山东省发现中国最大金矿!矿床短缺果然是无稽之谈?

1评论 2017-03-30 08:21:22 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

山东省发现中国最大金矿!矿床短缺果然是无稽之谈?

  今年年初,中国产金第一大省山东发现了一个世界级的巨型单体金矿床——山东黄金(行情600547,买入)集团探获的“三山岛矿区西岭金矿”。目前,该金矿已备案金属量为382.58吨,预计勘探结束后,可提交金资源量550吨以上,有望成为国内有史以来最大的金矿。消息公布后,山东黄金矿业股一度上涨2.8%。

  周二(3月28日),山东黄金集团在北京召开三山岛矿区西岭金矿探矿成果发布会,就这一信息向社会进行了公开发布。声明称,该矿床矿体走向长度超过2000米,单矿体局部厚度67米,目前已探获黄金金属量382.58吨,平均品位4.52克/吨。

  山东黄金集团还表示,该勘探成果已于2017年3月8日在山东省国土资源厅备案,正式转入勘探阶段,通过钻孔加密施工,预计两年后可累计提交金资源量550吨以上,潜在经济价值可达1500多亿元,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床。若按生产规模10000吨/日计算,可连续满负荷生产40年。

  此次发现的西岭金矿床位于胶西北莱州-招远地区。该地区是我国最重要的金矿集中区,也是国家级整装勘查区,黄金储量和黄金产量均居全国首位,为世界上少有的特大型金矿富集区。这里金矿密集分布、矿床规模巨大,并以玲珑—焦家式金矿床类型享誉全球,目前已是重要的黄金生产基地。

  据估计,西岭金矿床的黄金储量相当于全国总储量1843吨的20%。目前,中国的黄金储量居于全球第五,仅次于美国、德国、意大利和法国。2015年7月,中国揭开了外界猜测已有六年之久的关于黄金储量的谜底,显示该数字自2009年的上一次更新以来已跃升了57%。 当年11月,官方宣布在东海海底发现了储量巨大的黄金。按照媒体的报道,这个位于海下二千米深处的矿床含有470.47吨黄金。

  上个月,工业和信息化部称,在国家力求在2020年之前将黄金储备增加3000吨至1.4万吨之际,国内黄金公司近来年一直致力于国内黄金矿藏的勘探,同时积极进行收购活动。如果能够实现这一目标,中国将成为全球官方黄金储备规模最大的国家。

  昨日,纽约独立大宗商品研究公司CPM也在其最新发布的《2017年黄金年鉴》中表示,所谓可开采黄金矿床短缺的说法是危言耸听,实际上知名的项目和金矿有很多,而地质学研究也表明世界上还有很多待发现的可开采金矿。CPM预计,2017年金矿实际产量将维持去年的增加态势,继续上升50万盎司,或0.6%。

  本文摘自中国山东网,金十新闻综合报道。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:矿床 金矿床 勘探阶段 山东省国土资源厅 山东黄金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股