矛头指向特朗普?默克尔与安倍“抱团”呼吁自由贸易

1评论 2017-03-20 15:56:59 来源:华尔街见闻 第二只科大国创诞生!

  经过近四年的谈判后,周日德国总理默克尔与日本首相安倍晋三敦促欧盟与日本尽快达成自由贸易协定。默克尔表示,公平贸易并不意味着要设置壁垒,安倍则称,希望与德国一起捍卫开放市场。

  默克尔是在其会见特朗普之后发表了此番言论,显然“话中有话”,是在反驳特朗普关于“美国优先”及其逆全球化的贸易政策。

  “当然,我们想要公开的市场,但我们不希望设置壁垒,”默克尔表示,“每次我们不得不与很多国家和地区争论自由贸易、开放边境及民主价值观时,德国和日本不会为此争吵,这是一个好迹象。

  “我们想要自由、开放的市场,”默克尔称。

  日本受益于自由贸易和投资,“日本希望与德国一起捍卫开放体系,”安倍称,不过,有必要制定公平的规则,且这些规则也经受得住民主的测评。

  欧盟与日本从2013年3月25日开始谈判自由贸易协定,但由于在汽车行业的监管、日本对欧盟农产品(行情000061,买入)的限制等方面尚未达成一致,双方的谈判面临阻碍。

  在德国汉诺威的CeBIT技术贸易展上,安倍呼吁,应尽快达成协定。默克尔也支持安倍,敦促谈判人员应加快进程。默克尔称:

  日本表示想要一个自由贸易协定,这是好事……德国很乐意成为协定达成的背后驱动力。德国确实希望市场开放……我们当然不想要任何壁垒……我们希望与其他国家联系起来,能够公平地对待彼此,这就是自由贸易的含义。

  日本是欧盟的第六大出口市场,也是欧盟的第二大亚洲贸易伙伴(第一是中国),欧盟则是日本的第三大出口市场。日本与欧盟占据了全球经济产出三分之一以上。

  值得一提的是,美国当地时间3月17日,特朗普与默克尔进行了首次会面。默克尔称,有意与美国保持“公平贸易”。对若干国家而言,全球化应当是自由而公平的,贸易得更加公平。呼吁德美两国再度举行贸易谈判,欧美贸易谈判是双边的。

  特朗普则表示,希望美德贸易进行良好,并不认同孤立主义,但希望贸易政策会更加公平。

  此前,日本、德国纷纷遭致特朗普抨击。特朗普称,这些国家多年来操纵汇率,“他们玩转贬值手段,而我们就像一群傻瓜一样坐视不理。”

  德国和日本之所以成为特朗普的“眼中钉”,是因为它们对美国贸易顺差位列前茅。从2016年3季度数据看,中国、墨西哥、德国和日本对美国的贸易顺差位列前四。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:默克尔 特朗普 自由贸易协定 公平贸易 操纵汇率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股