“上海金”期货合约落地迪拜 人民币基准价影响力加大

1评论 2017-04-12 08:55:03 来源:每日经济新闻 作者:张喜威 涨停板,就要这样抓

  每日经济新闻记者 张喜威 每日经济新闻编辑 姚茂敦

  近日,“上海金”的国际化进程又迈出了关键一步。

  据上海黄金交易所消息,4月9日,迪拜黄金与商品交易所(DGCX)上正式上线“上海金”期货合约产品。上海黄金交易所理事长焦瑾璞表示,此次迪拜黄金与商品交易所挂牌“上海金”期货合约产品,既是“上海金”基准价在国际金融市场的首次应用,也是上海黄金交易所和迪拜黄金与商品交易所之间合作探索出的一种全新模式。

  《每日经济新闻》记者注意到,自去年4月推出“上海金”人民币基准价定价机制以来,上海黄金交易所不断加大对“上海金”在国际市场上的推介。

  有分析人士表示,DGCX“上海金”期货合约的上线,对中国黄金市场而言具有重要意义。随着人民币国际化的逐步推进,“上海金”必然能在国际黄金市场上发挥自己举足轻重的作用。

  “上海金”基准价被认可

  《每日经济新闻》记者还从DSGC官网了解到,4月9日,DSGC在迪拜贵金属会议(DPM)上正式宣布推出“上海金”期货合约。以人民币计价的“上海金”期货合约的上市,标志着“上海金”基准价格在国际市场上首次使用。

  DGCX首席执行官Gaurang Desai表示,“这是DGCX的一个重要里程碑。我们非常高兴成为世界上第一个也是唯一一个在国际市场上推出中国黄金支持衍生品的交易所。”

  “上海金”期货合约细则显示,合约以人民币交易货币,结算价格由上海黄金交易所提供,合同大小为1000克,合同报价为“元/克”。

  “迪拜历来是中东和北非地区黄金交易的中心,也是中国"一带一路"战略覆盖的重点地区,对中国和阿联酋都具有战略价值。美洲、欧洲和亚洲的大部分投资者都热衷于参与中国的实体经济和衍生品市场。同时,中国政府也希望增加人民币和中国黄金基准价格在全球范围内的接受程度。”DGCX方面表示,上海黄金期货合约的推出,为包括中国、阿联酋在内的所有利益相关者、市场参与者,以及上海黄金交易所和DGCX提供了一个朝着同一目标共同发展的机会。

  著名经济学家宋清辉对《每日经济新闻》记者表示,DGCX上线“上海金”期货合约,不仅意味着“上海金”基准价的在国际上开始被认可,对中国黄金市场而言也具有重要意义。“上海金”走出国门,为渴望进入中国黄金市场的海外投资者开了方便之门。

  官网资料显示,DGCX成立于2005年,是迪拜多种商品交易中心(DMCC)的子公司。DGCX在全球拥有219个会员,提供涵盖贵金属、能源和货币的期货和期权合约交易,在发展区域衍生品市场方面发挥了开创性作用。

  “推出上海黄金期货合约等创新产品,凸显了DGCX在区域衍生品市场发展中的重要作用。”Gaurang表示,“我们相信,上海黄金期货将吸引全球更多的贸易商参与DGCX平台。”

  角逐全球黄金定价权

  《每日经济新闻》记者注意到,近些年,上海黄金交易所一直致力于推进国际化发展,积极探索“走出去”发展路径。

  据上海黄金交易所官网资料显示,2014年9月,该所首次开通了国际板业务,而“黄金国际板”即是在中国(上海)自贸区推出的首个国际化金融类资产交易平台。全球投资者可以通过开立FT账户,使用离岸人民币、可兑换外币参与上海黄金交易所交易,联动欧美等境外黄金市场,实现全球对接。国际板区内区外实行分区交割,封闭清算,上海黄金交易所指定交割仓库负责办理交割相关业务。

  汇丰、渣打、丰业、高盛、瑞银、澳新银行等全球知名银行,瑞士美泰乐、贺利氏(香港)、瑞士庞博等全球各大黄金精炼企业及其他投资机构已成为首批40家国际会员。

  上海黄金交易所表示,国际板的推出实现了中国黄金市场境内境外的互联互通,有助于人民币国际化进程,随着未来更多的国际投资者参与,上海有望成为纽约和伦敦之后的全球三大黄金定价中心之一。

  此外,自2016年4月19日起,上海黄金交易所还挂牌了“上海金”集中定价合约,市场参与者在交易所平台上,按照以价询量、数量撮合的集中交易方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成上海金人民币基准价的交易。

  今年3月,上海黄金交易所副总经理宋钰勤率队赴加拿大、美国推介“上海金”,积极需求国际合作的机会和空间。

  “近年来,在全球投资者对以人民币标价黄金产品需求不断增长的背景下,上海黄金交易所顺应市场发展趋势,开始在"上海金"国际化方面发力。”宋清辉表示,获得黄金定价权对中国来说至关重要,不仅可以降低黄金价格对美元的依赖,还有利于与中国市场流动性“合辙”。随着人民币国际化的逐步深入推进,“上海金”有望与伦敦金、纽约金形成“三足鼎立”的局面,也必然能在全球黄金的定价权上发出自己强有力的声音。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:上海金 上海黄金交易所 期货合约 人民币国际化 FT

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股