金市看涨情绪空前爆棚 耶伦本周讲话或再掀狂澜

1评论 2017-03-20 10:10:51 来源:FX168财经报社 作者:巴飞特 这一指标帮你把握七月趋势

  国际现货黄金周一(3月20日)亚市早盘延续涨势,最高触及1233.14美元/盎司。上周因美联储(FED)在政策声明中发出的谨慎加息的信息,打压美元兑一篮子货币跌至五周低位,使得黄金对于其它货币持有者来说更便宜,金价上周录得三周来的首个周线涨幅。根据最新的调查显示,市场对金价的看涨情绪空前爆棚,而投资者也将关注包括美联储主席耶伦在内的众多决策者讲话,料将给予有关未来升息路径的进一步指引

  美联储上周三(3月15日)一如预期决定升息,但其维持之前作出的今年升息三次预期不变,令部分希望看到今年可能升息四次暗示的投资者感到失望。

  同时,在周末二十国集团(G20)会议之后,公报保留了关于汇市干预方面的熟悉措辞,但放弃了有关避免贸易保护主义的承诺,不过目前市场对此并无太大反应。

  在美联储鸽派声明公布后,上周金价累计上涨2.1%,价格在略低于上周四盘中高位的水平徘徊,当天最高1233.13美元,为3月6日以来最高。

  State Street GloBAl Advisors黄金策略主管GEorge Milling-Stanley表示,“现在的事实是,我们仍有很多刺激措施,且未脱离负利率的环境。从短期和长期来看,黄金市场依旧有很多支撑的因素。”

  渣打银行(Standard Chartered)分析师Suki Cooper表示,“ 从法国大选到英国正式脱欧等政治不确定将刺激黄金的需求。同时短期来自印度的季节性需求也对限制了金价的下行风险。”她称金价跌向1200美元是很好的入场机会。

  不过,美国银行财富管理(U.S. Bank Wealth Management)高级投资策略师Rob Haworth表示,“黄金的大趋势依旧负面,由于全球经济增长依旧稳固、美联储加息前景以及年底前对美国财政政策的乐观预期,金价可能难以维持上涨。”

  根据预定的计划,本周至少将有9名美联储官员发表讲话,包括周四的美联储主席耶伦(Janet Yellen)。此外,纽约联储主席、美联储“三号人物”杜德利(William Dudley)将分别于周二和周五发表讲话,鉴于其讲话一贯对市场造成重大影响,投资者需要予以重点关注。

  耶伦上周在记者会上强调,美联储坚持渐进加息的政策,此番言论令市场人士感到失望,符合其一贯的鸽派的措辞。同时,这也令投资者几乎排除了在5月份的下次会议上加息的可能性,而6月加息的可能性也降至50%左右。

  耶伦在上周三加息后的新闻发布会上给出谨慎的利率指引,

  德意志银行(Deutsche Bank)外汇策略主管Alan Ruskin说道,距离美联储再度暗示加息可能会有两个月的空隙,这可能令当前有利的风险环境不会马上遭到损害。

  另一方面,周一稍晚金融市场将迎来首轮法国总统大选,这令政治风险再度重回投资者的视野。周末出炉的几份最新民调显示,中立派人士马克龙(Emmanuel Macron)和极右翼领导人勒庞(Marine Le Pen)将在定于4月23日举行的首轮法国总统大选投票中势均力敌。

  不过民调还表明,马克龙有望在5月7日的第二轮、也就是最后一轮投票中轻松战胜对手。法国宪法法院公布,总统大选第一轮11名候选人名单,中间派人士马克龙仍是胜选热门。

  金市看涨情绪爆棚 创1月初来最高

  据彭博社上周五(3月17日)公布的最新调查显示,因美联储在加息之后看似释放出鸽派基调,黄金交易员及分析师转而看涨下周金价走势,看涨程度创下1月初以来之最。在接受调查的20位黄金交易员及分析师中,16人看涨(80%),2人看跌(10%),2人看平(10%)。

  “我认为黄金将继续反弹,”RJO Futures高级商品经纪商Daniel Pavilonis表示,“利率决议已经出炉。黄金超卖,市场如常所愿。我们正看到均值回归。我认为金价有望触及1250美元。”

  “我认为在美联储态度变得明朗化之前可以逢低买入,”Walsh TrADIng商业对冲主管Sean Lusk称,“鉴于当前世界形势,地缘政治以及市场的总体不确定性,我认为如果黄金能够维持在近期低位1200美元左右上方,那么突破今年高位的几率相当高。”

  ADRian Day Asset Management的董事长兼首席执行官Adrian Day也预计本周黄金将进一步上涨。他表示,美联储尽管再次加息,但其评论中再度透露出谨慎态度。“随着近几个月通胀上升,至美联储目标上方,美联储再次滞后于通胀,因此至关重要的实际利率完全未上升,”Day称。

  荷兰银行(ABN AMRO)表示,市场之前已经对美联储声明和点阵图进行了鹰派的布仓,但最终结果是美联储的表现未能符合市场预期。美联储反而给出了一个循序渐进的紧缩过程,年内可能就只再升息2次了。

  该行认为,这有可能证明美元的升势已经走向终点,短期将出现更多的下行压力。这种情况下,金价的跌势也将完结,金价未来数周将看向1250水平。

  道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors)黄金投资策略主管George Milling-Stanley周五(3月17日)指出,金价在未来几个月内有进一步走高的空间,因市场开始适应美联储今年将继续“逐步”加息的观点。

  他表示,因通胀水平支持,美联储今年可能加息更多次,但实际利率依旧处于低位,这将利好黄金。尽管预计黄金短期动能进一步上涨,但他警告道,金市可能在5月和11月走软,因外界预期将在6月和12月的货币政策会议上加息。

  不过,据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的周度报告显示,截至3月14日当周,对冲基金和基金经理连续两周减持Comex黄金净多头头寸。投机客还减持了白银和铜净多头头寸。

  数据显示,COMEX黄金投机净多头头寸大幅减少44058手,至49853手,净多仓降至1月初最低水平。期间,因预期美联储将在3月会议上加息且美元获得上行动能,金价下跌了约1.5%。

  黄金对美国利率上升高度敏感,因其将增加持有无息资产黄金的机会成本,而令美元受到支撑,黄金以美元计价。

  此外,COMEX白银投机净多头头寸减少15530手,至67836手,净多仓降至2月初以来最低水平。本周为投机客连续第二周减持看多押注,此前白银净多仓连增九周。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:加息 投资者 升息 头寸 通胀

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股