全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

1评论 2017-04-06 09:56:21 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  经济的基本面影响着金融市场的走向,但反过来,金融市场的变化也可以反映经济的好坏。如果用现在金融市场所表现出的症状来诊断经济的健康情况的话,就会发现一个很有意思的情况:全球经济一方面需要住在重症病房疗养,另一方面却开始做跑马拉松的准备。

全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

  当然,这些结论都是来自于对不同资产的观察。如果观察黄金、日元等传统避险资产,就会发现全球的避险情绪还是很高;但如果观察新兴市场资产的话,却会得出完全相反的结论。

  通过大宗商品、外汇、衍生品、债券以及股票市场的表现,来分析一下美国以及全球经济的健康状况。

  美元贬值,支撑全球扩张

  美元可以说是特朗普胜选之后的再通胀交易的最大受益者了,但今年一季度美元却折戟沉沙,兑所有主要货币都贬值。

全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

  一般来说,强势的美元对于全球的信贷增长有一个负面的作用,而信贷又恰恰是经济活动重要的驱动力。同时,美元上涨也会让全球其他地区所背负的美元结算债券更加沉重。

  因此,美元的贬值反映了美国以外地区经济增长,同时也是全球扩张的一个支撑。

  原油上涨,美加经济回暖

  由于OPEC以及一些非OPEC产油国暗示将会延长原油减产的期限,WTI原油价格在过去的两周一直上涨。油价的稳定让北美的产油区松了一口气,同时也让市场对于通胀的预期上了一个台阶,而能源业和实体产业的债务违约风险也开始减小。

全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

  加拿大方面,可以说最坏的时期已经过了,由于就业增长连续7个月超出分析师预期,该国的经济意外指数近期达到了2010年以来的最高水平。在美国,油价的上涨也提升的经济基本面,同时,美国原油钻井平台数量也在不断上升。

  股票上涨,新兴市场表现优于美国

  随着财报预期的上升,美股主要指数距历史最高纪录并不远,这也表明美国的长期扩张还未到末期。

  但不管怎么样,原先受益于特朗普政府潜在的财政刺激政策而大幅上涨的板块,如基建和银行业,现在表现却远远落后于大盘

全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

  新兴市场的股票表现比美股更好,也反映了再通胀交易在美国之外的地方也存在。

  债券利差缩小,特朗普政策不被看好

  美国短期国债和长期国债之间收益差在逐渐地减少,这意味着投资者对于特朗普未来的财政刺激政策对于经济提振作用开始逐渐地失去了信心。

全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

  两年期和十年期美债的利差以及5年期与30年期美债的利差都在减少,反映市场预期的是温和的经济及通胀增长,而不是特朗普促增长政策下可能出现的通货再膨胀繁荣。

  避险资产爬升,全球避险情绪仍在

  通胀加速的预期让黄金的吸引力增加,黄金一季度表现相当亮眼,上涨的势头预计会持续到二季度。

全球经济是好是坏?看看金融市场这些图就知道了

  而另一个传统的避险资产——日元,也因为市场上的避险情绪增加而有所上涨。

  但摩根士丹利的外汇策略师认为日元兑美元的这一轮上涨并不会持续太久,未来更加鹰派的美联储会令日元兑美元回落。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:金融市场 全球经济 经济基本面 特朗普 通胀

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股