黄金投资者又多个选择!港交所双币黄金期货月内有望获批

1评论 2017-05-09 14:17:04 来源:金十数据 没时间盯盘怎么办?

  港交所大宗商品、衍生品及LME业务发展部主管张墨阳5月8日称,此前公布拟推出的以离岸人民币与美元双币种定价的黄金期货合约有望在5月获得香港证监会审批通过,或将在7月与港交所旗下伦敦金属交易所(LME)的贵金属期货场内交易同步推出。

黄金投资者又多个选择!港交所双币黄金期货月内有望获批

  张墨阳表示,该合约的标的物为在香港实物交割的现货黄金,希望能在参考国际最佳实践的同时适应亚洲参与者的需求,帮助产业链上下游、黄金贸易商、金融机构等更好地对冲黄金波动风险,同时为亚洲黄金交易参与者提供标杆价格。

  内地一直是世界最主要的黄金进口方,2016年净进口量为1281吨,其中有68%经由香港地区进入内地市场。但国际金融市场最活跃的黄金期货是以美元计价的“伦敦金”。他相信,香港的期货买卖可以弥补欧美交易时段之间的空白,服务全球的机构和零售投资者。

  据港交所资料,该黄金期货合约分别以美元与离岸人民币定价;金条纯度为99.99%,于香港进行实物交割,港交所计划在九龙区设置仓库,并使用其他经认证的银行仓库;合约月份为现货月及其后的11个月,即共12个月;暂定每日交易时段分别为8:30至16:30,及17:15至第二天凌晨1时,合共15小时45分钟。另外,还设有跨产品保证金抵消机制:假如以单种货币进行不同月份之间的买卖合约,或是同时以美元及离岸人民币进行反向交易,所涉保证金或可获70%折扣,进一步降低交易成本(具体抵消额度尚待确定)。

  该黄金期货的推出是港交所“股票通”、“商品通”、“货币通”三步走的一部分,过去几年中,港交所一直着力推动内地市场与全球大宗商品交易商的相互连接。

  目前美国纽约、日本东京,及上海均设黄金期货买卖。张墨阳说,相信此黄金期货会受到市场欢迎,因为港交所将是唯一同时提供双币种黄金期货及美元/人民币汇率工具的市场,使投资者同时能对冲黄金价格与汇率波动的风险。另外,未来也会视市场反应考虑推出更长年期的合约。

  港交所通告显示,相关准备测试拟定于6月10日举行,以便拟以实物交收结算参与者身份进行黄金期货合约实物交收的结算参与者模拟处理黄金期货合约的实物交收活动及相关操作。

  此外,港交所旗下LME 5月8日在媒体研讨会上也就将于7月10日在伦敦正式推出的LME贵金属(LMEprecious)服务作出解释。LME贵金属主管艾凯迪(Kate Eged)表示,LME贵金属是LME连同世界黄金协会(World GOLD Council)、高盛集团、工商银行(行情601398,买入)(港股01398)标准银行、摩根士丹利、法国Natixis银行、OSTC有限公司和法国兴业银行(行情601166,买入)等主要市场参与者,共同推出的场内买卖及中央结算的贵金属系列产品。7月10日在获监管批准后将首批推出黄金及白银期货,2018年计划推出铂金及钯金期货,并在未来逐渐推出所有四种贵金属对应的期权合约。

  艾凯迪称,目前伦敦场外黄金的交易成本较高,LME希望黄金期货能使参与者享受更好的市场透明度和更低的交易成本。她说,现阶段LME黄金及港交所黄金期货合约还不能进行互跨交易,但未来仍有机会。

  港交所过去两年曾积极计划建设“伦港通”机制直接连接LME与香港期货交易所,为内地合格境内个人投资者(QDII2)参与LME市场提供便利。不过英国脱欧公投后造成的监管不确定性使“伦港通”的推进受到了阻碍。

  5月11日,港交所还将在深圳前海举办现货交易平台的参观活动,届时可能会推出前海大宗商品交易平台。港交所行政总裁李小加曾在前海联合交易中心表示,希望借此创新型交易平台,将把伦敦金属交易所的成功模式移植至前海,帮助中国大宗商品市场服务实体经济,树立大宗商品中国基准价格。

  本文摘自界面,金十新闻略有删改

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:港交所 黄金期货 白银期货 Natixis 黄金交易

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股