尾矿井下充填是中国黄金行业现阶段的可行选择

1评论 2017-04-26 08:13:25 来源:中国黄金网 作者:谭向杰 抢反弹买这些股!

  中国环境、资源的压力正在倒逼矿业行业进行结构调整。面对资源与环境日益收紧的压力,矿业行业的转型升级爱基,净值,资讯迫在眉睫。

  中国黄金行业面临的环境资源压力,比一般矿业更甚。尤其是现今大多数矿山所应用的氰化提金法,由于外界对于氰化物属性的不了解所导致的误解,使得国家准备对黄金行业氰化提金方法所产生的氰化尾渣征收环保税,由此成为未来悬在黄金行业头上的一把“利剑”。一旦这把“利剑”落下来,对于黄金行业的打击也许是毁灭性的。

  氰化法提金已有100多年的历史,目前仍然是世界黄金行业从细粒金矿中提取金银的主要方法。从科学技术的发展特点来看,取代氰化提金的技术目前仍然还在积累和测试阶段。尽管市场上已经有多种取代氰化提金的技术和产品,但是各项技术指标与氰化提金法相比,仍然存在着各种各样的不足。在可预见的未来,氰化提金仍然还会是世界黄金行业生产黄金的主要方法。

  那么,面对中国资源与环境收益收紧的压力,中国黄金行业如何应对?

  答案就是尾矿井下充填。

  现阶段,黄金企业处理尾渣共有尾矿库堆存、生产建材和井下充填三种方法。

  尾矿库堆存是这些年来黄金企业消化尾渣的主要方法,经过风干日晒的无害化氰化尾渣排入并填满尾矿库后,企业开始闭库并对尾矿库进行绿化。

  但是黄金行业在经过十多年的高速发展后,很多企业都面临着原来尾矿库库容填满、需再征地修建新尾矿库的现状。随着征地成本的逐年提高,建设新尾矿库成为企业很大的经济负担,而当前金价又处于低位,多数黄金矿山企业正面临亏损或者处于亏损的边缘状态,再增加建设尾矿库成本,对于企业的经营将是雪上加霜。

  通过资源综合回收技术生产建材,是目前黄金矿山企业消化氰化尾渣的另一种方法。近几年,一些黄金矿山企业用尾矿生产建筑用泡沫砖、实心砖,已经形成一定的规模。但黄金矿山多处于偏僻的深山老林,将建筑材料运出去到市场销售,又是一笔高昂的成本。因此,这个“看上去很美”的项目也面临着成本的掣肘。而对于企业,赔钱的买卖,时间长了谁也承受不起。

  既然上述两种方法都有其缺陷,我们只能把目光转向井下充填。

  这些年来,井下充填技术发展迅速,不少黄金矿山企业已经采用了这种技术。一些企业通过井下充填,可以消化50%左右的尾矿,但对于大多数企业来说,利用这项技术消化尾矿的比例还是偏低。根源一方面是尾矿库还没满库,井下充填的压力不大;另一方面,由于井下充填和有限的竖井运输量之间的矛盾,制约了井下充填的进一步发展。

  有矛就有盾,解决尾矿充填的限制一直在实践。目前一些从事井下充填的专业外包公司,已经发展起来。因为专注于此细分领域,这种专业外包公司相比矿山企业自己进行井下充填,拥有诸多优势:既能降低企业的回填成本,外包公司自己还能有一定的经济效益。

  如山东汇发科技有限公司在充填工程总包、充填设备制造、充填设计、投资建设、运营(BOT)方面,已经先行一步。通过利用投资充填合作模式,一是降低了充填系统的投资;二是减少了系统设备运营费用与维护费;三是提高了自动化程度,减少人员配备;四是采用新型胶凝材料,降低了胶结成本;五是提高了资源回收率,延长矿井服务年限,提高了矿井安全、减少了尾矿库的管理费用。

  近年,山东汇发充填系统工程已经应用在国内国外的50余座矿山。其中,山东汇发与山东能源集团所属曹庄煤矿合作项目,是国内首例采用充填防冶水,成功解放底板承压水体上煤资源的项目,2011年12月被山东省科技厅认定为国际领先水平。山东汇发与河北冀中能源(行情000937,买入)所属邢台煤矿合作的充填系统项目,获得国家科技进步二等奖,是国内煤炭行业科技领域的最高奖。该项目也获得河北省科技进步一等奖。山东汇发的经验完全可以复制到黄金矿山企业。

  除专业充填公司外,今后的新建黄金矿山企业,在设计之初,就应该把充填系统考虑进去,从而有效降低井下充填的成本。

  由环保部联合国家发改委和公安部发布的《国家危险废物名录》(下称《名录》)自2016年8月1日起施行,其中将“采用氰化物进行黄金选矿过程中产生的氰化尾渣”定为危险废物,而根据《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起执行的相关规定,将对危险废物征收1000元/吨的环境保护税。

  现在,距离2018年只有不到一年的时间,这段时间里,既存在着黄金行业与政策的博弈,同时,黄金行业也应该主动顺应大势,将氰化尾渣最大程度地消化。井下回填就是现状之下的相对理想选择。

  同时,中国黄金行业也得加大替代氰化提金技术的研究,毕竟,中国环境、资源的压力,今后只会越来越大,要一劳永逸地解决氰化尾渣问题,替代氰化提金的非氰化提金新技术的普遍应用是必由之路。(谭向杰)

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:g97538。

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

9

关键词阅读:井下 充填系统 黄金矿山 尾矿库 黄金企业

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股