150万桶供求大逆转?IEA和OPEC数据现惊天分裂!

1评论 2017-04-18 07:36:20 来源:金十数据 赶紧加自选!这票可能要成妖

  上周,IEA和OPEC先后公布了月度原油市场报告。值得注意的是,两大机构对第二季度全球原油库存变动的预期出现了150万桶/日的惊天分裂。要知道,油价近年来暴跌的驱动因素就是100-200万桶/日的供应过剩。

  随着2017年第二季度的到来,投资者更加第二季度的原油供求基本面。不过,境内外涉及石油化工板块的投资者对第二季度的供求基本面、尤其是原油库存变化上存在较大分裂:境外机构对原油“去库存”形势偏向谨慎乐观,而境内许多机构则普遍表示坚定乐观。

  目前,暂无有力数据支撑第二季度全球原油基本面将会出现明显“去库存”局面这一说法。就拿国际能源署(IEA)和石油输出国组织(OPEC)的数据来说,这两大机构对第二季度全球原油库存变动的预期出现了150万桶/日的惊天分裂。

  从上图可以很直观地看出,如果OPEC减产能够持续至2017年下半年的话,那么该两大机构都认为第二季度将会出现实质性的去库存局面,然而两者之间有着150万桶/日的差距。要知道,油价第一次从100-120美元区间腰斩至50-60美元区间,以及后来再腰斩至26-30美元区间,这背后的驱动因素就是大概100-200万桶/日的供过于求。IEA和OPEC所采用的统计方法差异造成了它们对原油库存变动的统计差异,而且这种差异是由来已久的。

  从2014年到2016年,OPEC的数据显示的全球库存增量超出了IEA的对应数据,差异达到逆天的2亿桶。考虑到目前场内的数据基本上都是基于模型的外推法,而非真实的精确数据,因此公布数据偏离真实精确数据的程度往往对场内情绪具有巨大的影响。

  目前,IEA对美国原油产量增速的预判十分保守,主要还是基于2017年全年美国原油增速在30万桶/日左右的预期,而如果以美国能源信息署(EIA)的数据为准,美国原油产量在过去两个季度的增幅已经接近80万桶/日。此外,从场内交易端看,相比IEA的数据,交易员们也更加偏重OPEC的月报数据。

  不论是IEA还是OPEC的数据,第二季度相比第一季度的供需基本面确实向好的可能性大些,但要注意的是,这个向好目前已经充分反映在油价当中了。因此,从价格端看,需要有超预期的库存下降才会对油价产生实质性的影响。

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  扫描二维码可加王迪老师好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:IEA OPEC 数据 分裂 油价

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股