大佬发话:美国政策若“错配” 美联储仍可能降息

1评论 2017-03-20 09:50:09 来源:第一黄金网 这些股越跌越买!

  作为当今全球经济体量最大、同时影响力也是最大的国家,美国的货币政策走向不可避免会改变全球货币政策的整体环境和大趋势。

  3月20日讯 鉴于全球货币政策环境已进入了新生态,无论美元今后一段时间的走势还是美联储的下一个加息时点,很可能将在世人预期之外。倘若新兴市场仍以为会有下一个“喘息之机”而放松警惕,或将面临全球金融危机暴发以来最大的冲击。

美联储

  美联储

  美联储毫无悬念加息25个基点,将联邦基金利率目标区间调升至0.75%-1.00%。从2015年12月到去年12月再到本月,“三点确定一个面”,美联储可说已基本完成了政策布局。

  但美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金在出席“2017中国发展高层论坛”期间接受中国证券报记者专访时表示,本轮全球经济复苏将经历漫长的过程,特朗普政府推出的制造业回归美国政策不会成为美国经济成功的关键。到目前为止美联储的利率调整幅度仍有限,一旦发现政策调整和预期与实际情况存在“错配”,美联储还会重新降息。

  埃里克·马斯金1976年获得哈佛大学应用数学博士学位,曾在麻省理工学院和哈佛大学经济系任教。马斯金在博弈论、经济刺激和机制设计等理论方面做出了卓越的贡献,2007年,瑞典皇家科学院将诺贝尔经济学奖授予他和其他两位经济学家,以表彰他们在创立和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。

  全球经济未完全恢复

  中国证券报记者:金融危机爆发已近十年,全球经济仍保持非常低的增长,这是什么原因造成的?长期低增长会否成为一种新常态?

  埃里克·马斯金:我想全球经济还没有从上一轮衰退中完全恢复,毕竟那是上世纪三十年代大萧条以来最严重的一次经济衰退。我们看到,大萧条后的经济一直到二战后才有起色,预计本轮经济复苏也将经历相当漫长的过程。

  中国证券报记者:特朗普的制造业回归美国政策会给美国经济带来实质性的提振吗?

  埃里克·马斯金:首先我不认为制造业真的会回归美国。即便特朗普的政策奏效,真的吸引制造业回归,这也不会成为美国经济或是全球经济取得成功的关键因素。特朗普的这项政策实际上是一种误导性的政策。

  中国证券报记者:如何看待特朗普政府可能推出的财政刺激政策?

  埃里克·马斯金:这是特朗普少有的合理的想法之一。如果政府想要扩大开支,当前的低利率环境正创造了很好的时机。但我认为这些政策的实施前景还存在很大不确定性,能否最终得到国会的批准还面临考验。

  美联储并未过于乐观

  中国证券报记者:美联储似乎已经步入稳定的加息周期?您认为货币政策决策者们对美国经济前景的看法是否过于乐观?

  埃里克·马斯金:到目前为止美联储累计加息三次,共75个基点,这实际上是非常小的调整。我认为这种小范围的调整不会带来太大影响,也不意味着美联储高层对经济过于乐观。如果美联储发现其政策调整和预期与实际情况存在“错配”,他们还会重新降息。

  中国证券报记者:新兴经济体应如何摆脱债务驱动型的经济增长模式?

  埃里克·马斯金:债务驱动下的经济增长是否就是不好的,到目前为止这还不能下定论。如果经济并没有实现全速运行,扩大负债就是一种很好的刺激经济的手段。如果经济已经处于全速运行状态,不希望再采用这种手段,那么就要偿还债务,这意味着政府需要增加税收来扩大开支。

  作为当今全球经济体量最大、同时影响力也是最大的国家,美国的货币政策走向不可避免会改变全球货币政策的整体环境和大趋势。在2008年全球金融市场被美国次贷危机冲击的背景下,各主要经济体央行相继“跟随”美联储实施了超大规模的宽松货币政策。而2015年12月至今,美联储三次加息通过国际金融市场的多种途径,促使世界主要央行调整货币政策仍然是大势所趋。例如,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、科威特以及巴林4家阿拉伯海湾原油出口国央行,都已相继加息25个基点。英国央行欧洲央行也传出了“鹰”派呼声。

  近年来,基于美联储的加息预期,新兴市场多次遭遇跨境资本外流冲击,致使股市大跌、货币汇率贬值。但随后市场调整美元走软,又给新兴市场以所谓的“喘息之机”。鉴于全球货币政策环境已进入新生态,美联储本轮加息与往日明显不同,倘若新兴市场仍以为会有下一个“喘息之机”而放松警惕,或将面临全球金融危机暴发以来最大的冲击。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:美联储 错配 美国政策 美国经济 美国哈佛大学

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股