法国大选二辩杀出“黑马”!今晚美联储恐将“泄露天机”?

1评论 2017-04-05 10:11:36 来源:环球外汇网 游资亲授打板神技

  在国内市场本周初安享清明假期之际,海外市场如今却无疑正陷入了“多事之秋”。隔夜(4月4日),外汇和贵金属市场双双被市场避险情绪的起伏而左右。避险日元兑美元周二升至一周高位,兑欧元触及四个半月高位,因在美国总统特朗普和中国国家主席会晤前,投资人愈发谨慎,认为会谈气氛可能不会轻松。此外,俄罗斯地铁爆炸以及朝鲜再度试射导弹也一度加剧了市场紧张情绪。

  从消息面看,周二纽约时段最受瞩目的一件大事无疑是法国大选第二场电视辩论。这场辩论主题包括了如何创造就业、如何保护法国,以及如何实现对法国社会模型的愿景。从最新的民调看,和首场辩论的情况类似,“法国最危险女人”勒庞在二次辩论中的表现依然不佳。而尤为值得一提的是,左翼党领袖梅朗雄异军突起成为了一匹黑马,被视为在本场电视辩论中最具说服力。欧元兑美元和日元则在电视辩论举行后从低位回升。

  今日市场依然将迎来诸多风险事件的洗礼,其中北京时间今晚的小非农ADP数据和明日凌晨的美联储3月会议纪要无疑最受瞩目。前者或将成为周五非农行情的“预演”,而后者则将透露美联储未来加息进程方面的重要线索。不少业内人士指出,此次美联储纪要很可能将透露美联储在缩减资产负债表方面的一些细节,有望为投资者首度窥探何时启动缩表计划的提供契机!

  【法国大选二辩杀出“黑马”——梅朗雄异军突起勒庞再度折戟!】

  法国大选总统候选人的第二场电视辩论于当地时间4月4日晚上8:40(北京时间4月5日02:40)开始,共进行了四个小时。辩论主题包括如何创造就业、如何保护法国,以及如何实现对法国社会模型的愿景。相比于首场辩论时只有5位候选人参与,此次11位候选人可谓首次集体亮相电视辩论。

  据悉,此次法国大选二辩的主题包括如何创造就业、如何保护法国,以及如何实现对法国社会模型的愿景。据Elabe在辩论后的即时民调结果显示:在1024名受访观众中,法国总统候选人梅朗雄被视为在本场电视辩论中最具说服力,独立中间派的马克龙和保守派菲永位列第二和第三,而右翼候选人勒庞则仅排名第四。

  另一家民调机构Opinion Way的民调结果也同样类似,法国总统候选人梅朗雄、马克龙和菲永都被视作最具说服力。

  此次“法国女版特朗普”勒庞在二次辩论中的糟糕表现,无疑与第一次辩论后的民调颇为类似。回顾3月20日首轮电视辩论,当晚的峰值观众录得1150万人,收视率堪比重要足球比赛。但勒庞表现不及马克龙,不管是首轮支持率还是二轮支持率,都在辩论结束后小幅下降,也引发当天欧元全线上涨,黄金下跌。

  而隔夜在电视辩论期间,欧元兑日元汇率从日中跌至的四个月新低117.43处反弹,并完全扭转了当天的跌势、窄幅上扬,显示对欧元区的避险情绪也正在降温。

  此前,受到法国总统“大选月”正式开启影响,法德两年期国债收益率息差曾一度快速拉大至2012年以来的新高。但随着勒庞隔夜表现不佳,这一息差很可能在本周后半段重新回落。

  现年65岁的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)1951年出生在北非国家摩洛哥,1977年开始成为左派社会党的活动分子,2008年脱离社会党参与建立了左翼党,现在同时担任该党主席和欧洲议会议员。在法国总统候选人中,只有勒庞及梅朗雄公开反对欧洲一体化,反对现有的欧洲体制。这两名候选人均认为若无法改变欧洲,法国便需要脱欧。

  根据目前的民调显示,虽然市场不能够充分预测,但市场广泛认为梅朗雄为欧洲带来的风险仍远低于勒庞,其在首轮投票中的支持率仅位居第四。不过,在此前的首场辩论后,梅朗雄就一直是支持率升幅最快的候选人,如果左翼联盟候选人梅朗雄真的当选,这对于市场来说也将不是什么好消息。

  据英国卫报和美国主流财经媒体的实时新闻报道,针对法国失业率高居10%且在年轻人中尤甚的情况,勒庞隔夜发表的对策相对简单:向雇佣外国人的法国企业征税,并利用“经济爱国主义”的标准考核政府公务。她认为自己提倡的是“智能型保护主义”,符合全球各国捍卫本国利益的根本初衷。

  马克龙则援引前总统密特朗的名言“民族主义就是战争”,观点同勒庞针锋相对。他希望借助欧盟的力量保护法国公民的利益,通过降低企业的社保负担来鼓励创业,增加职业技能培训,以期在五年内将失业率降至7%。

  菲永也批评勒庞没有经济计划,单纯脱离欧盟将伤害法国人的利益。他认为欧元是对抗美元和人民币全球霸主地位的基石,将削减企业税负400亿美元用来发展新科技,并放宽法国每周35小时工作制的限制来激活劳动力。

  11位候选人还将在第一轮总统大选投票前3天,即4月20日进行最后的辩论。

  【今晚美联储或“泄露天机”?且看缩表大计能否首度揭开面纱!】

  周二美元兑主要货币波动相当有限,投资者在本周一系列重磅风险事件前持谨慎态度。不过在今晚,随着小非农ADP数据和美联储纪要的出炉,外汇市场很可能重新陷入震荡之中。

  北京时间周三20:15,美国3月ADP就业人数变动数据将出炉,接受彭博调查的经济学家的预期中值为增加18.5万。根据ADP报告,2月份新增就业人数29.8万人,就业领域从服务业转向商品制造商。经济学家们原本预计仅会新增18.4万人。随后出炉的非农报告显示,就业人数大增23.5万,为美联储加息铺平了道路。

  OANDA的Esparza指出,3月ADP私营部门就业岗位料增加19.1万,较上月的29.8万减少超过10万,但美国就业市场的健康趋势依然存在。分析师指出,若本月的ADP数据再度意外飙升,则会提升外界对周五非农报告的预期,从而对美元构成强有力的提振。

  相比于ADP数据,今晚的美联储纪要关注度无疑更高。北京时间周四凌晨02:00,投资者将迎来美国联邦公开市场委员会(FOMC)3月14日-15日会议纪要。分析师指出,会议纪要将为此次会议上加息25个基点这一决定背后的原因提供更深入的细节。此外,此次纪要无疑也是投资者首度窥探何时启动缩表计划的一个契机。

  纽约联储主席杜德利(William Dudley)上周五(3月31日)在接受采访时称,如果我们开始让资产负债表正常化,就可以替代上调短期利率,因为他也能起到令金融环境趋紧的作用。如果我们决定开始正常化,可能那时实际上就同时决定了,暂时中止上调短期利率。

  分析人士指出,杜德利当时的言论使得市场对2018年上半年加息的概率跌至去年11月中旬以来的最低低点。如果本次会议纪要内容支持上述观点,这将是重要的信息。

  从近期美联储官员们的表态看,这些官员似乎已经达成了一个共识——希望在幕后让资产负债表自然缩减,而不是积极加以调整来收紧政策。美联储主席耶伦在3月15日的新闻发布会上称,“委员会希望将联邦基金利率目标或短期利率目标的变化作为我们主要的积极政策工具,资产负债表不是我们希望的常规政策工具。”这意味着美联储似乎指望通过停止再投资的方式来逐渐收缩资产负债表。

  Wrightson ICAP经济学家Lou Crandall表示,本次纪要可能披露“被动”资产负债表缩减进程和“积极”联邦基金利率路径之间的协调。美联储认为资产负债表缩减是另一种形式的政策收紧。因此,大规模的缩减资产负债表将导致加息进程放缓。

  据彭博社分析,美联储当初在采取紧急措施支持经济时,购买了国债和抵押贷款支持证券(MBS)。官员们可以选择同时停止上述两种证券的再投资,也可以让一种证券首先缩减,相关决定可能会产生重要的影响。

  在美联储的持仓中,超过4250亿美元的国债将在2018年到期,而美联储过去12个月在MBS市场的再投资约为3500亿美元,占2016年市场总发行量的20%以上。他们还可以把资产负债表缩减到只剩下国债,正如危机前的状况;也可以继续作为一个资产组合。会议纪要可能显示,这是一个可供积极辩论的领域。

  法国兴业银行(行情601166,买入)(Societe GEnerale)在纽约的美国利率策略主管SuBAdra Rajappa表示,“市场对于美联储逐渐缩小再投资的潜在影响还没有足够重视,其效应也没有被消化,所以我不确信资产负债表调整的开端不会造成市场的很大波动。”

  OANDA的Esparza也表示,分析师和投资者将关注纪要,以寻找更多关于美联储削减资产负债表计划方面的线索。美联储希望避免类似于2013年时的“缩减恐慌”,因此该联储将小心翼翼地向市场传递信息。

  BK资产管理董事总经理Kathy Lien则指出,如纪要再次确认美联储不急于加息,美元可能会回撤,但如果纪要释放出总体偏于乐观的基调,那么美元/日元或将跳涨至113。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:黑马 法国总统 大选 勒庞 Elabe

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股