特朗普其实在为机器人找工作:人工就业岗位拒绝回流

1评论 2017-03-20 13:50:01 来源:金十数据 如何才能做到2天赚20%?

  当特朗普竞选总统时,他强调企业应该“买美国货、雇美国人”。然而就眼下看来,“买美国货”意味着为美国机器人(行情300024,买入),而非为美国人创造了就业机会。

  自2002年以来,《贝瑞修正案》禁止美国国防部获得“未在美国国内进行再加工、再利用以及生产的食品、衣物、纺织品、纤维等产品以及使用符合上上述条件的生产工具所生产的商品”。然而美国国防部发现其所采购的衣物几乎全部为海外生产,国内生产成本又过于高昂,因此向乔治亚理工大学投资126万美元用于研发缝纫机器人。

  这个故事可以看作是特朗普核心竞选承诺遭遇挑战的例子,因为特朗普当初的承诺是“将数百万个制造业岗位还给美国国内那些就业受冲击严重的地区”。在1970年达到历史顶峰之后,美国制造业领域的就业情况就一直处于下滑状态,尤其是在中国加入世界贸易组织之后下滑速度有所加快。值得一提的是,在美国于1994年加入《北美自由贸易协定》之前,上述就业下滑加速的情况就已经存在了。

  一个似乎有些矛盾的现实,就是美国制造业产出近几年来频频刷新历史最高纪录,而与此同时该领域的就业数量却在稳步减少。布鲁金斯学会大都会政策项目高级合伙人、政策总监穆鲁(Mark MUro)在麻省理工学院《科技评估》撰文指出:

  “近年来一系列新办法的实施使得美国制造业得以延续新的生命,而事实的发展使得特朗普当初的承诺更像是一场白日梦。人们不应对特朗普能够为制造业领域恢复数百万就业岗位抱有任何幻想。”

  根据摩根士丹利近期公布的报告,美国国内机器人自动化生产比重的增加已经开启了针对新数字科技的投资热情。企业经理人对新数字科技的感兴趣程度也大幅提升。与特朗普把移民看作是美国就业市场威胁之一的做法不同,前总统奥巴马在其离任演讲时直接点了自动化的名。他说到:

  “美国经济下一波动荡不会来源于国外,罪魁祸首正是生产自动化,正是它使得许许多多中产阶级的就业岗位失去了存在的意义。”

  生产自动化对工厂就业到底会产生多大的影响尚处于讨论之中。自2000年以来美国制造业已经损失了大约500万个就业岗位,目前该领域就业人数为1230万人,跌幅接近30%。一项调查显示,美国制造业流失岗位中的88%帮助提高了生产力,换句话说,机器人自动化生产是造成制造业就业情况看衰的幕后主使。麻省理工的奥瑟(David Autor)等研究员就发现:

  “自动化确实可以作为人类劳动者的替代者,就如其出现的初衷。然而自动化也可以作为人类劳动者的补充,其可以通过许多方式增加产出进而提高对人类劳动者的需求。另一方面,其还可以与就业供给市场的调整形成互动机制。”

  上述情况在服务性企业尤为明显,后者在总额高达19万亿美元的美国经济指出中占比大约为80%。摩根大通曾表示将推出一款软件,可以在几秒钟内完成律师要花费36万个小时所完成的工作。这种类型的生产力改进很难量化,而值得注意的是律师根本不是制造业的一员。

关键词阅读:特朗普 就业岗位 就业情况 1970年 机器人

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股