震惊!黄金对冲通胀风险竟是“弥天大谎”?!

1评论 2017-04-06 14:49:18 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  4月6日讯——通胀率是交易者最关注的数字之一,因为通胀上升将会侵蚀储备金的真正价值。以3%的通胀率为例,1万美元在10年后的购买力就将降至7374美元。通胀率越高,购买力下降越快。因此交易者往往都会寻求通胀风险,传统观点都认为,黄金是对通胀最好的工具,但实际上并非如此。

震惊!黄金对冲通胀风险竟是“弥天大谎”?!

  通胀率已有攀升趋势

  尽管金融危机以来,美国、欧洲等经济体通胀率水平并不高,但近几个月来,通胀率已经有快速攀升的趋势。美联储3月加息后,耶伦暗示为了维持通胀率,美联储年内还可能数次加息。但分析师指出,加息对通胀率的影响不会立刻显现。因此对交易者而言,要对冲通胀风险,最好的途径还是通过资产配置。一提对冲通胀风险,不少人第一反应就是黄金。但下面这张图可以看出,1900到2011年期间,黄金对冲通胀的效果和钱并没有什么区别。

震惊!黄金对冲通胀风险竟是“弥天大谎”?!

  传统观点都认为,黄金是对通胀最好的工具,但实际上并非如此。例如,1980年年初金价为559.50美元/盎司,到2000年底跌至274.45,跌幅达到了51%。同期美国CPI上升了124%。1900年到2011年,黄金经通胀调整的实际年化收益率仅为1%,而股票则达到了5.4%。

  黄金与白银对比

  再把黄金和白银做对比。白银同样有多种工业用途,且价格与黄金相比要低廉得多。黄金/白银比却反映出,白银的表现比黄金更好。FX678注,黄金/白银比用于衡量多少盎司白银才能购买一盎司黄金。

  通胀保值债券同样能对冲通胀风险

  能够对冲通胀风险的,还有通胀保值债券。通胀保值债券也是债券,因此当利率上升时,债券收益率会上升。

  对冲长期通胀风险最好的工具是股市

  分析师认为,对冲长期通胀风险最好的工具或许是股市。通胀率大幅上升期间科技股和原材料股的表现往往最出众。原因是,通胀意味着需求增长超出供应,原材料价格将会上涨。而科技企业能够以技术代替工人,从而降低成本提高利润。

  投资黄金和投资股市的对比

  交易者往往认为股市的问题是,收益会跟随经济周期涨跌,投资的公司效益好时,可以获得股息收入,但表现不好时也会因此蒙受损失。但实际上,即使在2008年金融危机时期,仍有不少公司盈利持续增加,股息也不断增长。

  2016年全年,黄金上涨了7.68%至1151.85美元/盎司,同期标普500指数回报率为12.25%。2017年以来,金价震荡上行,超过了标普500指数年初至今的回报率。

  实际上,投资大师巴菲特也不止一次说过“黄金不创造价值”,索罗斯也多次警告黄金的避险功能已经不存在了。分析师认为,对那些仍旧认为黄金才是对冲通胀最好工具的交易者而言,或许可以考虑合理配置资产,毕竟近代历次危机表明,黄金已经有了大宗商品的属性,风险还不低。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:对冲 1980年 金价震荡 通胀率 风险

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股