2017法国大选再现恐袭 IS助勒庞明日“登基”? 黄金偷笑

1评论 2017-04-21 19:23:05 来源:第一黄金网 看主力在买什么!

  就在离法国大选第一轮还不到72小时的时间,法国巴黎又发生了一次恐怖袭击事件,袭击对象是警察,伊斯兰国第一时间确认对此事负责。

  今年的法国大选颇有去年美国大选的意思,波折丛生,戏剧化十足。从传统的“左右互搏”变成了“四强相争”,“挺欧派”和“脱欧派”、“建制派”和“反建制派”的博弈如火如荼,选举“突围战”已进入冲刺阶段。然而就在离法国大选第一轮还不到72小时的时间里,法国大选再次发生了恐怖袭击事件,袭击对象是警察,伊斯兰国第一时间确认对此事负责。

就在离法国大选第一轮还不到72小时的时间,法国巴黎又发生了一次恐怖袭击事件,袭击对象是警察,伊斯兰国第一时间确认对此事负责。

法国大选

  伊斯兰国不是第一次这么“积极”地承担责任,也不是第一次发动针对法国警察和军人的袭击(伊斯兰国经常直接跑到法国警局去杀警察),但如果仔细回顾一下自2015前后开始,伊斯兰国对法国发起的一系列恐袭会发现:除了2015年死伤近500人针对平民的恐袭外,这是第一次由“欧洲公民”,从欧洲其他国家“不远千里”跑来杀法国警察;其它的恐怖袭击几乎毫无例外地由“法国人”或留学生完成。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:自2015年前后开始法国遭受的恐袭

  除以上“规律”之外,从历次恐袭执行者背景来看,几乎清一色都是受极端伊斯兰教“鼓舞”的移民和移民后裔。

  伊斯兰国给勒庞助攻

  勒庞在恐怖袭击发生前几个小时还强硬表态:移民和恐怖主义让法国人民感到在自己国家“一无所有”。她在竞选时强调自己将如何带领法国脱离欧洲联盟(EU)、削减移民配额、增加入籍法国的困难度和打击疑为伊斯兰激进分子的对象。并提议驱逐所有被判有罪的外籍人士或有激进化嫌疑者,双重国籍的极端分子若被定罪,法国国籍即遭撤销。

  所以这次恐怖袭击看起来是在法国大选前夕,伊斯兰国为勒庞送去的一次助攻。因为在勒庞、马克宏和梅朗雄这三位有希望的候选人中(菲永基本已经没戏了),只有勒庞明确主张与欧盟完全划清界限,不管是从欧盟协议、欧元还是从物理边境上,而且只有她坚决反对移民;马克宏完全支持法国继续欧盟一体化进程,而梅朗雄作为移民总统不可能“声讨”移民,因为他的支持率严重依赖法国移民,同时他虽然摆出了反对欧盟的姿态,也仅仅支持控制资本、商品和服务的自留流动,唯独不反对人员在欧盟中自由通行。

  目前法国选民最关心的问题无非两大方面:经济和安全。如今在大选正式开始不到数十小时,再次发生恐袭,而且还是“欧洲公民”干的,极有可能让选民更加关注安全形势,和导致目前安全形势不断恶化的背后原因。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:法国选民最关心经济和安全

  这非常有利于勒庞,这不仅仅是因为在当前形势下,她是候选人中选民唯一的选择;还因为法国选民中尚未决定投票给谁的比例相当高,这些摇摆者主要集中在民调中支持马克宏和梅朗雄及菲永的选民中:勒庞的支持者中仅有20%不确定是否最后投票给她,而马克宏的支持者中这一比例高达50%,现在仍有30%左右的选民处于“犹豫不定”的状态。伊斯兰国的这次恐袭,仿佛是为勒庞“度身定做”的。

  勒庞当选风险被严重低估

  但市场仿佛并不这么认为。目前的市场定价跟勒庞已经输了大选没什么区别,以法债和德债利差为代表,目前10年期法债和德债间的利差仅在0.62左右,在勒庞输掉后不会下降太多,但如果勒庞赢了却会急剧扩大。也就是说市场目前可能并未对勒庞的风险充分定价。因为民调显示,在所有情境中,勒庞无论如何都会输掉大选。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:民调显示无论如何勒庞一定会输

  但勒庞当选的风险被严重低估了,即便没有伊斯兰国助攻,勒庞也有很强的当选“基本面”。

  首先,勒庞非常受年轻人的欢迎。本次法国总统大选与英国退欧公投和美国大选的一个重要不同在于25岁以下选民的立场。在英国退欧公投和美国大选中,年轻人基本上都不支持特朗普和英国退欧,但这并没有扭转最终结果,因为英美的年轻人投票比例在所有人群中是最低的。

  但法国的情况刚好相反:不仅法国整体的投票率高(2012年法国总统大选投票率超过80%,而美国近年一般都低于40%),而且年轻人的投票比例很高。更为重要的是,国民阵线在年轻人中最受欢迎。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:法国年轻人投票率极高

  这主要是因为法国的年轻人属于弱势群体:25岁以下人口的失业率高达25%,剩下的有工作的年轻人基本在打短工。这部分人群渴望法国打破现行的模式,从而让自己获得更多机会,所以几乎一边倒地支持主张“破坏性”政策的勒庞。与之形成鲜明对比的是,在体制内年龄较大的选民一般倾向于“避开”勒庞,因为他们担心一旦退欧可能让自己的储蓄和退休金都化为乌有。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:法国年轻人失业率

  此外,法国还是一个相对年轻的国家。年轻人高投票率加年轻人高支持率,是支持勒庞获胜的重要“基本面”。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:法国人口年龄分布

  其次,“南北通吃”的策略是勒庞获胜的另一大支柱。

  勒庞的两个标志性政策:反移民和反自由市场是为赢得大选度身定做的。从国民阵线的发展历史来看,女儿勒庞与父亲最大的不同在于,女儿善于根据需要将政党改造成选民“喜欢”的样子,而不是像老勒庞一样坚持一些不受欢迎的原则。勒庞此次竞选的反移民和反自由市场这两项政策,分别吸引了南方和北方的大量选民。

  反移民的政策强调法国传统价值和天主教的重要性,在保守的法国南部尤其受欢迎;而反自由市场政策主张工作保障和社会保障,在北方特别有市场。更为重要的是,北方和东南方是法国人口较密集的区域。在法国现行的直选制度下,获得人口更加密集区域选民的支持,无疑大大增加了胜选几率。(这点与特朗普的竞选策略不同:特朗普着重获取选举人票,获得了人口较稀疏的工业州和农业州的大力支持,但因人口密集的城市州并不支持他,从而“输掉了”直选)

  图:2015年国民阵线在地区选举中获得的“地盘”

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

  在以上强劲的基本面的基础上,此次伊斯兰国的助攻,也会将法国选民的注意力更多地集中到安全方面。而安全形势最为严峻的地区,恰恰与勒庞传统的“势力范围”形成有效补充。也就是说,原本不支持勒庞的选民,由于安全形势的问题,极有可能转投勒庞。

2017法国大选再现恐怖袭击 伊斯兰助勒庞明日“登基”?黄金偷笑

图:安全形势最为严峻的地区,刚好与勒庞的“选民地盘”互为补充

  若勒庞当选 金融市场又将风声鹤唳

  经过上述的分析,此次法国大选很有可能复制美国大选,结果有极大可能让人出乎意料。市场都认为勒庞早已出局,但是,民意这种东西,谁又能百分百确定呢?关键时刻来个大逆转也不是不可能。

  如果勒庞反转赢得大选,那么,势必会带领法国脱欧,届时欧盟将陷入解体的危险之中,布鲁塞尔欧洲政策研究中心经济学家Economist Cinzia Alcidi曾用“末日”来形容法国退欧后的欧元区的情形,当年欧元区的领导人们想方设法没有让希腊离开欧元区,是因为害怕欧元区就此分裂,而法国的规模比希腊大得多了。

  如果法国离开欧元区,考虑到法国银行的规模,以及和整个欧元区的关联性,欧洲的整个银行系统都会而崩溃,而意大利以及其他国家就可能模仿法国离开欧元区,主权债务违约的问题将无法避免。欧洲地区的恐慌指出同样出现了飙升。会引起整个金融市场极大的恐慌,当然,这一切只对黄金等贵金属有利。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:g97538。

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

9

关键词阅读:勒庞 登基 法国总统 黄金 恐怖袭击

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股