吓人!A股突迎惊魂一刻 B股缘何上演大跳水?

1评论 2017-03-23 15:54:23 来源:FX168财经网 作者:冷静 游资亲授打板神技

  周四(3月23日),A股上演深V反转...B股突然大跳水,吓坏A股,尾盘沪指艰难翻红,再度上涨5日均线,外资持续净流入。

  今日沪深两市小幅高开,随后逐步震荡走高。午后B股突然上演惊魂跳水,两市也开始大幅下挫,次新股剧烈杀跌,好在随后市场企稳,临近尾盘,沪指翻红,成交量较前一交易日放量。

  截至收盘:沪指收报3248.55点,涨0.10%,成交额2582亿。深成指收报10583.04点,涨0.28%,成交额3213亿。创业板收报1948.37点,跌0.01%,成交额988亿。

  板块个股:板块方面,新疆振兴、西藏、电子、种植业与林业、军工等涨幅居前,酒店、保险、饮料、白酒、油改等跌幅居前。个股方面,ST股除外,50余股涨停。

  沪&;深股通:截至15:00,沪股通每日额度130亿元剩余121.77亿元,占比93%。截至15:00,深股通每日额度130亿元剩余120.13亿元,占比92%。沪股通和深股通分别净买入8.23亿元和净买入9.8亿元。

  消息面:今日B股跳水一度拖累A股快速下行,分析师表示,如果MSCI6月份决定A股纳入MSCI中国指数,将造成该指数中的B股和H股权重下降,引发市场抛盘。

  据MSCI最新文件显示,将缩小中国A股纳入全球指数的方案,将股票数量从448支减少到169支,同时建议只纳入可通过沪港通深港通买卖的大盘股。该计划将A股在MSCI中国指数中的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。

  上证B股指数收盘跌1.8%,创1月16日来最大跌幅;盘中一度跌近4%;个股方面:大化B股(行情900951,买入)收跌8.3%,凌云B股(行情900957,买入)跌7.6%,汇丽B(行情900939,买入)跌6.7%。

  据彭博,交银国际策略师洪灏表示,MSCI纳A方案的调整提高了A股纳入获通过的概率,若境外投资者可以通过MSCI等渠道直接投资A股,B股存在的必要性进一步下降。

  东北证券(行情000686,买入)财富管理部总经理郭峰表示,领跌沪B指数的大化B股存在退市风险,令市场担忧B股市场会被边缘化,进而引发跟风抛盘。

  国金证券(行情600109,买入)分析师李立峰表示,由于B股流动性较差以及越来越边缘化的原因,B股每隔几个月都来一波大幅杀跌;或是前期获利盘一次正常的技术调整。

  资金面:

  1)中国央行公开市场将进行100亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作,中标利率分别是2.45%、2.6%、2.75%,均与上次持平。当日有300亿逆回购到期,完全对冲当日到期量,结束连续三日净投放。此外,央行还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。

  2)截至3月22日,上交所融资余额报5369.33亿元,较前一交易日增加13.73亿元;深交所融资余额报3845.41亿元,较前一交易日增加2.57亿元;两市合计9214.74亿元,增加16.30亿元。

  分析师观点:分析师指出,今日午后受B股跳水拖累大盘一度快速下行,尾盘在权重板块的拉升下,指数逐渐收复失地并翻红。由于季末资金面持续紧张,海外市场走弱避险情绪传导至A股,加之前期部分强势品种获利盘较大,多因素施压股指大幅震荡。

  券商观点:新时代证券分析师孙卫党称,大盘破位后的技术性反抽没有力量,获利盘又比较大,两股力量作用在一起了。今日场内技术性破位的股票有所增加,资金外流迹象较明显。

  他并表示,进入4月份,年报和季报披露进入末期,年报行情或将步入尾声。前期医药、白酒等消费类股票涨幅可观,获利盘较大,短线有调整压力。目前A股市场走出独立行情的可能性不大,美股下跌或将通过港股传导至A股。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:跳水 B股市场 沪指 个股方面 年报行情

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股