空手套白狼再次上演!高盛正疯狂购买不良贷款

1评论 2017-03-20 19:56:37 来源:金十数据 看主力在买什么!

  不良贷款是利润的吞噬者,也是秃鹫眼中的“盛宴”。次贷危机十周年之际,华尔街秃鹫似乎好了伤疤忘了疼,又开始了空手套白狼的生意,最近高盛购得房利美(Fannie Mae)57亿美元不良贷款,再打包出售给投资者。

  去年高盛和联邦政府及州政府达成一项协议,打包出售不良资产,作为结算的一部分,高盛同意向违约的借款人提供18亿美元的房贷减免费用。唯一的问题是,高盛并不拥有这些巨额抵押贷款,他们把房贷进行包装,打包成产品,再给予AAA评级,然后卖给各类基金,主要是养老金。

  华尔街的吸血鬼不是第一次这么做了,他们设计出一整套方案来支付这18亿美元的费用,但自己不用花费一分钱,事实上,他们还可以从整个方案里赚取大笔费用。

  这是如何运作的?第一步是以5折购买数十亿美元的呆坏账(NPL)。然后高盛再和债务人说,只要你继续还债就给你的债务费用打个折,(当然这个折扣肯定小于高盛购买呆账的折扣)。最终也是这个方案最最精明的地方,一旦债务人开始还债,债务就盘活了,高盛再把购买的贷款打包成金融产品,分别给予AAA评级卖给投资者。

空手套白狼再次上演!高盛正疯狂购买不良贷款

  举一个简单的例子看看这个过程是如何运转的。假设有一笔20万美元的呆坏账,然后高盛五折买回来(10万美元),再给那些借款人说,我不要你还20万了,只用还15万。然后这个借款人本来不打算还了,一看七五折还行,就又开始还了,整个坏账就盘活了。然后高盛把这批15万的贷款打包成AAA评级的债券卖给机构客户。从高盛来说,他本来是10万买的,现在15万给卖出去了,倒差价赚了5万。

  根据《华尔街日报》消息,过去一年半里,华尔街巨头已成为房利美不良贷款的最大买家。其中高盛购买了其价值96亿美元违约贷款的2/3,即57亿美元。根据政府记录,高盛已经花了约45亿美元购买了约26000个房利美不良贷款,同时还从私人买家和房地美(Freddie Mac)购买了较小规模的抵押贷款。

  上周,高盛在房利美的最新拍卖中赢得了大部分贷款,总计约8000笔未付余额14亿美元的贷款。根据房利美的记录,高盛已经支付了总贷款的50%-90%。由于高盛在结算条款方面信誉很好,因此相比其他竞标者它能够支付更多的违约贷款,这也意味着他们已经占领整个市场。

  另一个意想不到的原因是奥巴马时代纳税人的政策。奥巴马表面上严厉打击华尔街的吸血鬼,但是私下里却不停给他们输血。似乎不只希拉里一个人在“公共”和“私人”场合摇摆不定。

  本文摘自Wind资讯,金十新闻略有删改

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:高盛 不良贷款 不良资产 空手套白狼 房利美

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股