美国长期国债收益率下降 特朗普提振美国经济大计失效?

1评论 2017-04-04 07:31:44 来源:金十数据 华资实业20%大肉分享

  去年11月份特朗普上台后,投资者对美国经济前景信心大增,美债收益率因此大幅上行。然而,从2017年第一季度的情况来看,美国长期国债收益率温和下降,长期国债与短期国债收益率之差收窄,收益率曲线明显趋平,这反映出投资者对美国经济增长前景的潜在担忧。

  美国长期国债收益率今年迄今温和下跌,10年期美国国债收益率已从去年年底的2.446%降至目前的2.396%。与此同时,短期国债收益率在今年有所上升,因美联储官员已明确表示,他们预计在今年余下时间内将继续上调联邦基金利率。结果就是,10年期美国国债与2年期美国国债收益率之差收窄,上周三降至1.107个百分点,为去年美国大选结束以来的最低水平。

  虽然与其它市场指标一样,收益率曲线受到投资者信心波动、经济数据和政治局势发展的影响,但收益率曲线趋平尤其受到全球投资者的关注,因为这可能成为美国经济增长放缓和高风险资产类别定价过高的早期信号。纽弗利特资产管理公司(Newfleet Asset ManaGEment)总裁兼首席投资师艾伯莱特(David Albrycht)表示:

  “部分投资者担心美国股市已经涨过头,他们在今年第一季度注意到美债收益率曲线趋平的情况。”

  美国长期国债收益率下降以及收益率曲线趋平主要基于两大因素。首先,美国在今年第一季度的经济增长出现放缓的迹象。其次,市场对特朗普提振美国经济的预期有所下降。特朗普政府此前曾承诺减税、扩大基建支出和放松金融监管,旨在推动美国通胀水平和经济增速上升。

  市场指标也反映出了这种不确定性,垃圾级公司债较美国国债收益率的平均溢价上周四为3.81个百分点,高于3月2日触及的3.44个百分点,这意味着投资者认为此种债券风险上升。另外,通常变动较小的投资级公司债也显示出疲软迹象,该类债券与美国国债的收益率之差自3月6日以来小幅上升0.06个百分点,达到1.17个百分点。

  不过,市场也存在另一种声音,分析师认为美国今年经济有可能呈现出高开低走的趋势。英国国民威斯敏斯特银行(NatWest)市场策略师丹杰菲尔德(Brian Daingerfield)表示,最近几年美国经济有几次都是开局疲软但后来逐渐升温,而今年第一季度经济疲软在一定程度上是因为冬季气候温和抑制了公用事业领域的消费。

  本文摘自华尔街日报,金十新闻略有删改。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:收益率曲线 长期国债 美国国债 特朗普 美国经济

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股