欧洲央行会议纪要公布前夕 两位执委释放“重磅信号”

1评论 2017-04-04 11:30:05 来源:第一黄金网 游资亲授打板神技

  4月4日讯:本周四(4月6日),欧洲央行将公布3月份政策会议纪要,纪要可能会揭示出,是什么因素推动德拉基向暗示退出货币刺激迈出了一小步。在重磅的会议纪要公布“前夕”,周一(4月3日),欧洲央行执委科尔,以及普雷特在讲话汇总释放了“重磅信号。

欧洲央行

  欧洲央行

  欧洲央行执委科尔周一称,各国政府及其他经济环节需做好准备,面对借贷成本终结数年创纪录低位、转而上升的局面。

  “很明显,金融业及其他经济环节,尤其是政府,必须要(为利率上升)做好准备,”科尔在巴黎一次金融会议上表示。“我希望欧元区各国政府了解,利率不会一直维持在当前水准”科尔并称。

  科尔还表示,欧洲央行采取的负利率作为一项货币政策工具,一直在发挥作用,但这种措施不应维持太长,因为存在弱化银行的风险。

  欧洲央行执委会委员普雷特(Peter Praet)表示,任何关于存款利率的沟通讯息都暗示了货币政策立场,欧洲央行现在不希望有所改变。其还指出,没有具体的数字或日期来决定在购债计划结束后的加息时机。加息时机将基于欧洲央行的评估。

  “存款利率是关键的货币政策利率,”Praet称,并补充道,目前是存款利率在驱动货币环境的变化,并且最终引导无风险资产的收益率曲线。

  普雷特表示,当前的货币政策支持欧元区通胀率向欧洲央行接近但略低于2%的通胀目标靠近。“我们的货币政策立场依然适宜。

  普雷特最后指出,从4月开始,将量化宽松计划规模从每月800亿欧元将至600亿欧元,并不代表开始逐步减少资产购买规模(减码)。

  上周欧元大幅下挫,缘于欧洲央行官员的讲话,令市场开始意识到,可能误读了欧洲央行3月会议上释放的信号。

  早前,瑞银称,市场过高估计欧洲央行会在结束QE之前加息的可能性。欧洲想做的只是退出尾部风险,而不是退出宽松政策。

关键词阅读:欧洲央行 QE 科尔 前夕 通胀目标

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股