英国脱欧法国大选再“闹腾” 也难阻欧洲经济强劲复苏势头!

1评论 2017-03-31 20:25:46 来源:第一黄金网 华资实业20%大肉分享

   2017年3月29日,这是英国与欧盟的分手日,是让英国和欧盟都难以忘怀的日子。2017,注定是英国具有纪念意义的一年,同时也注定成为欧盟的“多事之秋”。随着英国脱欧启动,法国大选进入胶着状态,欧元区经济复苏势头却没受到影响,依然表现很强劲。

英国脱欧法国大选再“闹腾” 也难阻欧洲经济强劲复苏势头!

  欧洲经济

  英国经济迈向未知的未来

  在脱欧公投举行的9个月后,英国政府3月29日正式启动脱离欧盟的程序,将触发《里斯本条约》第50条。据该条规定,有退欧意向的成员国需要与欧盟进行为期两年的协商,只有全部成员国同意才可延长谈判期。路透评论称,英国将开始迈向未知的未来,同时启动耗时多年、前景不明,并将考验欧盟韧性的协商谈判。

  欧盟委员会主席容克3月24日在接受英国广播公司采访时表示,英国必须为离开欧盟支付大约500亿欧元至600亿欧元的高额账单。英国卫报称,英国在两年的期限内也许“只能就未来贸易和执行细节达成一个简单的框架性协议,甚至可能连基本框架协议都无法达成”。

  英国首相特雷莎·梅表示,英国将退出欧盟单一市场以及欧盟海关联盟(欧盟海关联盟成员国实行统一的对外关税),而欧盟的态度也很强硬,英国不可能既可拥有畅通无阻的单一市场准入权,又能限制移民。

  英国伦敦政治经济学院的一份分析认为,与欧盟之间新的贸易壁垒会导致长期时间内英国人均收入减少6.3%-9.5%,具体取决于所达成脱欧协定的类型。美国达特茅斯学院经济学教授David Blanchflower强调,由于没有先例,很难估计一个国家退出欧盟单一市场的影响。

  丹麦盛宝银行首席经济学家Steen Jacobsen表示,英国脱欧对欧盟的影响将比对英国自身的影响大得多,作为经济联盟和政治联盟,欧盟已经发展得日趋复杂,目前需要重新定义自身的目标。3月21日,英国国家统计局发布的数据显示,英国2月CPI年率上升2.3%,超过英国央行2.0%的目标水平,也是自2013年年末以来的高位。

  法国大选成为勒庞与马克龙的双人PK

  在英吉利海峡的另一边,法国的大选年也颇不平静。

  距离法国第一轮大选还有25天,不同于之前过分担忧勒庞会当选成为“法国的特朗普”,被称为“黑马”的独立候选人马克龙开始受到越来越多的关注。

  3月20日的法国大选第一场电视辩论,Elabe公司在辩论后进行的民调显示,大约29%的选民认为马克龙是最有说服力的候选人,其次是梅朗雄,勒庞和菲永则以19%的支持率排在第三。

  瑞银发表报告称,若法国极右翼总统候选人勒庞胜选,欧元区股市最多急挫35%,而欧元亦会跌10%。

  法国大选首轮投票将于4月23日举行,第二轮投票则在5月7日进行,瑞银认为,这将会是今年欧元区的最主要政治风险。

  勒庞一直声称法国应该脱离欧元区,恢复“货币主权”,但是就像大洋另一边的特朗普一样,一直缺乏实施细节。

  Jacobsen表示,并不需要太担心法国的情况,马克龙最终当选是大概率事件。3月28日,彭博调查了39名经济学家,请其评论各位候选人当选会让法国经济的哪个部门得到最大改善。马克龙被视为改善法国劳动力市场并延续法国与欧盟深入关系的最佳候选人。中间派的马克龙最终当选的可能性远超勒庞。

  在政治立场上,马克龙将自己形容为来自左派,但对右派观点持开放态度,相比其他候选人,马克龙将是一个更能团结左右两派选民的选项。

  “中间道路”的成功在过去是有先例的,1997年托尼?布莱尔就大张旗鼓地推行“第三条道路”,强调变革与创新,最终赢得了英国大选,“第三条道路”也因此被称为“布莱尔主义”,得到了时任美国总统克林顿和德国总理施罗德的支持,在上世纪90年代末、21世纪初期支撑了欧美国家的繁荣。

  欧洲经济正处上升周期

  时过境迁,发达国家间在增长上缺乏共识,政治不确定性甚嚣尘上,而对于欧元区的质疑也再遭热议。

  多位欧元区专家表示,过一段时间就会出现质疑欧元的声音,就像每隔一段时间中国就会被唱衰一样,说欧元区会瓦解是太耸人听闻了,欧盟现在面临的最大问题是需要改革。

  美国加州伯克利大学政治经济学教授BArry Eichengreen表示,欧洲现在的经济基本面很好,正处于上升周期。3月24日IHS Markit显示的欧元区综PMI 3月初值从2月的56.0攀升至56.7,为2011年4月以来最高,欧元区两大经济体德国和法国的综合PMI初值也双双超过预期,创出近六年高位。

  与此同时,欧元区通胀水平也正在逐渐接近目标水平,这意味着欧元区经济的复苏势头强劲。

  欧洲央行执委会成员劳腾施莱格(Sabine LautenschlaGEr) 3月27日接受美国CNBC采访时表示,随着通货膨率开始达到目标, 欧洲央行应该准备好改变货币政策,暗示欧洲央行已经可以适时退出QE。

  受能源价格的驱动,欧元区2月的总体通胀率达到了2%的目标,劳腾施莱格称,欧洲央行的目标是将通胀率维持在2%以下,但要接近于2%。

  从1957年成立之初只有6个国家,发展到现有的27个成员国(不包括英国),欧盟作为一个超越国界的国际政治联盟,其GNP总值与美国相抗衡,成为世界上影响力最大的经济体之一,实现了贸易自由、货币政策统一等等成就,但是这一成就也成为了负担。

  由于欧元区各国实行统一的货币,这意味着各国不再拥有货币的自主权,但各国的经济政策仍是由本国政府制定,而非欧盟统一,其要协调其中的差异难度极大。

  自2004年又加入了10个新的成员国后,欧盟的发展开始逐渐失去控制。不同国家的劳动成本不同,政治主张也不同,债权国与债务国间的差距和分歧也日趋加剧。

  前欧盟委员会主席罗马诺?普罗迪(Romano Prodi)曾指出,对于欧盟而言,克服国家间分歧、达成一致意见,推行融洽的社会政策,有效缩小各国间差距应该是欧盟最重要的目标,如果一国之内以及国家间的贫富差距进一步拉大,将永远无法平稳度过危机。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:大选 欧洲经济 欧洲央行 CNBC 黄金网

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股