解读:法国大选马克龙为何能够战胜勒庞 对中国有何影响?

1评论 2017-05-08 17:02:16 来源:第一黄金网 3天狂撸22%利润!

  法国大选尘埃落定之后,市场迎来一片欢呼,因为令市场提心吊胆的“黑天鹅”最终还是没能够起飞,马克龙以稳定的优势力压勒庞,其实回顾整个法国大选的过程,勒庞在前期一直是处于领先的低位,马克龙在前期一直默默无闻,甚至可能连菲永都比不过。但随着大选进入后期,菲永丑闻爆发,勒庞表现越来越差,马克龙不知怎么的就成为了第一候选人。究竟在这段时间内,马克龙是怎样战胜勒庞的呢?而作为新任总统必然会被谈论的问题之一,马克龙当选法国总统会对中国有哪些影响呢?

http://img.jrjimg.cn/2017/05/20170508170217046.jpg

  根据第一黄金网的归纳,马克龙能够成功当战胜勒庞成为法国总统主要基于以下几点:

  一.十足的运气

  马克龙在大选过程中两个字就可概括,那就是“走运”,尤其是和他的竞争对手相比,马克龙简直是备受幸运女神眷顾,大选前中期法国大选候选人相继爆出丑闻事件,其中有力的总统宝座竞争者中,菲永因为空饷门失去民心,传统的左派哈蒙也没能获得民心。因此,马克龙的两个大阻碍自动地给他让出了路。

  二.精明

  当然,菲永和哈蒙的境遇对于其他几个候选人来说是同样有利的,因此运气并不能完全解释一切。马克龙还有其他候选人没有的精明。

  马克龙原本可以争取社会党(法国最大党派之一)的选票,但他意识到在执政多年之后,该党的低支持率并不能让他达成目的。相反,他看到了别人没有看到的机会,欧洲大陆上都有新兴的党派崛起,比如西班牙的我们可以党,意大利的五星运动党,法国还没有相应的政治势力,因此他自己组建了前进党参加竞选。

  三.新意

  马克龙的竞选团队用合作的政治公司的算法来找出最能够代表整个法国的社区,然后让志愿者上门进行深度的访问。超过30万份的访问进入数据库,让整个竞选团队能够制定竞选的策略和优先次序。

  四.积极信号

  马克龙是前投资银行家,同时也担任过奥朗德政府的经济部长,这样的履历给勒庞的阵营足够的理由抨击他是来自精英阶层,代表的从来不是大众的意愿。

  但马克龙并没有让自己被贴上“另一个奥朗德”这样的标签。他的形象足够的年轻,阳光,正面,给悲观情绪蔓延的法国一个正面的讯号,这是其他候选人没能办到的。

  五.勒庞

  对阵勒庞可以说是马克龙成功的最重要的一个原因。勒庞身上带着太多的反建制的标签,反移民,反欧盟,反系统。

  这样的负面讯息所吸引到的民众或许足够让她在法国大选的第一轮胜出。但进入第二轮后,其他候选人出局之后留下的选票很大一部分不会流向勒庞这边,因此马克龙能够在第二轮一举获胜。

  勒庞的失败似乎早已注定

  虽然勒庞坚持到了大选最后一刻,但其实勒庞的失败似乎早就已经注定了,此前有媒体对勒庞父亲老勒庞进行了专访,老勒庞暗示女儿不具备当总统的必要资质。

  老勒庞当年深信,由年轻女领袖带领“国民阵线”对选情有帮助,因此2011年让女儿接棒。女儿近年成功让“国民阵线”转型,打入主流,老勒庞对此却不以为然。老勒庞称,她为了争取社会主义选民支持,宣扬一些并非“国民阵线”应该关注的议题,例如提早退休,令政党的立场左倾。

  对于2015年被女儿踢出一手创立的“国民阵线”,老勒庞仍然忿忿不平,又透露至今两父女都没说过一句话。老勒庞虽希望女儿胜出,但坦言觉得机会不大,认为对方竞选时应该寻求他的建议,但女儿从来没有开口。老勒庞说女儿虽然“有性格”,但当总统还需要其他优点。这似乎印证了那句老话叫“不听老人言吃亏在眼前”,或许有些马后炮,但如果勒庞能够从父亲老勒庞那里“取取经”,或许结果不见得是现在这样。

  那么眼下马克龙既然已经成为新一届法国总统,对中国来说会有什么影响呢?

  对于马克龙当选法国总统,5月8日,国家主席在大选结束后对马克龙致贺电。在贺电中指出,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。中法关系具有重要的战略意义和国际影响,近年来持续健康稳定发展。中法同为联合国安理会常任理事国和有重要国际影响的大国,对世界和平与发展负有特殊重要责任。保持中法关系健康稳定发展,不仅有利于两国和两国人民,也有利于世界的和平、稳定、繁荣。中方愿同法方携手努力,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系不断迈向更高水平。

  其实马克龙对中国道路一直很感兴趣,马克龙宣布参选之后,曾在接受媒体采访时多次引用中国政治家的名言。

  在马克龙并不长的从政经历中,或者说他真正走进全世界的视野之后,还做了一件跟中国有关、十分值得关注的事情。

  今年3月,中国旅法华人刘少尧在巴黎家中被警察射杀之后,马克龙是唯一会见了巴黎华人侨团代表的较有影响力的法国政界人士。马克龙当时在接受记者采访时说,他在担任经济部长期间就非常重视对华合作,他如能当选法国总统,将继续深化法国和中国在核能等工业领域的合作。

  他还强调,希望在教育领域促进法中高校之间交流,在应对气候变化领域加强两国合作。当然,这也可以被理解为马克龙为了拉拢华人选票“走的一步棋”。

  马克龙对华态度如何?

  马克龙亲信之一、他的外交顾问奥雷利安 勒舍弗里尔日前在接受新华社记者专访时也着重提到了马克龙的对华态度,或许具有一定的风向标意义。

  勒舍弗里尔说,马克龙已经意识到,和中国建设可持续发展的关系已成为法国政商界的一个广泛共识。马克龙将推动欧盟和中国达成一个覆盖安全、经贸和环保等多个领域的合作协议。

  勒舍弗里尔强调,如果两国经贸存在不平衡的情况,马克龙将注重在欧盟框架下通过和中国“对话”解决问题,不会轻易选择提高关税甚至打贸易战的方式。

  在应对气候变化方面,由于中国曾对达成“气候变化巴黎协定”起了重要作用,而美国总统特朗普又公开质疑“气候变化巴黎协定”,马克龙希望法国、欧盟和中国能加强合作,推动落实这一协定。

  不过值得注意的是,马克龙在重视对华合作的同时,也多次公开发表具有明显保护倾向的主张,比如支持“购买欧洲货法案”、主张应强化欧盟反倾销工具、建议设立“欧盟贸易检察官”以审查欧盟外国家是否遵守经贸合作承诺以及主张在欧盟内设立外资投资监管机构等等。

  而且马克龙在竞选纲领中明确指出,这些主张的主要针对对象之一就是中国,比如强化欧盟反倾销工具,就是为针对中国、印度等国家;设立外资投资监管机构就是为针对美国、中国等国。

  此外,据法国国际关系研究所日前发布的一份报告显示,马克龙主张应在欧盟层面就南海问题出台政策,以保证法国及欧盟在相关地区的存在感。

  近些年,参加总统竞选的西方政客总是针对中国大做文章换选票。竞选时的言论往往瞄准的是选民的情绪,真正当选后却需要更多从大局和长远来考虑问题。

  所以马克龙战胜勒庞当选法国总统,对于中国的影响来说有利有弊,只不过相比于勒庞来说,马克龙要更“好”一点。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:马克龙 勒庞 法国总统 黄金网 大选

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股