耶伦携美联储官员欲再掀风雨 现货黄金十字路口等指引

1评论 2017-03-20 09:53:24 来源:汇通网 没时间盯盘怎么办?

  周一(3月20日)现货黄金窄幅震荡月于1230.77美元/盎司,在上周美联储决议后现货黄金迎来反弹,市场情绪普遍看涨本周金价,而且法国大选的不确定亦在给金价提供部分避险支撑,但金价上行动能有所减弱,周线级别金价再次步入布林线中轨附近的“十字路口”,本周有主席耶伦在内的多位美联储官员将陆续发表讲话,或能给金价中性走势提供进一步的指引。

  ☆基本面看点1:“女王”耶伦再携美联储官员讲话

  本周将迎来至少九位美联储官员讲话,尤其是美联储主席耶伦和多位票委的讲话需要投资者重点关注;预计美联储官员一方面会对上周的美联储利率决议做一些简单的阐述,并发表对未来美联储加息进程的相关观点,料能让投资者更好的了解美联储对未来的安排,会对美元和金价产生较大的影响。

  其中,至少有三位票委将在本周发表讲话,①北京时间周二(3月21日)凌晨美国芝加哥联储主席、2017年FOMC票委埃文斯(Charles Evans)将在纽约商业经济协会就经济与政策发表讲话。②北京时间周四(3月23日)晚间20:00美联储主席耶伦(Janet Yellen)在社区发展会议上发表讲话。③北京时间周五(3月24日)凌晨0:30美国明尼阿波利斯联储主席、2017年FOMC票委卡什卡里(Neel Kashkari)在社区发展活动上发表讲话。

  耶伦上周的谨慎指引,已使得投资者预期美联储5月政策会议几乎没有升息的可能,6月升息的机率则是上升至50%左右。

  德意志外汇主管Alan Ruskin表示,在下次明显暗示美联储升息前可能会有两个月的空窗期,其间足够的时间差不致立刻损及有利风险和利差交易的环境。

  分析师认为,本周的美联储官员讲话可能会给美元提供支撑,这可能会对现货黄金有所拖累。

  Forex.com市场分析师Fawad Razaqzada称,现在美元仍处于修正模式,这完全是我们所预期的,但我们基本上仍看多美元,因为美联储仍是积极收紧政策的唯一主要央行

  BK资产管理的汇市策略主管Kathy Lien说。美联储仍是唯一一家计划升息的主要央行,因为几名美联储官员本周将发表的讲话很可能将提醒所有人,利率变动方向仍是上升。

  工行标准银行(ICBC Standard BAnk)分析师Tom Kendall表示,无论如何,只要美国经济继续表现强劲,美联储加息预期将会进一步走高,这将令金价承压,他认为第二季度平均金价为1140美元/盎司。

  ☆基本面看点2:法国大选辩论将是市场关注的另一焦点

  据观察,在上周荷兰大选落幕之后,法国总统大选将是下一个对民粹主义怒潮的重大测试。第一轮大选将于4月23日展开,第二轮决选是在5月7日。现在看来情况恐怕不妙,北京时间周二凌晨法国总统候选人的辩论可能会对市场产生一定的冲击。

  北京时间周二(3月21)凌晨4:000法国总统候选人将会进行第一轮辩论,投资者需要预期关注。辩论的结果会影响市场的避险情绪,进而影响金价。

  法国巴黎银行的集团首席分析师Wiliam De Vijlder说道,近期的(法国)数据显示有所改善。投资意愿已升温。劳动力市场有所好转,人们是着眼于整体失业率,还是某些城市中一度满员而现在冷冷清清的工厂?

  这里的主要问题在于,选民投票更有可能跟着感觉走,而不太看重数据所展现出的经济状况。

  De Vijlder还表示,衡量消费者对未来财务状况看法的分项指标就算脱离了之前的低点,也仍处于负值。这是一个影响力很大的指标。

  目前的市场观点是,3月和4月经济数据可能至少对结果产生间接相关影响。而民调数据可能对市场的避险情绪有一定的影响。

  周末期间的民调显示,中间派的马克龙和极右翼领袖勒庞在4月23日的第一轮投票中旗鼓相当。但民调也显示,在5月7日的第二轮投票中,马克龙将轻松击败勒庞。

  ☆基本面看点3:市场普遍看涨本周金价

  目前市场普遍看涨本周现货黄金的走势,可能会在本周早些时候对金价提供支撑,但能否顶破上方重重阻力仍存在悬念。

  据Kitco 上周五(3月17日)发布的每周黄金调查显示,华尔街专业人士和普通投资者均预计本周黄金将延续美联储决议公布之后的涨势。交易员表示,市场此前已经充分消化了加息25个基点预期,这导致黄金在“卖事实、买传闻”下受到支撑反弹。

  在针对专业人士的调查中,有18人参与了调查。其中11人或61%认为本周黄金将会上涨;2人或11%认为黄金将会下跌,11人或28%认为黄金将维持盘整。市场参与者中包括黄金交易商,投行,期货交易员及技术分析师。

  而参与在线调查的普通投资者1965人中,1348人或69%认为本周黄金看涨,392人或20%看跌,225人或11%保持中立。

  另据彭博社上周五(3月17日)公布的调查显示,黄金交易员及分析师的看涨程度创下1月初以来之最。在接受调查的20位黄金交易员及分析师中,16人看涨(80%),2人看跌(10%),2人看平(10%)。

  ADRian Day Asset ManaGEment的董事长兼首席执行官Adrian Day表示,尽管美联储再次加息,但其评论中再度透露出谨慎态度。随着近几个月通胀上升,至美联储目标上方,美联储再次滞后于通胀,因此至关重要的实际利率完全未上升。

  不过,Morrison市场通讯编辑Ken Morrison认为,美元对FOMC加息的“卖事实”反应是过去一周黄金大涨30美元的主要功臣,但事实仍然是3月初金价跌破了其自1月低位反弹的上升趋势线。此外,美元在决议公布后连续三日下滑,回落至100整数关口的支撑;本周黄金将在1215-1240美元区间内盘整。

  ☆技术面看点:警惕诱多信号

  周线级别来看,信号仍然较为复杂,虽然金价暂时站在布林线中轨上方,但MACD仍处于零轴下方,KDJ高位死叉的威胁仍未解除,仍有待进一步观察,

  日线级别,5日均线在上周上穿10日均线结成金叉后,短线走势转为乐观,预计金价仍有机会小幅上冲,关注2月8日高点1244美元附近的阻力,若能有效升破该位置,金价料进一步上探200日均线1261美元附近的阻力;但若金价上冲受阻,金价料将重回跌势,鉴于金价此前已经趋势线已经跌破,目前仍未收复,金价中性的下行风险依然存在。

  ☆本周交易提醒

  本周主要关注的焦点为包括美联储主席耶伦在内的美联储官员讲话,而法国总统候选人的第一次辩论亦需予以留意,周五出炉的美国2月份耐用品订单数据将是需要重点关注的数据。

  以下为本周重要财经数据和大事一览:

  周一(3月20日):英国3月CBI工业订单差值;美国芝加哥联储主席、2017年FOMC票委埃文斯就经济与政策发表讲话。

  周二(3月21日):法国总统候选人辩论;荷兰选举公布正式结果;瑞士2月贸易帐、英国2月CPI,PPI年率、2月零售物价指数年率、美国第四季度经常帐、加拿大1月零售销售月率。

  周三(3月22日):日本2月季调后商品贸易帐、美国1月FHFA房价指数月率、美国2月成屋销售年化总数、次日凌晨新西兰3月官方现金利率决定。

  周四(3月23日):德国4月Gfk消费者信心指数、英国2月季调后零售销售月率、美国2月季调后新屋销售年化总数、欧元区3月消费者信心指数初值。美联储主席耶伦、美国明尼阿波利斯联储主席、2017年FOMC票委卡什卡里在社区发展活动上分别发表讲话。

  周五(3月24日):法国第四季度GDP年率终值、法国、德国、欧元区3月Markit制造业PMI初值、美国2月耐用品订单月率初值、加拿大2月CPI年率、美国3月Markit制造业PMI初值。美国芝加哥联储主席、2017年FOMC票委埃文斯在社区发展活动上发表讲话。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:耶伦 现货黄金 官员讲话 美联储主席 FHFA

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股