特朗普新政若不给力 美股美元或都将“从哪来回哪去”

1评论 2017-04-04 11:38:16 来源:汇通网 游资是怎么抓涨停的?

  美国新总统特朗普上任至今已经75天,但近期的一系列状况都显示,总统这份工作远没有此前他本人所想象的那么好干。在小试牛刀“旅行禁令”和“新医保”政策都碰了钉子之后,特朗普当局的施政已经陷入了困境。

  而更糟糕的是,美国民众也渐渐不再相信这位来自“体制外”的新总统有全面洗涤弊政“让美国重新强大”的超能力,如此的失望情绪此后也可能会在市场领域逐渐凸显。虽然,上周末特朗普在接受英国金融时报专访时仍满怀自信称“非常享受当前的工作”,但是从话里词间来看,他也已经暗中承认自己并非是“无所不能”。

特朗普新政若不给力,美股美元或都将“从哪来回哪去”

  “特朗普效应”光环不再

  事实上,特朗普去年强势逆袭当选之后所一度积聚起的超人气光环,现在已经开始全面消退,具体表现为:他的“名人效应”已经大为贬值。上周,一家拍买公司公开拍售一辆特朗普曾经拥有过的大红色法拉利跑车,起拍价25万美元,但竞拍者最多却只肯出24万,幸而在拍卖会后的私下洽谈中该车最终以27万美元的“低价”成交,才避免了流拍的尴尬结局。

  这和此前特朗普幼年“故居”被从市价10余万美元的旧屋一路炒高成价值上千万美元的状况简直有天壤之别。原因便在于,在特朗普上任两个半月之后,大家似乎已经益发看清了他“光说不练”的本质,对其彻底改变美国政治的“神奇表现”也已不抱期望,因此,特朗普的“名人光环”效应也已快速褪色。

  大法官提名遇阻或引发“宪政危机”

  而更糟糕的是,在上任之后,特朗普才真正地发现,自己贵为总统并非就能“为所欲为”,除了反对党的牵制之外,自己所在的共和党内也并非上下一心,典型的例子就是:由于党内部分议员的强力抗议,特朗普上月只得将行将交付国会众院表决的“新医保案”在最后一刻撤回。尽管事后面对记者,特朗普表示,新医保只是需要更多斟酌,并没有“失败”,但是他在此事中的一脸“囧”相却已经难以掩藏。

  而之后,特朗普还将遭遇更多的考验,除了针对中东国家人士的“旅行禁令”面临再度被驳回之外,其所提名的保守派大法官候任人戈萨奇(Neil Gorsuch)将在本周接受国会参院听证投票,而反对党民主党已经表示,将采取一切必要的行动来阻扰提名通过。虽然,共和党仍在参院占据多数席次,但是没有达到可以强行通过表决的60票门槛,因此反对党可以在宪法允许的框架内,对表决程序进行无限期的强行拖延阻挠。

  面对此状况,特朗普和共和党方面可能会孤注一掷,采用“鱼死网破”式的强行摊牌来强制通过大法官提名,其代价就是令美国政治游戏规则受损。而鉴于此后在4月28日时,美国联邦政府临时拨款法案就将到期,债务上线风险又将来袭,如果驴象两党此时就已“鱼死网破”,那么时隔3年半再度发生政府关门闹剧也并非天方夜谭,这无论如何都会令特朗普从神坛上更重地跌落下来。

特朗普新政若不给力,美股美元或都将“从哪来回哪去”

  美股或面临10%重挫

  业内分析师因此对美国股市前景开始感到悲观,称如果美国政治恶斗进一步升级,特朗普此前雄心勃勃拟定的财政改革计划在年内无法推出的话,那么,之前受到“特朗普”新政利多助推的乐观市场情绪也就会烟消云散,这会让依靠着信心才支撑起来的美国股市被打回原形。

  自去年11月9日特朗普当选以来,美股标普500指数从在4个月内从2104点涨至2401点,涨幅约14%,但在3月初见顶之后,随着特朗普政府蜜月期的逐渐结束,及其施政过程中种种阻力的一一凸显,股指已经再度呈现出了止步不前的态势。即使近期美国经济数据整体乐观,也无法打消投资者对“特朗普新政”可能雷声大雨点小的顾虑。

特朗普新政若不给力,美股美元或都将“从哪来回哪去”

  黑石集团的副总裁斯图津斯基(John Studzinski)就指出,如果特朗普许诺的全面财政改革计划无法于近期内在国会闯关得到落实,那么美股将在当前基础上再度下挫超过10%,回到去年大选前的点位水平,也就是“从哪来,回哪去”。他表示,市场耐心的极限是今年8月份美国国会进入夏季休会期之前这个节点。如果新财政案在那时还只是停留在特朗普的嘴里,那么失去信心的投资者就会踩踏式出逃,给美国股市留下一地鸡毛。

  而高频经济(High Frequency Economics)的首席美国经济学家奥苏利文则更担心另一种状况:“特朗普预算”确实在此后于国会两院闯关成功,但代价是为了赢得所谓“共识”,其内容被迫进行大规模修订删除,改革力度大幅减弱,以致于与特朗普预设的改革目标背道而驰,在此状况下,市场投资者也会难掩失望情绪。

  美联储若再“放水救火”,美元多头将迎噩梦

  因此,美国金融市场后市的走向,就取决于特朗普能否兑现其诺言,清干华府政治圈里的“一池淤泥”,而如果“清淤”行动不成功,并令他自己也陷了下去。那么,所造成的负面后果,或许就只能再度由美联储来出面救火了。

  如果特朗普当局的政治失败,所引发的失望情绪外延到整个金融市场,导致股市出现受控程度之外的大幅回调,那么,美联储就只能赶紧充当“救火队员”来回头安抚市场,并把计划中的进一步加息和缩表行动无限制地搁置起来。由此造成的进一步的后果便是,美元指数出现牛熊急转也在所难免。

  事实上,自年初见顶以来,美元指数的回调幅度甚至明显大于美国股市,显示投资者早已预判到特朗普的“强势美元”政策底气不足。而他所力推的“强势美元”与“贸易减赤”两大政策目标本来就相互矛盾,而在特朗普上任后政策天平明显倾向后者后,美元短线进一步上线空间就更不被看好。即使美联储在3月时隔3个月再度加息,但美元指数却不涨反跌。

特朗普新政若不给力,美股美元或都将“从哪来回哪去”

  而今年下半年,美联储自身也会进入领导层换届的多事之秋,同时,在半年的等待期过后,市场对特朗普新政的耐心会被进一步消耗。届时,若一切都仍陷于“泥潭”之中毫无改观,那么,与去年大选后“特朗普行情”背道而驰的“股汇齐跌”,或已浮现在了地平线上。

关键词阅读:特朗普 美股 美元指数 美元短线 美元多头

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股