押注,国债务上限到期是否会影响这些刺激计划的话题也引起了市场的关注。

  上周特朗普公布了2018年财年初步预算案,这份预算案提出各政府部门进行“历史性削减预算”,环境保护署和国务院成为预算削减的两个最主要对象。高盛特别指出,这一预算蓝图并没有公布财政刺激的路径或者对经济的预期,也没有提及税改或基建计划,而这些才是市场最为关注的信息。

  Hebba Investments也因此将其对金价走势的立场从中立调整为中立偏向看涨。该基金表示:

  “目前国会内部对于该预算案存在较大分歧,一些原本支持特朗普的共和党议员也开始抬杠。随着事件推进,国会肯定会要求对这份预算案进行大幅修改。届时原本乐观的股市将会受挫,长期来看,资金将重新流向避险资产黄金。”

  此外,自特朗普上台以来,关于美国可能打响全球贸易战的话题也几度引起市场担忧。据金十此前报道,在刚刚过去的G20峰会当中,由于美国采取不合作态度,会后联合声明首次删除有关“反对保护主义并采取行动以对抗气候变迁”等内容。业内人士认为,特朗普关于贸易保护主义的言论令人担忧,而这种担忧将支撑避险黄金。

  ***温馨提示:北京时间3月26日(本周日)欧洲多国开始实行夏令时,至10月29日终止;届时欧洲金融市场的交易时间将较冬令时提前一个小时,敬请多加留意相关重要事件和数据的时间变动。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:美联储 特朗普 白银期货 加息 贵金属基金

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股