细思极恐:下一轮市场崩溃可能长这样(多图)

1评论 2017-05-16 19:15:20 来源:金十数据 每天免费送你三只股

  1973年的危机是由债务和通胀引起的,当时黄金价格上涨了134%。在下一次市场崩溃中,历史将倾向于出现类似的情况,而黄金将成为通胀和不确定性的避风港。

  研究机构Palisade Research撰文称,尽管自2011年以来,黄金股已显示出与普通股票的负相关关系,但黄金投资者仍担心标普500指数的估值过高。这种恐惧的原因是什么?看看2008年的危机就知道了。

  2008年的市场崩盘不仅导致标普500暴跌,也对房地产和黄金股票产生负面影响,当时股票的抛售非常凶猛而且残酷。那么,2008年会是一个孤立事件吗?还是说下一次金融危机导致普通股票崩溃的同时,也会给黄金和黄金股带来厄运?Palisade Research考察了从1973年开始的5个标普500指数熊市,并同时考察了黄金和黄金股票的表现。

  布雷顿森林体系终结和石油危机:1973年1月-1974年10月

  1973年的股市崩溃是由于大量的公共债务和通货膨胀所引发的。1971年,尼克松放弃了布雷顿森林体系,结束了美元和黄金的挂钩。尽管黄金暴跌超过60%,但美元仍被高估了。而当赎罪日战争(第四次中东战争)爆发时,美国宣布支持以色列,这引发中东对西方资本主义国家实行石油禁运,导致美国的经济形势进一步恶化,引发了经济危机。在本轮衰退结束之时,标普500指数下跌了48%,黄金上涨了139%,黄金股上涨了189%。

伊朗石油危机和挥之不去的通货膨胀:1980年11月-1982年8月

  这一期间的标普熊市是由第二次石油危机所引发的,1979年伊朗革命之后又爆发了两伊战争,伊朗和伊拉克的产量大幅减少。尽管全球供应当时只下降4%,但因为第一次石油危机的恐惧挥之不去,油价上涨了一倍多。美国也感受到了通胀带来的影响,并提高了利率。

  在本轮衰退结束之时,标普500指数下跌了27%,黄金下跌了46%,黄金股下跌了64%。黄金在这次衰退中的损失是由于美国利率高企,从1981年6月到10月,利率达到历史高点14%。此外,黄金在此之前的涨幅被夸大也是这段时间黄金下跌的一个原因,在1974年-1980年,黄金上涨了436%。

黑色星期一及袭船战:1987年8月-1987年12月

  在1980年-1982年熊市之后,美国经济经历了一个复苏和快速扩张时期。标普500指数从1982年低点上涨了230%,但不确定性开始上升。这种不确定性再次被石油危机夸大,由于需求下降且产量增加,全球油市出现供过于求的状况,1986年油价跌破10美元/桶。这使得国际石油市场出现混乱,对世界经济和金融体系也产生猛烈冲击。

  1987年10月15-16日,伊朗发射岸对舰导弹,击中美国“森加里”号邮轮和悬挂美国国旗的科威特邮轮;1987年10月19日,标普指数下跌超过20%。在本轮衰退结束时,标普500指数下跌34%,黄金上涨6%,黄金股票下跌21%。

互联网泡沫和911事件:2000年3月-2002年10月

  20世纪90年代电脑和互联网的使用率呈指数式增长,全球迎来了信息时代。机构和散户投资者热衷于投资与网络相关的资产,资本投资也失去了传统的投资指标。由于1997年的“纳税人救济法”,高风险股票也出现额外的资本流入。这一时期出现了许多股价飙涨的互联网公司,这些公司大多以投资失败收场,最终股市大跌。而911事件则给股市钉上了“棺材上的最后一颗钉子”,当时纽交所被迫暂停交易数天。在本轮经济衰退的末期,标普500指数下跌49%,黄金涨12%,黄金股上涨28%。

全球金融危机:2007年10月-2009年3月

  这是最近的也是最熟悉的一次金融危机。它是由贪婪和杠杆所导致的,从美国次贷危机开始,然后发展成国际银行也危机。为了防止全球金融体系全面崩溃,中央银行们被迫对银行进行纾困。然而,全球的确出现了大衰退,而这也导致了欧洲债务危机的到来。到本轮衰退结束时,标普500指数下跌57%,黄金上涨了26%,黄金股表现不佳,下跌46%。

历史是否即将重演?

  在过去的5次经济衰退中,有4次黄金价格大幅上涨,而黄金股上涨的只有两次。事实上,黄金股仍然是股票。当股票抛售时,投资者急于变现,很多人涌向黄金。而这正是2008年的情况,当时黄金上涨26%。尽管黄金股相对于标普而言表现不错,但仍大幅下跌了。

  然而,对经济衰退来说并没有明确的公式,但却有一些共同的主题。首先,在每次衰退之前,股市都出现了上涨,但最终投资者会获利了结。其次,利率发挥了重要作用。高利率抑制了经济增长,但如果过高,也会抑制黄金价格。最后,经济衰退是由全球动荡引发或夸大的。

  自上次衰退以来,标普500指数上涨了255%,黄金上涨了33%。随着美联储近期的鹰派立场显现,利率也有所上升。因此,就目前而言,金价可能仍会保持低迷。今年黄金股票裹足不前,这可能是因为投资者仍然受到前一次经济衰退的影响,当时黄金股票下跌近50%。

  Palisade Research认为,现在的情况更像是1973年,而不是2008年。1973年的危机是由债务和通胀引起的,各国政府“印钞”助力经济增长的同时也使债务增长。但债务泡沫最终会破裂,而美国的外交政策也会加剧即将到来的动荡。在1973-1974年经济衰退中,黄金价格上涨了134%,黄金矿商获利了205%。在下一次市场崩溃中,历史将倾向于出现类似的情况,而黄金将成为通胀和不确定性的避风港。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:1980年 市场崩溃 1986年 黄金股 散户投资者

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股