沙特透露重磅信号!OPEC减产协议势必会延长至下半年

1评论 2017-03-20 08:57:07 来源:FX168财经网 作者:巴飞特 股市惊现“黑科技”

  沙特能源部长法力赫(Khalid al-Falih)上周表示,石油输出国组织(OPEC)有意在5月份的会议上延长减产协议,并对该协议充满信心。事实上,由于沙特为结束此轮减产设定了一个几乎不可能达到的目标,这就意味着该措施几乎肯定将延长至下半年。

  石油输出国组织(OPEC)供应全球约40%的原油。去年12月,OPEC与包括俄罗斯在内的几个非OPEC国家同意减产6个月,以求实现供需平衡。当时,产油国们表示,减产协议可额外延长6个月。

  根据上周五(3月17日)在维也纳举行的审核会议结果得出,今年2月份OPEC自身减产执行率已经达到106%,与之前公布的月报结果相符。但11个非石油输出国组织(OPEC)产油国2月份仅完成减产承诺的64%。

  法利赫上周四(3月16日)曾表示,“部分国家的减产行动依然落后,希望他们能够加快步伐,从而达成全面减产。”

  与此同时,他还指出,“如果原油库存仍然高于5年均值,那么OPEC将在6月份减产协议到期后将其延长。”由于目前为止,原油库存都高于该水平,到5月25日OPEC国家在维也纳会面时,该目标很可能仍然无法达到。

  (图片来源:国际能源署、彭博、FX168财经网)

  法利赫表示,他和其他相关成员将会密切关注原油库存水平来决定是否延续减产。包括美国页岩油生产在内的原油过剩在2014年造成油价暴跌,即使生产商已经削减产量,但原油库存继续承压市场,迫使油价低于50关口,接近减产前水平。

  虽然OPEC已经超额减产,但原油库存并未如OPEC成员预期的那样下滑,距离OPEC下次会面仍有一段时间。法利赫表示,OPEC官员相信减产协议会进展良好,会促使进一步原油产量降低。

  石油顾问公司FGE在一份报告中称,“看上去,经合组织(OECD)商业库存总量不太可能在年中前跌回5年均值,而OPEC将此视作是否应当延长减产协议的关键指标。”

  根据国际能源署(IEA)的数据,今年2月份OECD国家的石油库存为30.25亿桶,较5年均值高出2.97亿桶。

  若要库存能在OPEC的下次会议前降至5年均值,需要以异常高的幅度下降——每日降幅需达到300万桶以上。以当前的供需趋势来看,最多也只能下降约50万桶/天。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:OPEC FGE 沙特 原油库存 石油库存

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股