黄金矿企坐享金价上涨红利 或加速海外买矿

1评论 2017-04-13 08:11:27 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  ⊙记者 金嘉捷 ○编辑 谷子

  Wind统计数据显示,截至4月12日,12家黄金上市公司中已有一半发布2016年年报,其中5家公司盈利且净利润有不同程度增长,1家公司亏损。

  记者梳理年报发现,金价上涨是企业收入增长的主要原因。去年,黄金价格从2015年底的五年历史低位开始缓慢复苏,国际金价年平均价为1246.14美元/盎司,相比2015年平均价1156.19美元/盎司上涨了7.78%。

  去年,山东黄金(行情600547,买入)实现营业收入净额501.99亿元,同比增长28.91%;归属于上市公司股东净利润12.93亿元,同比增长超过100%。营业收入同比增幅较大的原因“主要是黄金价格上涨以及外购小金条销量的增加”。

  西部黄金(行情601069,买入)去年实现营业收入11.13亿元,同比增长9.74%;归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比增长107.84%。公司表示,营业收入上涨是由于黄金销售价格较去年同期增长。

  紫金矿业(行情601899,买入)(港股02899)去年归属于上市公司股东的净利润达18.4亿元,同比增长11.12%;营业收入788.51亿元,同比增长6.12%。分项业务来看,黄金销售收入占公司总收入近六成,毛利占集团的39.28%。去年公司矿产金产量为42551千克,同比增长14.50%,矿山产量中超过三成来自海外金矿。

  金价上涨或诱惑矿企加快海外收购。

  “目前国内黄金产量仍是供不应求,还需要进口海外黄金。”安泰科高级工程师石和清对上证报记者表示,国内黄金资源缺少大矿,小矿开采成本较高,国外像中亚、非洲、南美、澳洲等地区资源丰富,企业自身有国际化需求,国家也支持企业去海外并购金矿。

  石和清说:“目前黄金价格相对来说处于低位,去年整体涨幅并不多,当前适合推进收购。”

  山东黄金今年在海外并购上率先取得突破性进展。4月6日,巴理克黄金公司与山东黄金集团有限公司达成战略合作关系。作为交易的第一步,集团旗下上市公司山东黄金将斥资9.60亿从巴理克手中收购位于阿根廷圣胡安省境内贝拉德罗金矿50%的权益。随后,双方将探讨联合开发位于阿根廷和智利边境的帕斯卡拉玛(Pascua-Lama)矿藏。第三步,双方将评估坐落于阿根廷和智利交界处、蕴含多个世界级金矿的埃尔印第奥(El Indio)矿带的其他投资机会。

  有业内分析人士告诉记者,对于此次收购计划,山东黄金或是“项庄舞剑,意在沛公”。除了贝拉德罗金矿外,双方有望联合开发的帕斯卡拉玛矿藏是更重要的目标。该矿的投资规模巨大,黄金年产量大,如果能够介入这个金矿将是山东黄金海外购矿中很大的一步。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:金价上涨 黄金价格 山东黄金 同比增长 海外并购

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股