胶东5年新增金资源储量2400余吨 去年黄金产量占全国1/6

1评论 2017-05-06 13:19:19 来源:中国黄金报 作者:许勇 每天免费送你三只股

  目前保有黄金资源储量3694吨 去年产金71吨 ,约占全国六分之一

  本报讯 记者许勇报道 5月3日,国土资源部召开胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会。发布会透露,自2011年实施找矿突破战略行动以来,山东省胶东地区金矿深部勘查取得重大成果,新增金资源储量2400余吨,超过新中国成立61年来胶东累计查明资源储量的总和(1932吨),为提前5年实现全国金矿找矿10年目标任务作出了巨大贡献。

  针对胶东地区金矿资源的找矿潜力和找矿方向,山东省国土资源厅厅长李琥说,胶东金矿向深部延深超过2000米,具有巨大找矿潜力,预测3000米深度以浅不少于6000吨,5000米深度以浅有望达到10000吨。胶东地区金矿找矿重点区域是胶西北三山岛、焦家和招平三条成矿带的深部,胶东中东部栖霞—蓬莱、牟平—乳山地区及莱州湾北部海域。

  国土资源部地质勘查司司长于海峰在发布会上说,2011年以来,胶东地区新发现大中型及以上金矿70多处,大型-特大型金矿床全部分布在“山东莱州-招远金矿整装勘查区”内。其中,莱州市三山岛北部海域金矿,储量470.47吨;莱州市西岭金矿,储量382.58吨;莱州市纱岭金矿,储量309.93吨;莱州市腾家金矿,储量206吨;招远市水旺庄金矿,储量170.543吨;莱州市新立村金矿,储量141.81吨。

  储量大于50吨小于100吨的金矿产地近10处,其中山东招远市台上矿区新增金59.4吨、玲珑金矿新增金50吨、三山岛金矿新增金60吨。此外,在烟台市牟平区新发现辽上大型金矿,资源储量69吨,打破了胶东东部地区以往“只见星星不见月亮”的局面,扩大了胶东矿集区的找矿范围。

  于海峰表示,深部金矿勘查的重大成果,实现了我国金矿找矿的历史性突破,形成了以三山岛、焦家和玲珑为代表的3个千吨级金矿田,使胶东地区一跃成为世界第三大金矿区,稳固了全国最大黄金生产基地的地位。目前,胶东地区金矿保有资源储量3694吨,2016年,胶东地区矿山金产量71吨,约占全国金产量的六分之一。

  于海峰指出,在取得找矿重大突破的同时,地质找矿科技创新能力也得到显著提升。一是加深了成矿理论的认识,开展了山东省胶西北金矿集中区深部大型-超大型金矿找矿与成矿模式研究,创建了胶东型金矿“热隆-伸展”成矿理论和阶梯式成矿模式。

  二是丰富了金矿找矿预测理论,首次创建了胶东金矿基于“成矿地质体、成矿构造和成矿结构面、成矿作用特征标志”的“三位一体”找矿预测地质模型,极大丰富和发展了我国金矿找矿勘查学理论体系。

  三是创新了金矿找矿方法,系统总结了脉状矿体的侧伏规律,显著提升了深部找矿勘查效果。

  四是金矿勘查技术取得重大实质性突破,孔深4006.17米的中国岩金勘查第一深钻,开创了我国金属矿产深部探矿的先河。

  五是科研平台和人才队伍建设取得显著成绩,组建了“国土资源部金矿成矿过程与资源利用重点实验室”、“山东省金属矿产成矿过程与资源利用重点实验室”、博士后科研工作站、院士专家工作站等。

  于海峰表示,胶东地区金矿深部勘查取得的重大突破,展示了深部找矿巨大的资源潜力,全国矿产资源潜力评价预测胶东地区2000米以浅金资源量3972吨。整装勘查区找矿预测项目成果显示,在胶东三大成矿断裂带(三山岛断裂带、焦家断裂带和招平断裂带)的招平断裂带仅大磨曲家—上庄地段预测金资源量2160吨,并在郭家埠和大尹格庄深部得到钻孔验证,显示了深部找矿的巨大潜力。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张 

关键词阅读:金矿找矿 深部找矿 找矿潜力 找矿预测 资源储量

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股