业内顶尖专家:过去50年来 持有黄金的这一理由从未改变

1评论 2017-04-11 14:30:53 来源:FX168财经报社 作者:TIER 抢反弹买这些股!

  知名黄金资讯网站Kitco周一(4月10日)撰文称,50年前,当时一家全球顶尖金矿企业针对黄金市场进行了全面研究调查,以衡量其供需前景。自那以来,这一调查报告已经演变成黄金行业知名的汤森路透黄金矿业服务公司(GFMS)黄金调查,由Rhona O’Connell领衔的分析师团队来进行该调查。

业内顶尖专家:过去50年来 持有黄金的这一理由从未改变

  O’Connell在接受Kitco News的电话采访时指出,像所有金融市场一样,黄金就像一个“生物体”(living organism),因此,其在过去50年出现“进化”也就不会令人感到意外。

  然而,O’Connell指出,在过去一千年时间里——更别说是过去50年了——没有改变的是人们拥有黄金的基本理由:黄金仍然是保值和防范风险的工具。

  她说道:“黄金是世界上唯一的‘非法定’货币。它总是能够对冲风险。”

  尽管结束金本位是过去50年内黄金市场的一个重大事件,但O’Connell认为,黄金在稳定国家货币方面扮演重要的角色,巩固了它作为一种货币金属的角色。

业内顶尖专家:过去50年来 持有黄金的这一理由从未改变

  为了举例说明,O’Connell提到,1990年代末期韩国从其国民那里收集了近1000万盎司的黄金,以在重大危机的情况下支撑本币。

  尽管黄金作为保值工具的角色在过去50年中没有发生改变,但O’Connell指出,最大变化可能是市场透明度,部分归功于GMFS的调查。

  当这份调查刚刚开始时,央行并不愿意披露其官方储备中黄金的占比。如今多数国家会按月公布这一数据。

  O’Connell补充道,央行日益增加的透明度对于市场的长期稳定相当关键,因为这已经导致央行之间的合作以及央行黄金协议的发展,通过达成这种协议,央行同意限制和控制其黄金储备的抛售规模。这种稳定性令黄金成为受所有类型投资者青睐的投资品种。

  在投资层面,O’Connell解释称,市场不断提升的透明度有助于类似黄金ETF这种新产品的问世。

  她说道:“你现在能看到黄金市场每日都在发生什么,黄金如何在全球范围内流动。”

  至于黄金市场未来前景如何,O’Connell承认存在重大的市场转变,即黄金从西方国家流向东方国家,也就是所谓的“西金东流”。

  不过,O’Connell预计,伦敦仍将保持中心地位。她说道:“我认为,伦敦因其地理位置而仍将会是关键的黄金市场。”

  当被问及黄金是否会被类似比特币的非法定电子货币所取代,O’Connell认为这是不可能的,因为黄金的现货吸引力令其成为终极的避风港。

  校对:卢瑟

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:GMFS Connell 黄金矿业 央行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股