欧洲央行“巨头”将连番登场 QE政策是否将走向终结?

1评论 2017-04-05 20:36:05 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  4月5日讯——过去几周内,对欧洲央行利率决议的讨论越来越白热化,在接下来72小时内,将出现欧洲央行立场的更多信号。北京时间4月6日15:00欧洲央行行长德拉基将发表讲话,随后欧洲央行执委普雷特也将发表讲话,19:30欧洲央行将公布3月货币政策会议纪要。随后欧洲央行副行长康斯坦西奥也将发表讲话。

欧洲央行“巨头”将连番登场,QE政策是否将走向终结?

市场关注欧银如何结束QE,何时加息

  此次市场的关注点将是,欧洲央行将会如何结束量化宽松政策,又将会在何时加息。此前欧洲央行多位官员的讲话暗示,欧银或许会选择继续QE政策直到年底,并在之后才进行加息,但如果在那之前欧元区通胀迅速攀升,将会提前加息。

  贝伦堡银行(Berenberg)经济学家Florian Hense称,欧银显然已经为退出QE政策做准备,此前欧银官员一直对退出QE避而不谈,但现在却开始主动谈及。

  欧银官员近期对货币政策讲话一览:

  

人名 讲话内容
普雷特 货币政策立场适宜,欧元区经济积聚动能,但还需数据的确认,必须采取更多货币宽松举措的可能性大幅下降。欧洲央行的前瞻指引有着强有力的逻辑。
科尔 负利率是有效果的,但是不能持续太长时间;希望欧元区各成员国意识到利率不会一直维持在目前水平;各经济参与体必须为利率提高做好准备。金融状况应与欧洲央行政策一致;没有看到欧洲央行利率对 债券市场运转构成风险的迹象;减缓QE将减缓对核心成员国主权债券的压力。
康斯坦西奥 货币政策是经济复苏的支柱,需要资本市场联盟的“路标”
诺沃特尼 欧洲央行政策带来的积极影响显然大于风险
利卡宁 欧元区利率将维持低位
劳滕施莱格 应该为欧洲央行政策改变做好准备(在接受CNBC采访时表示)
魏德曼 我们必须讨论有关退出宽松政策的问题
马库赫 欧洲央行应该坚持现在的政策,直到通胀路径可持续

  

  实际上交易者在欧洲央行3月利率决议前就已经开始押注,尽管欧元区经济复苏还未达到欧洲央行的目标,但欧银将会提前加息。但立场鸽派的欧银执委普雷特讲话后,这种情绪开始被冲淡,实际通胀水平也令对欧银加息的预期不那么迫切。

欧洲央行“巨头”将连番登场,QE政策是否将走向终结?

  此前油价上涨推动欧元区通胀率超过2%后,欧元区3月通胀率再次下滑至1.5%,核心通胀率则下降至0.7%。

  科尔讲话值得关注

  分析师认为,除了普雷特的讲话,科尔的讲话仍旧值得关注。科尔此前表态称,愿意在恰当时机对未来利率路径和QE政策调整路线进行讨论。但刺激停止流动前,投资者可能仍旧会面临借贷成本上升的问题。科尔上周时还曾警告称,当太多央行官员同时讲话时,市场或许会面临风险。

  纪要或揭示德拉基暗示退出QE的原因

  分析师同时指出,本次公布的3月政策会议纪要可能会揭示,到底是什么因素推动德拉基开始暗示或将退出QE政策。但分析师认为,市场可能对欧银在退出QE前就加息的预期过高。欧洲央行从4月开始将购债规模从每月800亿欧元缩减至600亿欧元,但普雷特表示这并不表示欧银将减码宽松。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:欧洲央行 QE 巨头 CNBC 加息

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股