美联储官员鹰鸽不一 黄金市场惊现多头“暗度陈仓”

1评论 2017-03-21 09:29:31 来源:汇通网 看主力在买什么!

  周二(3月21日)现货黄金窄幅震荡于1265美元附近,隔夜英国首相发言人表示特雷莎·梅将在3月29日正式启动脱欧进程,催生了一些避险情绪,不过,美联储官员措辞鹰鸽不一,美元坚守在100关口上方,而法国总统候选人首次辩论后马克宏的领先优势有所扩大,而退欧派勒庞的支持率有所下降,削弱了黄金的避险买需,黄金ETF持仓连续第三个交易日减少,令中性下行风险显著增加。

  ☆基本面看点1:美联储官员鹰鸽不一,暂未对金价形成冲击

  隔夜总共有三位美联储官员发表了讲话,其中有两位是票委,双方各执一词,芝加哥联储主席埃文斯稍微偏向鹰派,但明尼阿波利斯联储主席卡斯卡里则明显鸽派,市场还在等待更多官员的讲话。

  2017年票委、美国芝加哥联储主席埃文斯3月20日称,支持FOMC在2017年加息2-3次。预计美联储加息将按照预期中值路径展开。美联储将在6月会议上决定是否加息;到了6月将会了解更多有关金融状况、经济数据和财政最新状况等信息;如果状况真的得到大幅改善,“存在2017年加息4次的可能性”。

  2017年票委、明尼阿波利斯联储主席卡斯卡里则认为,就业市场尚未完全恢复;通胀、薪资增速并未发出警报;有等待劳动力市场进一步改善的空间。

  卡斯卡里还表示,美联储的通胀预期在过去5-6年内都是错的;通胀预期依然被牢牢锚定,美联储暂未面临高通胀威胁;市场需要更多的关于美联储资产负债表计划的信息;美国劳动力市场仍有闲置,还有改善的空间;经济数据在横向波动,没有必要急于加息;没有必要急于缩小资产负债表。

  费城联储哈克则表示,还没有将财政政策纳入考量,需要更详细的信息;通胀将会略超出目标,通胀略超出目标是合适的;信心应该转化为行动;我们正在讨论资产负债表;不排除年内加息3次;资产负债表应该更加向美国国债倾斜;希望在利率升至“远高于”1%时才停止将国债回笼资金再投资,或许在1.5%左右。

  目前市场普遍认为美联储在5份的货币政策会议上不会加息,下次加息时间大概在6月份甚至6月份以后;美国联邦基金利率期货显示,5月份的加息概率为13%,6月份的加息概率为53.5%。

  道明证券利率策略师GEnnADIy GOLDberg称,上周过后,投资者明白了美联储没有他们预想地那么鹰派,现在看到的有些像是缴械投降,市场在重新消化一个态度更鸽派的美联储。

  Jefferies高级货币市场分析师Thomas Simons称,本周数据不多,也没有名义债券供应,所以市场基调将跟随美联储官员的讲话。

  北京时间16:20,美国纽约联储主席、FOMC常任票委杜德利(William Dudley)将在英国发表改革银行文化方面的讲话;北京时间周三(3月22日)凌晨,美国堪萨斯城联储主席乔治、美国克利夫兰联储主席梅斯特亦将分别发表讲话。

  从目前的情况来看,美联储可能普遍认为年内将维持3次加息不变,更加鹰派的可能性则较小,这在短线仍很难给美元提供上涨动能,金价有望在短线继续小幅冲高。

  Paul Meggyesi等摩根大通策略师在报告中称,正考虑未来一两周退出战术性美元多头仓位;

  美联储在3月初发出鹰派言论后鸽派加息,令美元倦怠,近期无明显实质性推动因素;至少夏季以前不太可能出现政策推动的利率重新定价;财政刺激前景方面雷声大雨点小,美国的数据没有跑赢。

  ☆基本面看点2:法国总统候选人首次辩论后,勒庞支持率下降,避险需求可能会减弱

  北京时间周二凌晨4:00法国总统候选人的首次辩论后,极右翼、退欧派候选人勒庞的支持率有所降低,中间派候选人马克宏支持率有所增加,左翼梅朗雄的支持率意外升至第二;这会削弱黄金的避险买需,对金价不利。

  在辩论中,勒庞承诺到2022年将提高国防支出占GDP比例至3%,希望停止接纳移民及退出欧元区等计划,但她受到了对手的围攻。

  菲永称,勒庞大规模政府招聘会导致法国破产,勒庞将引领法国迈向金融混乱,勒庞退出欧元区的计划将引发混乱

  法国总统候选人马克宏则表示,欧洲允许法国捍卫本国独立性,不希望法国与俄罗斯成为更加亲近的盟友关系;对身为银行家感到骄傲。承诺将简化庇护申请流程。

  在总统候选人辩论前,IFOP显示,法国大选第一轮投票马克宏和勒庞将胜出;马克宏得票率26%,勒庞25%,菲永18%;预计第二轮马克宏将以60对%40%打败勒庞。

  不过在辩论后,据Elabe民调显示,法国总统候选人马克宏是早前进行的总统辩论中被认为最有说服力的人,29%的人持有该观点;梅朗雄(Melenchon)排名第二,20%的人持有该观点;勒庞和菲永则紧随其后排名第三,分别有19%的人持有该观点;11%的人认为,社会党的候选人阿蒙有说服力。

  Elabe民调还显示,在法国总统大选辩论后,当被问及“谁最了解我”这个问题时,梅朗雄(Melenchon)排名第一;有26%的人认为梅朗雄最了解选民;有24%的人认为勒庞最了解选民;有23%的人认为马克宏最了解选民;有14%的人认为菲永最了解选民;有13%的人认为阿蒙最了解选民。

  相对而言,中间派梅朗雄异军突起,支持率显著上升,但变数仍存,投资者还需继续留意选情的变化。

  ☆基本面看点3:英国确定3月29日正式启动脱欧

  3月20日,英国首相特雷莎·梅在威尔士南部斯旺西市出席会议。英国政府发言人20日对媒体表示,首相特雷莎·梅将于3月29日宣布启动《里斯本条约》第50条、正式开启英国“脱欧”程序。 由于脱欧谈判还有很大的不确定性,市场的担忧情绪仍在给现货黄金提供支撑。

  爱尔兰财长预计,英国脱欧谈判耗时超过两年。

  RJO Futures的高级商品经纪Phillip Streible表示,“我认为金价将会继续攀升,上行目标为1250美元,我预计美联储不会激进加息,且英国在本月稍后正式启动脱欧进程后,将引发很大的不确定性,另外,俄罗斯方面也是问题重重。

  ☆基本面看点4:金价持稳,但黄金ETF持仓连续三个交易日下降

  虽然上周美联储利率决议后,金价成功反弹至1230美元上方,处于逾两周高位水平,但全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓连续三个交易日下降,暗示部分机构投资者仍在金价反弹之际出脱多单,这不利于黄金的中长线走势。

  具体数据显示,3月20日,全球最大黄金ETF——SPDR GOLD TRUST持仓较上日减少3.85吨,当前持仓量为830.25吨。

  ☆技术面看点:波浪理论暗示现货黄金仍有下行风险

  日线级别来看,金价从2016年12月中旬自2017年2月正好完成了5浪上涨,而在3月份开始了3浪下跌的进程,美联储加息前黄金完成了a浪,目前处于b 浪,有望上探1240-1244区间的阻力,但若无法有效升破该位置,料金价将再次跌破1200美元整数关口,并进一步跌向1277美元附近。

  ☆交易提醒

  日内除了关注美联储官员的讲话,晚间的美国第四季度经常帐亦需予以留意,尤其是G20会议后,美国贸易保护和全球贸易自由的争论有所升温。

  周二(3月21日)的重要财经数据和大事包括:

  ① 16:20 美联储杜德利在一次闭门活动上讲话

  ② 17:30 英国2月CPI、零售物价指数、未季调输出PPI

  ③ 18:38 纽约联储主席杜德利和英国央行行长卡尼出席伦敦活动

  ④ 20:30 美国第四季度经常帐、加拿大1月零售销售

  ⑤ 次日00:00 美联储理事乔治在华盛顿谈及美国经济和美联储

  ⑥ 次日06:00 美联储梅斯特在里士满大学讲话

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:加息 美联储理事 惊现 勒庞 黄金市场

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股