失控!委内瑞拉准备抛售全部黄金 中国的500亿美元怎么办

1评论 2017-04-19 20:13:40 来源:黄金钱包 “真雄安”即将诞生(名单)

  据外媒最新报道,委内瑞拉总统马杜罗正在考虑最近出售委内瑞拉的所有黄金储备,换取美元来偿还几十亿的外债。

  根据世界黄金协会2015年下半年的统计,委内瑞拉当时是拉丁美洲黄金储备最多的国家,位居全球第17位。

失控!委内瑞拉准备抛售全部黄金,欠中国的500亿美元怎么办?

  按照国际惯例,为了方便结算和交易,多数国家都把黄金储备放置在纽约、伦敦等黄金交易市场。

  委内瑞拉前任总统查韦斯为了表明自己的爱国情怀,曾经把存放在国外的全部黄金运回国内保管。

  现在,他们不得不再一次把黄金运出去了。

  2016年开始,委内瑞拉的国内形势急转直下,经济大踏步倒退,只得多次抛售黄金储备来偿还债务,黄金储备大幅减少。

  在2016年上半年,委内瑞拉为了偿还部分到期的债务,就出售了近40吨的黄金储备以换取美元。到2016年7月,委内瑞拉的黄金储备减少了一半。

  委内瑞拉是全球原油储备最丰富的国家,甚至超过沙特等中东产油国,石油收入几乎占到出口收入的全部。

  但是多年来政治危机严重、管理经营不善,再加上近两年原油价格大跌,委内瑞拉的经济遭受重创:经济负增长、失业严重、食物供给缺乏、通货膨胀,经济差不多处于崩盘状态。

失控!委内瑞拉准备抛售全部黄金,欠中国的500亿美元怎么办?

  但出售黄金储备对于委内瑞拉的经济来说也是杯水车薪,整个国家陷入了更严重的经济危机之中。IMF预测委内瑞拉2017年的失业率预计将超过25%,明年可能会升至28%。2015年时还只有7.4%。

  委内瑞拉在本月到期的债务高达30亿美元,再次出售黄金储备可能的确是马杜罗政府最后的救命稻草,因为就连与其处于“反美阵营”的俄罗斯最近也扣押了委内瑞拉国有石油公司的一艘油轮,借此来讨还俄罗斯提供的贷款。

  公开数据显示,委内瑞拉的外债总额为1230亿美元左右,其中欠中国的债务就有500亿美元之巨,占其外债的40%。2016年,委内瑞拉支付外债的本息是131亿美元,今年需要支付160亿美元,而它现在的外汇储备只有156亿。外界预计委内瑞拉未来一年时间发生债务违约的概率高达56%。

  作为委内瑞拉的大债主,中国是不可能指望它用黄金储备来还债了,尤其是全部黄金卖完了也远远不够。但是说到底,这是贷款,不是免费援助,知道委内瑞拉还钱困难的国家都看到了另外一条可能的道路——石油抵债。

失控!委内瑞拉准备抛售全部黄金,欠中国的500亿美元怎么办?

  最后,可能的结果就是委内瑞拉拿石油来偿还中国的债务,中国是现在全球最大的石油进口国,丰富的石油正好是中国经济发展的必需品。

  附带着中国企业也能从委内瑞拉的国内建设中分得不少的投资机会。此外,中国前几年还向委内瑞拉出售了大批武器,取代俄罗斯成为委内瑞拉最大的武器供应商。这些举措相当于是中国在美国人的后院站稳了脚跟。

  看着委内瑞拉这种摆烂的形势,中国会不会继续借钱给委内瑞拉那就不得而知了。

  王迪 资深策略分析师

  全国黄金交易从业资格证编号:G2016061199000179

  水皮杂谈》节目特约智胜黄金分析师,10余年金融投资行业工作经历,国内多家媒体特约评论员。其投资分析领域横跨股票、期货、外汇、现货等多个品种,整体对趋势交易的领悟和操作有其特有观点。并研发出《背驰递增递减策略》及《趋势线生长原理》,长期受到广大投资者的关注和热爱。

  获得更多黄金策略分析请加智胜黄金王迪微信号:hha987987

  扫描二维码可加王迪老师微信好友,近距离与《水皮杂谈》节目特邀分析师交流。

王迪 水皮

关键词阅读:委内瑞拉总统 黄金储备 黄金钱包 全球原油 反美

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股