“习特会”将至 特朗普上周已设下第一个“雷区”?

1评论 2017-04-03 09:28:39 来源:金十数据 游资是怎么抓涨停的?

  就在中美领导人会晤的前夕,美国总统特朗普上周五(3月31日)在白宫签署了两项涉及贸易赤字的行政命令,将重点研究造成美国大规模贸易赤字的贸易滥用行为,并打击不对进口商品反倾销税及反补贴税进行支付的做法。

  特朗普签署行政命令后表示,这是为了向外界传递响亮和清晰的信号,美国将重振制造业,要为美国工人提供公平的竞争环境,所有不合理的贸易协定都将被抛弃。特朗普称:

  “从现在起,那些破坏规则的人就得面临后果了。我们会对所有贸易违规进行调查并采取法律行动来给他们划上句号。”

  特朗普连发两道“急令”

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)向记者称,这些命令中有一项要求商务部和美国贸易代表办公室回顾评估美国贸易逆差的成因,涉及不公平的贸易“欺诈”到“汇率偏差”,乃至世界贸易组织(WTO)对于税收体系的“不对称”处理方式。

  罗斯表示,他计划在90天内完成研究,并向特朗普汇报结果;研究重点将放在对美国长期享有商品贸易顺差的国家。中国在研究名单中位居榜首,去年对美国的贸易顺差为3470亿美元;日本紧随其后,顺差690亿美元;再往后是德国650亿,墨西哥630亿,爱尔兰360亿和越南320亿。

  第二项行政命令则将重点加强反倾销和反补贴税执行力度,处罚违反贸易规则的外国政府,打击盗版及侵犯美国企业知识产权的行为,并结束美国向许多外国进口商品课征“双反”税时出现的拒绝支付和支付额不足的情况。美国国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)称,自2001年至2016年底期间,约有28亿美元的双反税未能征收到位,涉及约40个国家的企业。

  “习特会”众多议题备受关注

  本周四、周五,国家主席将在美国佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)同特朗普举行会晤,是后者正式就任以来中美两国最高领导人的首次面对面交流。尽管纳瓦罗坚称上述行政令的目的并非在主席访美前发出信号,但外界难免猜测这可能是为中国特别准备的“礼物”。上周四,特朗普发表推文称:

  “与中国(主席)的会谈将非常艰难,美国再也无法承受巨大的贸易逆差和就业岗位流失了。美国企业必须准备好考虑其他替代选项。”

  自当选美国总统以来,特朗普一直奉行“美国优先”的政策,其贸易保护主义政策及反全球化表态令全球经济增长面临巨大挑战。为了保护国内生产商及劳工利益,特朗普不惜以边境税应对海外商品的冲击,并退出了TPP等多项贸易协定。

  上周四,《华尔街日报》援引美国商务部网站官方文件称,特朗普政府将评估中国在WTO框架下的市场经济地位,而确认中国的非市场经济地位可能会支持对中国产品征收高额关税。早在去年12月,特朗普就公开表示自己认为中国不是市场经济。

  贸易问题还不是唯一的问题。法新社指出,除贸易政策以外,南海问题、朝鲜核武问题以及美韩部署“萨德”反导系统问题都对美中关系构成压力。特朗普新任常驻联合国代表黑利(Nikki Haley)在上周四重申,中国可以以及一定要做出更大的努力,迫使朝鲜停止其核计划,并称下周特朗普将在与主席的会晤中提出这些问题讨论。

  在南海及“一个中国”的政策问题上,尽管特朗普自竞选期间和上任来已对中国发出各种警告和"威胁",但近一段时间来,其对中国的态度似乎出现了“转折”。2月中旬,特朗普在与主席通电话时曾表示美方尊重一个中国政策,美国国务卿蒂勒森日前访华时也公开表示“美方愿本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系”。

  周四晚间,白宫在一份声明中表示,两国领导人将会讨论全球、区域和双边共同关心的问题;特朗普及第一夫人梅拉尼亚,会在下周四与主席及夫人彭丽媛共进晚餐。中国外交部发言人陆慷未提供议程细节,但提及在促进双方贸易关系利益之际,需要观察大格局。陆慷表示:

  “市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你的利益格局。让这一经贸关系更好造福各自国家人民的有效途径,是努力做大共同利益的蛋糕,而不是立足于简单的你多我少的分配格局。”

  本文摘自路透中文,金十新闻综合报道。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:特朗普 习特会 雷区 TPP 外交部发言人

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股