黄金投资中如何巧妙运用黄金分割线

1评论 2017-04-07 17:12:37 来源:第一黄金网 涨停板,就要这样抓

  黄金分割线的实战运用主要集中在两个方面,一个是利用金价回调和反弹的幅度来预测金价运行趋势,另一个则是判断金价的回调支撑区和反弹压力区。

黄金分割线

黄金分割线

  (一)利用回调和反弹幅度来判断走势

  利用黄金分割线,可以依据金价向下回调的幅度和向上反弹的高度,来判断行情的性质和金价未来的运行趋势。

  1、从回调幅度判断

  一轮真正的上升行情中,会有几次级别比较大的回调整理过程,这种回调整理的第一目标位,一般是前段上升行情高度的0.382线附近,第二和第三目标位则是前段上升行情高度的0.5线和0.618线附近。

  如果金价回调到0.382线上方或附近时,就重拾升势,则表明金价的强势上升行情依旧。当金价向下击穿0.382这条重要支撑线后,该段上升行情的0.5线是最重要的支撑位。

  如果金价回调到0.5线上方或附近时,就又重新返身向上,则说明金价的上升行情并未结束。当金价向下击穿0.5线这条重要支撑线后,该段上升行情高度的0.618线就是最后一个支撑位。

  如果金价有效向下击穿0.618线,则说明这段上升行情即将结束,金价的上升趋势将转为下降趋势或水平运动趋势。

  2、从反弹幅度判断

  一轮大的下跌行情中会有几次级别较大的反弹出货过程,这种反弹出货过程,对于投资者逢高卖出黄金和股票有很大的帮助,同时,还可以用黄金分割线来判断反弹行情的性质。

  当金价从高位下跌过程中,由于前期跌势过猛,金价会有一个比较大的反弹。当这种反弹高度未到0.382线处,就又重新下跌,则意味着这种反弹是弱势反弹,金价未来的跌势可能会更加凶猛。

  当金价的反弹高度未到0.5线处,就重新下跌,则预示着这种反弹是下跌途中的中级抵抗,金价的下降趋势依旧,下跌行情尚未结束。

  当金价的反弹高度达到0.618线处时,说明金价的下跌趋势将趋缓,下跌行情也有可能转向横向整理的行情。

  不过,以上这些分析方法不适应那些前期涨幅太高的情况。

  (二)判断支撑和压力区

  黄金分割线的另一个运用就是利用不同黄金分割线之间的距离,将金价的上升和下降行情,划分为几个回调支撑区和反弹压力区,借以判断金价未来的运行趋势。

  1、上升行情

  在一轮比较大级别的上升行情中,金走势运行态势按黄金分割标准划分,自上而下可分为四个区域,即无压力区、强力支撑区、最后支撑区和无支撑区等。

  (1)无压力区

  上升行情中的无压力区,是指金价在上升过程中的0.382这条黄金分割线以上的区域。在一轮大的上升行情里,金价一般都会出现几次比较大的回调走势,而在这种回调过程中,只要金价始终运行在0.382这条线黄金分割线以上的区域时,黄金的上升趋势就会持续下去,这对投资者的持股待涨和黄金逢低买入的决策很有帮助。

  不过,这里的无压力区并不是说金价的运行无压力,而是指金价在这个区域中、重新向上运行时的压力相对比较小,其再度上冲的真正压力是在这一轮行情前期所创下的高点附近,换句话而言,也就是只有金价真正突破前期高点后、继续向上运行时,才算的上没有真正的压力,有一句话说的好"涨不言顶"。

  (2)强力支撑区

  上升行情中的强力支撑区,是指金价在上升过程中的0.382--0.5这两条黄金分割线之间的区域。当金价经过一轮比较大的上升行情、开始向下回调整理时,如果回调至0.382--0.5线之间的区域就遇到比较强劲的支撑,只要金价始终运行在0.382--0.5线之间的区域,就表明此前金价从高位的回调整理,是一种上升行情中的强势整理行情,金价的上升趋势并未发生改变。

  强势支撑区是金价上升行情中的一个重要回调支撑区域,也是黄金投资者空方操作,持股观望或清仓出局的决策区域。一旦金价在这个区域运行一段时间后又返身向上,就可能意味着强势整理已经结束,金价将重拾升势,此时,投资决策还是以持金待涨或逢低吸纳为主。而一旦金价向下突破这个强势整理区,就应引起投资者的高度警觉买单随时清仓离场,空头准备进仓。

  当这个强势整理区被有效向下突破后,它就可能变成一个重要的压力区,并成为未来金价向上运行的强大压力区。

  (3)最后支撑区

  上升行情中的最后支撑区,是指金价在上升过程中0.5--0.618这两条黄金分割线之间的区域。这个区域是判断金价的上升行情是结束、还是希望尚存的重要区域,也是主力可能护盘的最后区域。

  当金价运行在0.5--0.618这个区域时,说明金价的上升行情尚未结束,金价再次向上的可能性仍在。而一旦金价有效向下突破0.5--0.618这个区域时,则说明金价的上升行情即将结束,金价向下运行的可能性日益大增,此时的投资决策应以黄金高空为主和股票持币观望为主。

  (4)无支撑区

  上升行情中的无支撑区,是指金价在上升行情末期、运行在0.618这个黄金分割线以下的区域。0.618这条黄金分割线是上升行情的比较重要的支撑线,它不仅可以显示上升行情中回调整理的极限位置,还决定了这种回调整理是上升行情中的正常整理、还是新的一轮下跌行情的开始。如果金价向下有效突破0.618线,则意味着原来的金价上升行情已经结束,金价将由原来的上升趋势转变为下降趋势。

  与无压力区相同,这里的无支撑区并不是说股价运行无支撑,而是指金价在这个区域运行时,该区域对其支撑力非常小,金价大多以阴跌为主。此后,金价运行的支撑点是在这轮上升行情的起点。对于刚刚进入无支撑区的股票,投资者的投资决策应该是持币观望。

  2、下跌行情

  在一轮比较大级别的下跌行情中,黄金运行态势按黄金分割标准划分,自上而下可分为四个区域,即无支撑区、强压力区、最后阻力区和无压力区等。

  (1)无支撑区

  下跌行情中的无支撑区,是指金价在上跌过程中的0.618这条黄金分割线以下的区域。在一轮大的下跌行情里,金价一般都会出现几次比较大的反弹走势,而在这种向上反弹过程中,只要金价始终运行在0.618这条线黄金分割线以下的区域时,金市的下降趋势就会持续下去,这时,投资者的投资决策应以持币观望或者以高空为主。

  下跌行情中的无支撑区对投资者来说是个非常重要的一个区域。在价值投资盛行的行情中,对于那些基本面促进跌势,投资者不能因为其价低就买,有一句话:"跌不言底",即在金市下跌过程中不能轻易地判断其底部,因此,面对那些运行在无支撑区的个股,投资者最好的操作策略就高空为主或者是持币观望。

  (2)强压力区

  下跌行情中的强压力区,是指金价在下跌反弹过程中的0.618--0.5这两条黄金分割线之间的区域。当金价经过一段跌幅比较大的下跌行情后,反弹到0.618--0.5之间的区域时,就表明金价已经触及到一个重要的强阻力区。

  如果金价能有效站稳或向上突破这个强阻力区,则表明金价向上反弹的趋势还将继续,而如果金价只是触及这个区域后变重新掉头向下运行,则预示着金价的反弹行情即将结束,金价将开始新一轮的下跌行情。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:金价 黄金分割线 上升行情 黄金投资 投资决策

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股