特朗普无心插柳:华尔街就业规模破历史纪录

1评论 2017-04-12 08:39:58 来源:财富中文网 如何找准强势股第二波买点

新闻配图

  今年三月份的全美就业报告应该不会让特朗普感到开心,然而至少有一个行业在他至今短短几个月的任期内蓬勃复兴了起来。只不过当特朗普信誓旦旦地承诺增加就业机会时,他脑子里想的肯定不包括这个行业。

  以华尔街为大本营的美国金融业如今已经发展到历史上的最大规模,甚至超过了金融危机爆发前的水平。美国劳工统计局上周五发布的数据显示,华尔街及全美金融行业的从业人数在今年三月首次超过了840万人。

  另一迹象也表明,自从2008年的金融危机导致美国各大银行遭受重挫以来,华尔街虽然迄今仍未完全恢复元气,但其体量已经超过了历史任何时期。直到去年底,美国金融行业的规模仍然稍逊于2007年的鼎盛时期,那时美国共有839万名金融从业者,而各大银行的借贷泡沫也与其股票市值及资产一样,上升到了十分危险的水平。

  在金融危机爆发后,由于各种法规致使成本增加,加之利润减少,华尔街各大行纷纷操刀裁员。直到最近,美国金融业才重新再次招募人手,这在一定程度上也是利率的上涨拉高了行业利润的缘故。

  自从去年11月特朗普当选以来,金融行业已经新增了67000个工作岗位,这是1998年以来美国金融业招聘力度最大的五个月。

  银行业的复苏更像是特朗普无心插柳的结果。因为特朗普在大选期间一直鼓吹要为美国带回更多的蓝领职位,而不是华尔街的白领岗位。特朗普在选举期间经常指责华尔街与民主党候选人希拉里过从甚密。当时特朗普有一句颇受欢迎的选举口号——“把沼泽抽干”,影射了华尔街与华盛顿之间千丝万缕的联系。

  然而自从特朗普胜选以来,他把好几位曾在高盛工作的人士拉进了自己的顾问圈子。这种前后矛盾的做法令不少特朗普的支持者对其由爱转恨。有人表示特朗普不仅没有“抽干沼泽”,反而和华尔街的联系更紧密了。而特朗普对这种指责则基本上缄口不答。

  美国金融界(美股JRJC)就业数字的跃升之所以值得关注,不仅仅是由于华尔街的规模创下了历史纪录,还因为它贡献了上个月就业新增总数的9%。今年3月,金融业新增加了9000个左右的工作岗位,相比之下,零售业却裁员29000人之多。最终,今年3月的新增就业岗位总数为98,000个。

  然而金融业就业数据的增长对于美国经济来说未必是件好事,因为这有可能进一步拉大贫富差距。根据美国劳工统计局的数据,2016年,美国零售业工人的平均时薪只有10.07到12.99美元,而金融和保险业从业者的时薪至少比他们高出30%以上,平均在13.09到35.07美元之间。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:特朗普 华尔街 就业报告 就业数据 插柳

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股