英国脱欧真的是灾难吗?欧盟想要杀鸡儆猴给你看而已!

1评论 2017-03-30 17:28:59 来源:第一黄金网 华资实业20%大肉分享

  昨天,一直叫嚷着脱脱脱的英国终于开始真的“脱”了。对于英国脱欧,市场上几乎达成了共识:其会带来不可想象的灾难性后果,那么,真的会是这样还是欧盟营造出的巨大恐慌?

英国脱欧真的是灾难吗?欧盟想要杀鸡儆猴给你看而已!

  英国脱欧

  市场似乎勉强形成这么个共识:英国选民在投票支持英国退欧时翻了一个巨大错误。这将是该国几十年来做过的最遗憾的决定,因为欧盟和欧元区将继续为欧洲大陆带来繁荣昌盛。

  这种观点在欧洲大陆的主流媒体中占据主导地位,它同时也是害怕其他国家效法英国的欧盟政客的关键手法。他们要杀鸡儆猴,让英国以及欧盟其他成员国知道,英国退出欧盟是要付出血的代价的。

  但果真这样吗?会不会有一种可能,英国退出欧盟后,会比我们想象的要好得多?

  没有衰退

  预期:IMF和英国央行的专家们警告称,英国经济会面临一个深度衰退。在英国投票前后,他们预计英国房地产市场将崩盘,消费者支出将下降,经济活动将塌陷。

  现实:英国经济增长速度快于以前。如果这些“砖家”连短期后果都预测不准确,更何况长期预测。

  好的冲击

  预期:英镑暴跌。

  现实:英镑下跌会支持出口,阻碍进口,因此开启英国经济再平衡起点,要知道英国以前的贸易赤字占GDP的5%。看看欧元区那些处在危机之中的国家,就知道贸易赤字可不是长久之计。此外,英国退欧投票刚好在正确的时刻启动了英国经济现代化进程。降低税收、更多的投资和重新工业化可以为英国经济未来的增长奠定基础。

  人口

  现实:最迟到2050年,英国将拥有欧洲最大人口。与此同时,大多数欧洲国家的人口,特别是劳动力人口,正加速萎缩。由于经济增长根本取决于劳动力的增长率和生产率,这对英国无疑是个好消息。

  吸引合格移民

  人口增长与移民是相链接的,而退欧派和留欧派主要的争议就是移民问题。和普遍共识相反的是,英国退欧不一定是反移民的,而是想引进一种和加拿大的移民制度类似的系统来吸引合格移民。与没有这种制度的欧盟相比,这将成为一个主要的竞争因素。英国不仅具有很少的一体化问题,并且会因为较低税率会有更多的吸引力。

  自由市场传统

  摩根大通在退欧投票前发表的一项研究表明,英国经济与法国、意大利、西班牙和葡萄牙等国没有太多的共同点。

  它和德国、荷兰、瑞典和爱尔兰的经济更一致。因此,摩根大通得出结论,英国不在欧盟混会更好,因为如此它将不再需要补贴较弱的经济体。

  此外,英国还有一个支持自由市场的传统态度,相比由民粹主义、再分配和反市场力量主导的欧盟相比,这将使英国越来越有吸引力。

  主要金融中心

  不管法兰克福和巴黎在期盼着什么,伦敦仍将是全球金融中心。金融能力不会消失。一个拥有悠久传统,拥有本国货币,并摆脱欧盟官僚机构的金融中心可能会演变成21世纪的新瑞士。未来几年内资金逃离欧元区的可能性不能排除。

  欧元区持续低迷

  欧元区2017年似乎逐渐稳固。然而,欧元区的基本缺陷,尤其是不可持续的债务水平、支离破碎的银行体系和分散的竞争力在金融危机八年后仍然没有解决。再加上欧盟在解决移民问题上的彻底失败、高度的政治压力,很容易设想,欧洲大陆正在通往另一个“迷失的十年”。这会让英国更具吸引力。

  离开欧盟之后,英国经济难免受到影响,但考虑到这种影响存在滞后性,人们需要更长时间去观察和评估。但英国退欧就真的是英国犯得战略性错误吗?不一定吧。

  如果英国与欧盟的离婚是早晚的事,那么长痛不如短痛。即使短期内英国经济可能遭遇挫折,但长期如何就只能交给时间了。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:英国经济 欧盟 黄金网 脱脱 英国央行

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股