是什么决定黄金价格?纸黄金市场还是实金市场?

1评论 2017-05-06 14:02:15 来源:中国黄金报 作者:覃维桓 “真雄安”即将诞生(名单)

  [如果在今后纸黄金持有者转移他们的债权到实物黄金上面,这可能因此成为引爆实物黄金市场的催化剂。]

  问:既然纸黄金市场确定黄金价格,那么实金市场何时或如何能开始确定黄金价格?

  答:有两组黄金市场——一方面,纽约商品交易所(COMEX)黄金期货和伦敦OTC未指定黄金现货市场,两者都是超杠杆运作,凭空创造出黄金供应;而在另一方面,实物黄金市场继承纸黄金市场产生的黄金价格。目前实物黄金市场对国际黄金价格没有影响。

  任何黄金价格从在票据市场上发现占主导地位转移到黄金价格在实物黄金市场中发现的转变,只能通过切断实物黄金价格和纸黄金价格之间的联系才能实现。这种中断只会发生在票据市场的交易环境发生转变或在实物黄金市场出现供需失去平衡的情况下。

  纸黄金市场交易行为的改变指的是增加把纸黄金债权(未指定黄金或黄金期货仓位)转换成实物黄金的意愿,或者直接通过行使转换权,或者间接地通过出售纸黄金,然后使用所得买成实物黄金。许多纸黄金权益是由机构和批发市场的客户持有。增加纸黄金持有人把他们的债权转为实物黄金的直接转换的数量,很可能会令这种转换不可能实现,因为期货和未指定黄金的仓位将被要求用现金结算,并是监管机构和交易所或市场强制实行。

  间接办法是出售纸黄金,然后在实物黄金市场上从黄金交易商那里购买实物金条。此举将提高黄金实物需求到超过可用的黄金供应的程度。同时因为在纸黄金市场出现的卖压,国际黄金价格将下降,从而导致纸黄金价格与实物黄金价格之间的脱节,而继续持有纸黄金将会有较高的风险。

  一个可以触发市场情绪从纸黄金转变到实物黄金的契机,是大量的纸黄金持有者认识到实物黄金的数量是有限的,而纸黄金的债权只有很少的实物支持。接受这个现实将是一个自我教育的过程,促使越来越多的纸黄金债权人试图转到实物黄金上。

  当代实物黄金市场已经过多年见证巨大的实物黄金需求来自中国、印度和很多亚洲其他地区,推动实物黄金持续从西方流向东方。虽然实物黄金流动是动态的,而黄金流动有时会从正常收货目的地流出:如香港、土耳其、迪拜和泰国,这不是中国的真实情况,在很大程度上印度也不是,这里的黄金进口后就再也不出来了。自2001年以来,印度已进口了超过1.1万吨的黄金,而中国已进口了7200吨黄金。

  随着越来越多的黄金进入目的地:如中国和印度,数量超出年金矿供应,用于填补供应赤字的地面上的黄金库存越来越少。这类似于黄金在缓慢地堆积起来。因此,存储在伦敦黄金市场的黄金也很少还没有被央行或是黄金交易所交易基金(ETF)持有。如果在今后纸黄金持有者转移他们的债权到实物黄金上面,这可能因此成为引爆实物黄金市场的催化剂,并进一步出现过量需求和严重的供应紧张的局面。

  在纸黄金市场解体的情况下,拥有指定的和隔离的黄金是最重要的。这意味着这些实物黄金确实是没有债权和拥有权的争执,并且不能用于借出或掉期。纸黄金市场已经是一个巨大的泡沫,发展到不可持续的规模,其巨大的债权是由非常少的实物黄金做支持。这个泡沫不可持续的性质使得纸黄金泡沫破灭只是时间早晚问题。在这个背景下,实物黄金的所有权是唯一能防止金融体系的系统性崩溃和防范以小博大的银行系统破坏的东西。

  黄金之星的贵金属分析师和信·扬森对于哪个市场决定黄金价格有不同的看法。他相信,票据市场可能会在短期内影响价格,但实物黄金市场将对长期黄金价格的形成占主导地位。最近他总结了他的观点如下:

  “基于我近几年的研究,我的看法已经从黄金价格纯粹由纸黄金市场决定,转向纸黄金市场在短期内影响更大,但长期来说实物市场更占优势。如果央行打压价格,他们需要提供实物黄金,否则纸黄金和实物黄金价格的差就会增大。”(覃维桓/译)

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张 

关键词阅读:纸黄金 实物黄金 转换权 市场情绪 实金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股