注意!英国脱欧也关乎你我钱包

1评论 2017-03-30 17:16:24 来源:龙讯财经 “烂板出大妖”!

  周三(3月29日)晚间,欧盟已收到关于英国脱欧的信件,这标志着为期两年的英国脱欧程序已经正式启动。经济学家认为英国脱欧代价昂贵,将使得英国的经济增长减速,债务升高,就业增长放缓等。不过,中国人赴英旅行将变得更为廉价。那么英国脱欧对英国和中国都有哪些影响呢?

  对英国影响

  1、增长疲软

  英国的独立财政监测机构——预算责任办公室(OBR)预计,2017年英国经济增长为2%,而在脱欧公投之前,该机构预计的2017年英国经济增长为2.2%。

(2014年年底之后,英国的GDP走势整体较为疲软)

  OBR预计,英国2018年的经济增速将更为疲软,为1.6%,而脱欧之前,OBR预测值为2.1%。

  2、更高的债务

  经济增长放缓将使得英国政府的财政收入受到损失,因为商业个劳工的纳税将更少。这意味着英国政府可能不得不增加借贷,OBR预计,至2021年,英国政府的债务将达到1.9万亿英镑,而2016年3月时候的预测为1.74亿英镑。

  

(英国债务占GDP比率自2004年来一直呈现升上趋势)

  这意味着英国需要增加月1600亿英镑(约合1990亿美元)的额外政府债务,随着债务的升高,英国政府可能会通过削减支出并提高税率来解决财政问题。

  北仑贝格银行首席经济学家HolGEr Schmieding称,英国可能被迫会收紧财政政策。

  3、就业市场放缓

  英国脱欧带来的影响将冲击英国的就业市场,据万宝盛华调查显示,英国的私营部门的招聘信心已经降至3年来的最低水平。

  一企业可能会把就业岗位转移至海外来保障他们的欧洲业务能够正常运转。事实上,很多企业已经开始这么做了!

  OBR预计,2017年,申请失业金的人数将达到83万人,这比2016年3月份的预计多了5万人。至2020年,申失业金的人数将达到88万人,比脱欧之前的预期多1万人。OBR还预计,自2018年开始,英国的失业率将逐渐上升,并在2020年达到5.2%。

  4、伦敦失去金融中心地位

  据预计,英国脱欧后,预计未来12个月将有5万至7万个金融工作岗位从伦敦转移到国外。

  法国央行行长维勒鲁瓦·德加洛在英国公投决定脱离欧盟后表示,以伦敦为中心的英国银行和金融服务业即将失去重要的欧盟市场,也意味着将失去现有的国际金融中心地位。

  美国商业银行摩根士丹利表示,已开始认真研究应对英国即将脱离欧盟的新现实,并可能将目前在伦敦的2000个职位转移到都柏林或法兰克福。

  英国目前拥有50万名银行从业者,其中三分之二在伦敦工作。在金融服务及会计、法律等相关领域工作的有约200万人。分析人士认为,伦敦将损失至少5万个高收入岗位。这可能将对税收产生巨大影响。

  目前,法兰克福似乎是接替伦敦金融城地位的最佳选择。法兰克福一位房地产中介人士介绍说,法兰克福的办公楼租金在过去一周上涨了约30%。

  5、英国科研和大学将遭受冲击

  此前,英国是获得欧盟研究资金资助第二多的国家(仅次于德国),脱欧将使得很多科研项目失去来自欧盟的支持。

  同时,英国对于欧盟其他国家人才的吸引力将会下降,由此导致的英国科研实力下滑,会进一步导致英国对于世界各国人才吸引力的下降。最终,形成一个恶性循环,使英国科研界面临着巨大的挑战。

  Digital Science的新数据显示,英国脱欧成功,18所英国大学来自欧盟的竞争性赠款(Competitive grants)的研究经费就将面临断档。在这份学科领域对于欧盟资金依赖度的报告中,“脱欧”对于新大学的冲击最大,虽然一些规模比较的大的大学有比较多面的研究经费来源,但仍旧有相当大的资金来源于欧盟。

  THE(Times Higher EduCATion)认为脱欧对于UK大学来说是一场“灾难”。即使不从资金方面来说,这会阻碍研究领域的合作,并且将会很难能够招募到“culturally diverse”的学生群体。

  对中国的影响

  1、赴英旅游成本将降低

  中国公民去英国旅游需要单独申请旅游签证,与欧洲26个申根国家通用的申根签证并不一样,因此,“脱欧”不会增加中国赴英签证办理难度。

  自脱欧公投以来,英镑已经贬值超过16%。英镑贬值,对去英国旅游、购物都有一定的利好,在英国购买同一商品将花费更少的人民币。

  当然,对英国留学生来说,一年也能省下来好几万元的开支,不过有分析师认为我,一旦脱离欧盟,英国作为国际留学目的地将失去其背后更大的‘欧盟概念’,一些留学生可能会转向法国、德国等欧洲主体国家或美国。

  至于海淘,个人通过转运公司在当地购物网站购买商品的价格会更加实惠。而电商平台因为渠道和定价情况较为复杂,直接影响几何尚难预测。

  2、中英贸易或加强

  欧盟内部,英国仅次于德国,是中国的第二大贸易伙伴。中国在英国拓展投资不断,包括购买巴克莱银行、英国石油公司、参与核电项目建设等。英国脱欧后失去了欧盟这一巨大的市场,就必然要寻找新的市场,这就需要加强与中国的合作,对中国市场的依赖性增强。

  对于英国来说,中国在其贸易中所占的低位越来越重。中国已经成为继美国、德国、荷兰、法国、爱尔之后英国的第六大出口国。

  

(英国和中国的商品及服务进出口呈逐年递增趋势)

  3、赴英国买房人数将增加

  脱欧已经给英国商业及住宅房地产市场造成负面影响。近几个月,国际投资者对英国商业房产投资的热情明显下降,观望情绪加重。有业者预测,一旦英国脱欧,英国房价将下跌,再加上届时英镑贬值,将进一步带动房地产市场震荡,这对中国投资者而言“将是一个绝好的窗口期”。

  

(自脱欧以来,英国房价指数整体呈下行趋势,2017年来有所反弹)

  有业内人士甚至将此次公投比作又一次“类似于2008年的中国投资者机遇期”。2008年,受金融危机影响,英国平均房价下跌约25%,伦敦房产均价在当年下滑约6%,英镑对人民币也贬值三分之一,对于中国投资者而言,相当于英国房价贬值一半左右。

  4、一大波中国股票或中枪

  英国脱欧或将引发避险资金由香港股市流出,以下11家英国业务收入占其总收入超过20%的公司更容易受到英国脱欧的影响。

  彭博数据显示,香港上市的1967支个股中,英国为62支个股贡献了收入。其中收入占比不低于20%的11支为:伯明翰环球(100%)、励晶太平洋(行情601099,买入)(76%)、国浩集团(53%)、京西国际(51%)、中华汽车(49%)、电能实业(48%)、永骏国际控股(34%)、长江基建集团(28%)、意科控股(28%)、友川集团(25%)、香港交易所(20%)。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:永骏 UK Schmieding Holger 英国房价

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股