中国4月外储三连升站稳3万亿美元 资本外流最坏时代结束

1评论 2017-05-08 16:05:46 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

  中国央行周日(5月7日)公布,中国4月末外汇储备为30295.33亿美元,环比增加204.45亿美元,为连续第三个月回升,主因期内非美货币总体相对美元升值,中国跨境资金流动继续向均衡状态收敛。这是中国官方外储自2014年6月以来首次连续三个月上升,也是连续第三个月站在3万亿美元以上。

1

  此外,4月末官方储备资产中黄金储备为750亿美元,3月末为737亿美元;以盎司计,黄金储备5924万盎司,与3月末持平。以SDR(特别提款权)计值的4月末外汇储备为22096.87亿SDR,3月末为22177.04亿SDR。

  中国国家外汇管理局有关负责人就此解读称,4月中国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。他表示:

  “往前看,随着我国供给侧结构性改革深入推进,我国经济基本面将进一步发挥稳中向好的基础性作用,人民币汇率预期保持基本稳定,跨境资金流动向均衡方面发展,这些因素都将推动外汇储备规模进一步趋向稳定。”

  2017年年初以来,中国宏观经济运行延续了稳中求进、稳中向好的发展态势,经济增速略有回升,一季度经济增长6.9%,比去年第四季度提升0.1个百分点,其他各项经济指标均有所好转。

  而全球经济亦继续缓慢复苏,国际金融市场运行相对平稳,人民币汇率保持基本稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。受此提振,企业购汇更趋理性,市场主体结汇意愿有所增强。

  从今年年初,美元指数快速走强给人民币汇率带来压力,外汇储备能否守住3万亿关口,令市场忧心忡忡。而如今,随着国内外形势的变化,业内人士认为,跨境资金大幅流出的“最坏的时代”已告终。对于投资者来说,人民币对美元贬值、资本外流已经是去年的旧的故事。

  总体来看,下阶段人民币对美元汇率总体呈现双向波动,外汇储备也会呈现双向波动,有的月份可能上升,有的月份会下降,但总体会在3万亿美元水平上保持相对稳定。预计5月份外储保持基本稳定。即便上升,幅度也不会太大。原因在于:第一,美元指数在跌破99点之后,可能会有一个上升势头;第二,市场存在美联储6月中旬加息的预期。一般来说,加息前后,汇率和资本流动会面临一定的阶段性压力。

  本文摘自路透中文网,金十新闻综合报道。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:外汇储备 SDR 人民币汇率 跨境资金流动 国际金融市场

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股