让市场战栗的消息来了:中国提前“缩表” 比耶伦还神速

1评论 2017-04-21 16:24:03 来源:金十数据 “真雄安”即将诞生(名单)

  近期美联储“缩表”成为了大家都在热议的话题之一,然而发令枪还未响起,美联储的缩表尚在纸上,中国央行的“缩表”行动却已经悄然抢跑。

  暂且不管谁先谁后的问题,从近期A股和期货市场频频从暴涨瞬间转为暴跌的现象都可以看出,市场资金面真的偏向紧缺,而中国央行却在节骨眼“缩表”,会造成什么样的后果大家都是可以想象得到的。

  缩表:央行总资产缩水1.1万亿

  一直以来,中国央行都鲜有谈及“缩表”,而实际上,很多人还没有意识到:美联储的缩表还没有开始,中国央行的缩表行动其实已经悄然展开了。而且2个月时间内,央行总资产已经“缩水”1.1万亿。

  不信的话请看下面一张来自央行官方网站的一季度“货币当局资产负债表”。

让市场战栗的消息来了:中国提前“缩表” 比耶伦还神速

  先看总资产,也就是表中红框的数据:1月末中国央行的总资产是34.8万亿元,2月末下降到了34.5万亿,3月末则下降到了33.7万亿。从1月末到3月末,短短两个月,下降1.1万亿,降幅达到了3%。

  中国的基础货币,基本上是由“外汇占款”和“央行对其他存款性公司债权”两种方式形成的。其中外汇占款在持续下滑,而央行近年来就通过补充抵押贷款(PSL)、中期借贷便利(MLF)和逆回购等方式(即央行对其他存款性公司债权)投放资金,今年一季度,这些数据都是逐步走低的。

  换句话说,央行通过“外汇占款减少”,以及“公开市场操作净投放减少”等方式,控制住了基础货币,实现了“缩表”。

  通过逆回购增加资金投放只是假象?

  不过,随着监管趋严吓得资金纷纷从市场中逃离,导致市场从暴涨转向暴跌,央行开始通过调整逆回购操作增加资金投放,向市场释放一些重磅信号。

让市场战栗的消息来了:中国提前“缩表” 比耶伦还神速

  从上图不难看出近期央行供给流动性的意愿有所上升。与此形成对比的是,3月24日至4月12日,央行曾连续暂停公开市场操作,期间共有4900亿元逆回购到期,尽数实现自然净回笼。

  显然,央行已经在努力对冲市场的资金面的恐慌和超调。特别是,最近银监会金融监管政策措施不断,市场都做出了比较明显的反应,央行并不希望这种局面持续。换句话说,当市场心态紧绷,央行则放松口袋;市场心态松弛,央行则收紧口袋。

  经历了多次“假牛市”的股市、债市和商品都在指望货币政策。货币稍微松一下,盘面就会好转。只要一紧张,不管基本面多么好,该跌还是跌。然而,如今看来,尽管央行表面上在通过逆回购安抚市场,但背后已经在悄悄“缩表”,比美联储行动还快得多。一旦更加严格的金融监管政策全部落实,央行“缩表”给投资者带来的冲击将是巨大的。

  本文摘自凤凰财经、券商中国,金十新闻有所删改。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:g97538。

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

9

关键词阅读:央行 市场心态 市场资金 战栗 缩表

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股