美欧英日四大央行最新鹰鸽分布 请收好这四张图!

1评论 2017-04-03 10:46:24 来源:金十数据 3天狂撸22%利润!

  上周,全球央行尤其是欧美央行的一举一动,似乎再度成为了影响外汇市场行情的关键。随着有传言称欧洲央行可能并不急于释放尽早加息的信号,加之美联储不断发表鹰派言论,美元指数“起死回生”般地重新收复了100大关。而翻看财经日历不难发现,近几周来全球央行官员的讲话可谓异常密集。那么,这些央行高官的最新立场究竟如何?我们不妨先从海外机构提供的几张鹰鸽分布图来一一入手!

  美联储

  经过了史上最为漫长的“噤声期”,在美联储3月议息会议结束之后,过去两周美联储官员可谓轮番发声,鸽派鹰派交错出场。据不完全统计,过去两周有不下13位美联储官员在公开场合发表讲话,包括8位有FOMC投票权的官员。

  整体而言,与当前投资者能够最为直观感受到的情况相似的是,近期发言的美联储官员整体立场表述确实依然偏于鹰派,甚至有多位鹰派官员认为今年存在加息四次的可能性,超出了美联储3月点阵图的中值预期。

  当然,在这其中,我们可能还是需要着重关注几个如今处于少数阵营的鸽派官员的表态。目前,圣路易斯联储主席布拉德和明尼阿波利斯联储主席卡什卡利或许是美联储内部最为鸽派的两位官员了!尤其是卡什卡利,他在近期的讲话中再度重申没有必要急于加息。在3月FOMC会议上,正是卡什卡利对加息投出唯一的反对票。

  至于布拉德,则毫无疑问已经是去年迄今美联储当仁不让的“鸽王”,因为其由始至终都占据着点阵图最下方的那个点。在最新的讲话中,布拉德再度表示若美联储行动太激进,美元会走强、股市会疲软,今年3次加息或会过犹不及。

  除了这两个“刺头”,市场人士目前最关心的可能还是美联储“三巨头”——耶伦、费希尔和杜德利的最新讲话。耶伦上周在国家社区再投资联盟发表讲话,其中并没有讨论货币政策,但她在三月加息后的讲话中表示,尚未就缩减资产负债表做决定,将按可预见的方式循序渐进缩表。

  美联储副主席费希尔在上周接受CNBC独家专访时则表示,FOMC已经在预期里包括了一次小型的财政扩张,因此今年再加息两次的步伐是合理的,也符合自己的预期,但前提是美国经济持续复苏。

  而美联储三号人物、纽约联储主席杜德利周四也表示,美联储并不想终结市场狂欢派对,而只是降低派对狂欢的程度。他指出,加息是合适的,可以减少经济过热的风险;即使在3月美联储加息后,联邦基金利率仍然“异常低”。

  欧洲央行

  欧洲央行毫无疑问是上周在金融市场闹出最大动静的央行,欧元在最近三个交易日的大跌就与其脱不了关系。据路透社报道,六名来自央行管理委员会内部或与之接近的消息人称,欧洲央行决策者对于在4月作出新的政策讯号调整较为谨慎,此前3月的小幅调整已令投资者不安,并引发了对于区内负债沉重的二线国家的借款成本或飙升的担忧。

  消息人士指出,当市场开始预期明年初会加息时,欧洲央行决策者急于安抚投资者,传递宽松货币政策远未结束的信号,这意味着6月前欧洲央行不会愿意调整政策信号。

  而从近期欧洲央行官员的表态看,也确实鸽派的声音要更为响亮。欧洲央行管委诺沃特尼(Nowotny)上周四就指出, 欧洲央行不想过早加息,不应过度解读月度数据。诺沃特尼还称,欧洲央行已经大致确定了今年的货币政策走向,除非欧元区经济有很大程度改善,否则没有必要改变它,央行必须保证政策的稳定。

  此外,欧洲央行执委普雷特稍早也表示,欧元区银行业的低盈利令其很难完成再融资;欧洲央行对自己的预期更有信心了;现在谈论退出刺激为时尚早;欧洲央行在前瞻指引上需要非常谨慎;欧洲央行的前瞻指引有着强有力的逻辑。

  欧洲央行执委科尔上周二则表示,全面的QE风险共享将是迈向财政联盟的一步。欧洲央行管委马库赫上周二也表示,欧洲央行应该继续当前的货币政策;若中期内通胀趋势稳定,有必要改变政策。

  目前来看,欧洲央行内部的鹰派代表人物依然是德国央行行长魏德曼。魏德曼近期指出,目前欧元区通胀率较高,大致符合目标水平;不过需要注意的是我们并没有可持续性的价格增速;希望减少扩张性政策;能源对通胀的影响将会消退;QE实施时间超过必要可能带来危险。

  英国央行

  英国央行在3月的最大变化是,出现了过去大半年以来的首张加息票。英国央行委员福布斯在3月的利率决议中投票主张加息25个基点,这也令其无可争议地成为了当前英国央行最为鹰派的人物。

  福布斯在3月的最新讲话中表示,疲软的英国薪资增速可能反映出英国脱欧暂时性的风险;经济增速和通胀之间的权衡表明英国央行应该采取加息行动。

  其他近期发表公开言论英国央行官员还有副行长布罗德本特。他表示,英镑走低并非是因货币政策所致;英国央行的预期是基于缓慢上升的利率;外汇市场谨慎情绪升温将对本会因英镑走软在英国进行投资的投资者产生较大影响;可以预见英国央行加息的情况;英国利率有很大可能性走高。

  日本央行

  日本央行目前依然是全球四大主要央行中立场最为鸽派的央行。不过,随着上周五(3月31日)数据显示日本核心通胀自2015年末以来首次实现两连涨,该央行未来的政策取向是否会出现转变依然值得投资者保持关注。

  从近期的表态看,日本央行行长黑田东彦3月22日在G20财长会议后曾表示:已告知G20国家,日本央行仍将继续推行强力宽松政策,日本宽松政策的目的是达成通胀目标,日本央行宽松政策的意图已获G20国家理解;不认为G20国家会支持贸易保护主义。

  日本央行3月会议纪要则显示:日本经济持续温和复苏趋势,大多数与会者同意物价动能尚未稳固,CPI在0%左右,可能稍有改善,通胀预期依然较弱,大多数与会者预期2018财年左右CPI将涨至2%;与会者认为国债收益率曲线在管控之下表现平滑;就业市场在继续收紧。

  日本央行内部当前仅有的两位偏于鹰派的官员当属木内登英和佐藤健裕,这也能从上面的鹰鸽阵营图中一目了然。不过,这两位官员都将在今年7月因五年任期届满而离开委员会,因此未来日本央行的政策取向将变得更为扑朔迷离。

  本文摘自环球外汇,金十新闻综合报道

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:欧洲央行 美联储 加息 CNBC 央行行长

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股