欧洲央行考虑逐步退出QE?道路阻且长

1评论 2017-03-21 09:29:20 来源:第一黄金网 华资实业20%大肉分享

  德国央行行长魏德曼周一在讲话中表示,鉴于2008年金融危机的严重后果,继续宽松的QE政策是适宜的,但是在通胀率明显复苏的大背景下,欧洲央行也应考虑逐步退出QE政策。

  3月21日讯 德国央行行长魏德曼周一在讲话中表示,鉴于2008年金融危机的严重后果,继续宽松的QE政策是适宜的,但是在通胀率明显复苏的大背景下,欧洲央行也应考虑逐步退出QE政策。

  魏德曼表示,继续宽松的货币政策仍然适宜。鉴于07-08年金融危机的严重后果,市场应保持耐心,不用急于马上达到预设经济目标。

  但他同时表示,在通胀率明显复苏的大背景下,欧洲央行应开始考虑传递更“平衡”的信号。他认为欧央行应“考虑何时应逐步退出过度宽松的货币政策,并令央行传达的信息更加对称”。

http://img.jrjimg.cn/2017/03/20170321092920496.jpg

  魏德曼

  美联储也在3月的FOMC会议声明中添加入“对称通胀目标”的表述,被外界解读为默许通胀率超过2%目标的鸽派言论。而素以“鹰派之王”著称的魏德曼隶属货币政策保守派阵营,他的言论透露出警惕欧央行注意通胀即将触及目标的信号。

  此前欧洲央行管委诺沃特尼表示,欧洲央行可能以不同于美联储的方式摆脱宽松货币政策,存款利率可以在主要基准利率之前上调。

  3月9日欧洲央行公布最新利率决议,决议表示维持原有的再融资利率保持在0.00%不变及购债规模也保持不变,随后发表的政策声明显示,维持每月QE规模在800亿欧元不变至3月底,从4月份至12月份将为每月600亿欧元。若前景恶化,可以提高QE规模和延长持续时间。QE将实施至通胀路径符合目标之时。若前景恶化,可以提高QE规模和延长持续时间。

  随着美联储加息预期升温,以及通胀的抬头,欧洲央行退出宽松政策的预期也开始被炒得火热。

  近期,欧元区整体通胀水平呈现上升势头,主要原因是能源价格反弹。核心通胀率较低且稳定,但欧洲央行开始缩减量化宽松计划的压力正在上升。

  具体数据显示,欧元区2月消费者物价指数(CPI)上涨2%,创四年新高,略高于央行通胀目标(略低于2%)。但因核心通胀(更可靠的趋势衡量指标)持稳在0.9%,目前欧洲央行仍承受得起维持货币政策不变的压力。

  法国Natixis银行一位分析师表示,“尽管CPI逐渐达到欧洲央行的目标(接近但低于2%),但我们认为这不可持久,因此,我们预计欧元区货币政策在短期内不会改变。”

  尽管如此,欧洲的货币刺激政策也临近尾声。驻法兰克福的ING集团首席经济学家表示,随着欧元区的总体通胀率回到2%,欧洲央行鹰派和批评人士将逐渐意识到,他们减少宽松政策的时刻来了。

  但是欧洲风险事件颇多,短期难言退出QE

  政治风险激增

  欧洲2017年是大选年,先后荷兰,后法国、德国及意大利将接连进行大选。同时欧洲民粹主义冒头,欧盟解体危机加深。政治风险威胁到欧洲主要债券,投资者认为欧洲解体危机概率较大,逃离欧洲债券。而欧洲央行此时加息会给债券市场致命一击。

  而债券市场对于欧洲经济影响重大,欧洲央行不会冒险把欧洲经济置于死地。同时加息也会给民粹分子有机可乘,加深欧盟解体危机。

  欧洲经济仍较为疲软

  根据最新数据显示,欧洲存款业务大幅上涨,但贷款业务毫无起色。这也就表示欧洲银行贷款并没有大幅增加,欧洲经济复苏仍处于较为疲软的态势。

  一个央行选择加息就表明这个国家经济向好,现在欧洲经济复苏疲软,想要加息恐需再等等。就如德拉基所说,本土压力虽有缓解,但英国对于欧元区经济影响仍是未知数,风险尚存。

  与此同时欧洲央行行长德拉吉可能会尽他所能缓和加息预期,至少可能等到夏季。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:欧洲央行 QE 欧洲经济 黄金网 FOMC

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股