“学贷”重压或拖经济增长后腿 美联储三把手忧心忡忡

1评论 2017-04-04 14:45:59 来源:汇通网

  4月4日讯——在2007年“次贷危机”爆发十年后,美国经济似乎又走到了相似的十字路口。在美联储长期维持超低利率,直到2015年底才开始不紧不慢跌缓步升息的背景下,信贷市场再度有过热的迹象。虽然,在吸取了此前的教训之后,目前美国楼市表现尚属于相对正常的状况,暂无显著过热迹象,但是其他一些信贷领域的状况则足以令人警惕

  当地时间周一(4月3日),美联储第三把手、纽约联储主席杜德利在一次公开讲话中提及了另一个潜藏在经济领域中的定时炸弹,那就是日益沉重的“学生贷款”负担

  杜德利当天面对媒体指出,美国年轻人大多背负着沉重的学费负担,此状况导致了许多人被迫推迟了卖房置产的计划,并且需要更多地节省消费支出以还清债务,这对于整体经济而言势必是一重阻力。

  事实上,已经令大家无法忽视的状况就在于,美国学生贷款余额在过去十年间翻了一番,达到了1.3万亿美元,也就是平均到每个美国人身上,都有多达4000余美元的学费债务。而随之而来的则是债务违约率也水涨船高。每十个学贷负债者中,就有一人有逾期未还贷超过90天的不良信用记录

“学贷”重压或拖经济增长后腿,美联储三把手忧心忡忡

  由于学费贷款与房贷车贷不同,并无实物担保,因此其违约率也是各种个人信贷中最高,比房贷、车贷甚至信用卡的按期还款率更低。甚至,当事人在拒不还款时还可以理直气状,表示辛辛苦苦念了大学却找不到工作,还整天被银行和政府催着还钱,这日子显然就不是人过的……

  而从负责审核贷款的机构这个角度来看,既然求学深造已是“政治正确”语境下的“天赋人权”,因此助学贷款的审批条件也比购房、购车和分期消费贷款宽松得多。于是,平均每个美国大学毕业生在走出校门时,身上都背负有平均多达3.4万美元的学费贷款。而如果就读的是热门学校的热门专业,这个数字就可能达到10万美元以上的天价。

  更大的问题在于,宽松的助学贷款发放标准也让一些本来没有能力继续深造的年轻人可以推迟就业安心求学,这也是过去十年间美国就业参与率出现下滑的重要原因。特别是在2008-09年经济危机期间,许多无法找到工作的学生选择继续求学。但增加的教育投资,却不见得能够完全转化成劳动生产率的提升,于是,这批学生毕业后面临的就是相比未受过大学教育的同龄人更低的收入溢价。

  而更糟糕的状况正如前文所述,学生贷款没有抵押物,完全依靠个人信用纪录来背书。因而,一方面沉重的偿债压力会对个人的消费与投资需求有挤出效应,另一方面,如果因主观或客观因素未按期还贷,那么一旦留下信用污点,则也会对当事人未来的消费投资能力造成负面打击。据此,杜德利认为,看似“人畜无伤”的学费贷款,实际上已经成为了埋在美国经济道路上的巨大地雷。

  至少,从下图可以看出,虽然总体上学历越高者拥有自有住房的比率就越高,但是在任何年龄段和任何学历层次,相比“无贷一身轻”的同龄人,背负有学费贷款的年轻人的已买房比例总是更低。而鉴于自有住房是美国普桶家庭最重要的资产项目,因此,学费贷款对公民财务自由能力的侵蚀也可见一般。

  (下图为各年龄段不同学历状况人群购房比例图,实线表示无贷款人群,虚线为背负了学生贷款的人群,蓝色线为本科以上学历,棕色线为大专/社区大学学历,紫色线为高中以下学历)

“学贷”重压或拖经济增长后腿,美联储三把手忧心忡忡

  而当年,克林顿和小布什政府利用“次级抵押贷款”这款金融工具,让本来无力购房者错误地买了房子,之后,奥巴马政府却也如法炮制,利用低息学生贷款诱使许多本不该上大学的年轻人钻进了象牙塔。所谓太阳底下没有新鲜事,同样的错误总在一再上演,而在不当政策刺激造就的短暂虚假繁荣之后,大家总要面临一个更漫长,更痛苦的债务“去杠杆”过程。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:学费 美联储 学生贷款 经济增长 车贷

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股