以前的原油供需预测从来没准过?今年恐怕也不例外

1评论 2017-03-20 15:07:12 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

  担心原油供给过剩的投资者也许能从需求面寻得一些安慰,至少统计数字总是低估需求水平。根据《华尔街日报》的分析,国际能源署(IEA)备受关注的年度全球原油需求预期在过去七年平均被向上修正了88万桶/天。投资者和分析人士相信,IEA同样也可能低估了今年的原油需求,这意味着原油购买量要高于市场目前所认为的水平。

  投资公司Tortoise CApital Advisors的投资组合经理萨梅尔(Rob Thummel)说,最近几年原油需求持续向上修正,今年恐怕也不例外,这明显对油价有利

  上周,由于数据显示美国原油库存仍在增加,美国油价下跌约9%。这种一贯差异意味着原油市场常常是根据不完整的数据进行交易的。对于日交易量约9700万桶的庞大市场而言,原油需求的平均修改幅度所占的比例不到1%。但这种差异如果今年继续存在则意义重大。供应过剩在过去近三年时间中让油价承压,2016年过剩原油与市场规模之比约为1%-2%。

  当然,IEA今年的预期也可能是正确的,而且投资者也会参考其他机构发布的需求预期,但几乎没有证据显示其他机构的预期会更精确。《华尔街日报》的分析显示,美国能源信息署(EIA)过去七年的预期都低估了消费水平,年度预期被平均上修230万桶/日。EIA发言人说,预期被低估是历史数据滞后和缺乏一些国家的数据所致。不过市场关注最多的还是EIA的数据,石油分析师也常常在报告中采用这些数据。

  另外,原油供应量估算值的修正常常比需求量的修正小得多,而且常常是对原油产量估计过高的修正。《华尔街日报》分析显示,IEA供应量数据过去七年平均下调6万桶/日。这意味着供应过剩往往不如最初预期的那么大,对看涨油价的人来说又是一个利好。

  IEA高级石油市场分析师帕里(MATt Parry)说,与供应相比,需求更难估算。他表示,估算需求涉及到全球数十亿消费者和各种规模的数百万家公司,相比之下,估算供应量只涉及事先发布了增产计划的少得多的公司。

  IEA在上周的报告中称,预计2017年全球原油需求量将从2016年的160万桶/日下降至140万桶/日,使人们对油价前景产生了更多质疑。此前,荷兰皇家壳牌首席财务官Simon Henry在3月2日声明称,原油需求将在未来5年见顶,但遭到沙特能源部长法利赫严厉驳斥。

  法利赫在剑桥能源研究协会 (CERA)年度行业会议上表示,原油行业高管、分析师认为原油需求将见顶的说法是“误解”,并预计全球原油需求将“很快”达到1亿桶/日。法利赫表示,原油需求将见顶的观点会令新的石油勘探项目投资停止增长甚至萎缩,令未来原油供应承压,并冲击油价、危及经济增长。

  IEA署长比罗尔(Fatih Birol)也表示,不认为原油需求将见顶,需求增速可能会减缓,但是并不会见顶。OPEC秘书长巴尔金都也表示,不认为原油需求会在可以预见的未来见顶。

  本文摘自华尔街日报,金十新闻综合报道

关键词阅读:华尔街日报 IEA 原油供应量 原油库存 见顶

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股