黄金多头想延续涨势?还看特朗普和法国大选

1评论 2017-03-20 09:09:40 来源:第一黄金网原创 看主力在买什么!

  国际现货黄金上周五在美元跌至5周低位后继续企稳,重回1230美元水平,三周来首次收涨,黄金TD也在大涨后于276元一线窄幅交投,目前投资者将继续关注特朗普新政和欧洲大选形势的未来发展方向。

  美联储周三如期实施了今年以来的首次加息,但维持早期对今年三次加息的预期不变,令部分投资者较为失望,认为此次政策声明整体略偏鸽派,造成美元承压下挫,黄金上扬。有分析指出,上周加息之后金融环境反倒更加宽松,有人直呼遭遇了“假加息”。

  此外,虽然荷兰大选结果暂时打击了民粹主义,但法国极右翼政党候选人勒庞在最新民调中的支持率跳升了1个百分点,这令投资者担忧情绪骤然升温,避险需求的重新抬头将为金价继续提供支撑。本周还有美联储主席耶伦等多位重要官员讲话,预计美元和黄金市场都还要再面临一轮剧烈波动。

  技术面上,黄金目前运行于1230美元一线,若能进一步突破1235美元关键阻力,短期黄金有望向1250美元上探;反之,黄金将遇阻回落,下方支撑位看向1225美元。

  市场看涨本周黄金

  彭博调查显示,因美联储在加息之后看似释放出鸽派信号,黄金交易员及分析师转而看涨本周金价走势,看涨程度创两个月最高。而贵金属网站Kitco的每周调查也显示,华尔街专业人士和普通投资者均预计本周黄金将延续美联储决议之后的涨势,受访者对黄金的看法达到空前一致。

  特朗普不确定性犹在

特朗普

  特朗普

  尽管上周美联储和欧洲地缘政治的消息占领头条板块,但实际上许多交易员都开始根据特朗普基建和税改等刺激计划进行押注,美国债务上限到期是否会影响这些刺激计划的话题也引起了市场的关注。

  上周特朗普公布了2018年财年初步预算案,这份预算案提出各政府部门进行“历史性削减预算”,环境保护署和国务院成为预算削减的两个最主要对象。高盛特别指出,这一预算蓝图并没有公布财政刺激的路径或者对经济的预期,也没有提及税改或基建计划,而这些才是市场最为关注的信息。

  HebBA Investments也因此将其对金价走势的立场从中立调整为中立偏向看涨。该基金表示:“目前国会内部对于该预算案存在较大分歧,一些原本支持特朗普的共和党议员也开始抬杠。随着事件推进,国会肯定会要求对这份预算案进行大幅修改。届时原本乐观的股市将会受挫,长期来看,资金将重新流向避险资产黄金。”

  此外,自特朗普上台以来,关于美国可能打响全球贸易战的话题也几度引起市场担忧。在刚刚过去的G20峰会当中,由于美国采取不合作态度,会后联合声明首次删除有关“反对保护主义并采取行动以对抗气候变迁”等内容。业内人士认为,特朗普关于贸易保护主义的言论令人担忧,而这种担忧将支撑避险黄金。

  法国大选变幻莫测

勒庞

  勒庞

  法国极右翼政党候选人勒庞在最新民调中的支持率跳升了1个百分点。据Opinionway最新民调显示,预计法国总统大选首轮勒庞、马克龙、菲永支持率分别为28%、25%、20%(上期分别为27%、25%、19%);若勒庞、马克龙进入第二轮,则支持率分别为41%、59%(上期分别为40%、60%);若勒庞、菲永进入第二轮,则支持率分别为45%、55%(上期分别为44%、56%)。消息出炉之后,投资者担忧情绪骤然升温。

  近年来,欧盟内部的非主流政党诉求日渐强烈,政治地盘日益扩展,成为影响未来整个欧盟政治风向的显著因素。而真正的大戏显然是即将于4月份打响的法国大选,极右翼候选人勒庞能否上台执政,将直接决定未来欧洲民粹主义的扩张势头。

  法国近年来先后发生多次重大恐怖袭击事件,不同族群间的紧张关系明显加剧,极右翼势力因此捞取了相当巨量的政治资本。勒庞已不止一次发表声明,只要她上台掌权,法国将步英国后尘,选择脱离欧盟。

  在经济政策上,勒庞还表示,将有序退出欧元区,重新启用法国法郎。她还主张保护主义的贸易政策,包括拒绝国际贸易协定,禁止具有优势税率系统的外国公司准入等。若勒庞胜选,无疑将加剧市场避险情绪的升温,这将利好黄金。但鉴于法国大选仍存在诸多不确定性,黄金等风险资产投资者绝不可以掉以轻心。

  综上,虽然本周市场看涨黄金的呼声空前一致,但投资者仍不可盲目追多,继续关注特朗普新政动向以及法国大选进展,从中找到新的投资指引是个不错的方式。(第一黄金网原创)

  北京时间8:35,国际黄金价格报1230.63美元/盎司,国内金价报276.05元/克。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:特朗普 黄金多头 黄金网 勒庞 延续涨势

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股