新中国管制金银抑制高通胀采取过哪些措施?

1评论 2017-05-06 13:53:02 来源:中国黄金报 作者:刘山恩 “真雄安”即将诞生(名单)

新中国管制金银抑制高通胀采取过哪些措施?

  [编者按:1949年,国民党政权败走台湾,劫运走了大陆的黄金,同时留下了通胀等严重的经济问题。

  面对此种情况,新政权会采取哪些措施?

  《问鼎:中国黄金工业发展述评》中对这段有关黄金的历史进行描写:由于通胀严重,国内掀起了金银投机风,阻碍了人民币的发行和流通使用,为此,国家采取了一些列政治经济措施,打击金银投机,同时实行金银管制,但也使国内出现“黄金无用论”。]

  [黄金作为人民币当时的对立物和稳定新政权的异己力量,被打入了“冷宫”,使黄金退出了货币流通领域,丧失了货币的支付功能,这是当时保证人民币占领市场,确立人民币权威的需要。]

  面对通胀,国民党政权1948年进行黄金外汇管制,禁止黄金外汇自由交易。黄金管制引发了地下交易市场的兴起。地下市场汇价、金价波动剧烈,影响了外汇定价的稳定,使当时的金融市场处于风雨飘摇之中,这也是新中国诞生时,所面临的客观经济形势。

  饱受通胀之苦的一般民众对于纸币并不信任,旧政权发行的金圆券已声名狼藉,人民币的发行使用也同样不顺利,新货币受到极大挑战。

  金银投机阻碍新货币流通

  1949年5月24日,上海解放,与解放军同时入城的,还有新印刷的4亿元人民币。自上海解放之日起,人民币就成为法定结算单位,以10万元金圆券兑1元人民币,废止金圆券。

  但是,在一段时间里,许多民众并不愿使用和储藏人民币,甚至有的私人百货公司以银元计价,拒绝人民币。1949年6月4日,上海投入人民币近20亿元,晚上基本全部流了回来。

  银元成为当时市场实际接受的流通支付工具,这给了投机者可乘之机。投机者掀起了金银投机潮,疯狂地进行黄金、白银、美钞投机活动,造成金银及外汇的大幅波动,影响了人民币的稳定,物价也因此大幅波动上涨。严重的通胀影响了政权的稳定,成为新政权面临的最大威胁。

  那时许多商人都不敢保留现金,而是囤积货物,市场交易不用货币,而是以货易货。

  上海《新民周刊》2006年第16期发表过王维安对50多年前以货易货过程的回忆,他说:“比如,原先1两黄金可以换50匹布,今天,棉布涨价,1两黄金可以换45匹布,我就把棉布卖掉,换成1两黄金,过两天,1两黄金可以换52匹布,我就再把黄金换成布,一个倒手,就净赚了7匹布。”

  在这个以货易货的过程中,金银为一般等价物,排斥了人民币的作用,所以金银成了影响人民币使用和流通扩大覆盖面的对立物。时任中共中央财经工作委员会主任的陈云明确指出:“在金融上所遇到的敌人,已不是软弱的金圆券,而是强硬的银元。”

  通货膨胀归根结底是货币问题,解决通胀问题,必须掌握对货币的控制权。当时新政权在金融战线上的现实任务是将以金银主导的市场,转变为以人民币主导的市场。树立人民币权威、提高人民币市场占有率,必须抑制和禁止金银流动,使之退出市场交易,丧失支付功能。

  这首先要对金银的投机炒卖活动进行打击。虽然早在还没有建立中央政府前,各解放区就先后发布了金银管制公告,新中国成立后,政务院又发布了黄金管制的统一政令,但仍未完全控制住金银投机活动。

  重拳出击金银投机

  上海是当时中国最大的工业城市,又是全国金融贸易中心,上海的形势会影响到全国。

  为了抑制上海金银投机活动,1949年6月2日,上海人民政府宣布由100元人民币兑换1块银元上调到660元兑换1块银元,但投机者6月4日便拉升到1400元人民币兑1块银元,人民币已无法流通。为了打压投机,同年6月5日,上海市政府抛售500万银元,6月8日,再抛3500万银元,尽然无效,人民币仍然难以占领市场。

  既然使用经济的力量不能制服投机潮,就用军事和行政的手段制服它。

  同年6月7日晚,中共中央华北局举行会议,决定对违法投机分子进行打击,报中央批准后,开始了查封上海证券大楼的行动。对此,当时的上海市市长陈毅要求:“要把打击金融投机的行动当作经济战线上的淮海战役来打,务求全胜。”

  1949年6月9日,上海动用了一个营的解放军,对上海证券大楼和黄金、白银及外汇地下市场开展查封抓捕行动,同时宣布禁止金银的自由买卖,实行金银管制。多数人员教育后释放,少数骨干分子被拘,相关场所被查封。疯狂的金银、外汇投机买卖被抑制。

  金银管制法制化

  与此行动相配合,华东军区发布《华东区金银管理暂行办法》,这是打击金银投机,树立人民币权威的法制手段。

  《华东区金银管理暂行办法》的主要内容有以下几个方面:严禁将一切金银带出解放区(这相当于禁止金银出口);在解放区内允许人民储存金银和以金银按牌价兑人民币(这相当于金银实行国家统一定价);金银不得用于流通和私自买卖(这相当于废止了金银的货币职能);金银饰品业除出售制成品外,不得私自买卖金银,不得收兑金银制品(这相当于实行黄金统购专营管理)。

  1986年,我国出台的《金银管理条例》中上述的管制措施仍有充分体现,表明新中国的黄金管制政策得到了长期延续。

  实际上,在《华东区金银管理暂行办法》发布之前,华北人民政府已于1949年4月27日率先发布了内容相似的管理办法,华中、华南地区也相继颁布了《金银管理办法》。在中华人民共和国成立之前,黄金管制政策已在中国共产党管辖区实行。全国政权建立后,1950年4月,中国人民银行发布《金银管理办法(草案)》也是这一政策的延续。

  在打击投机的同时,又采取了多项稳定经济的措施,在政治与经济双重力量的作用下,不到1个月,上海猖狂的金银投机风被打了下去。

  从全国范围来看,到1950年中期以后财政收支已接近平衡,恶性通货膨胀停止,物价开始趋于稳定。新中国进行的这场经济的“淮海战役”告捷。

  黄金作为人民币当时的对立物和稳定新政权的异己力量,被打入了“冷宫”,使黄金退出了货币流通领域,丧失了货币的支付功能,这是当时保证人民币占领市场,确立人民币权威的需要。

  但是,这也成为“黄金无用论”泛起的直接诱因。黄金管制大大压缩了其使用的社会空间。黄金的有用性萎缩是“黄金无用论”产生的直接原因。

  (摘自《问鼎:中国黄金工业发展述评》,作者:刘山恩)

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张 

关键词阅读:通胀 1950年 1986年 管制政策 1949年 新中国 金银

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股