希腊经济重新踩上起跳线 是一飞冲天还是摔进沙坑?

1评论 2017-05-19 17:32:11 来源:汇通网 没时间盯盘怎么办?

  5月19日讯——在陷入持续衰退已经达10年之后,希腊的经济前景又走到了十字路口上,是该国的经济改革成果得到国际债权人的认可,从而获得关键的债务纾缓机会,令该国国内被压抑已久的投资意愿得到迸发;还是国际债权人继续施压其进行更多紧缩,令该国不堪重负而被迫请求下一轮援助?或许,大家很快就能得到答案了。

希腊经济重新踩上起跳线,是一飞冲天还是摔进沙坑?

希腊经济又到十字路口

  本周希腊方面发布的数据显示,在此前录得短暂增长之后,该国经济在今年一季度再度录得衰退。不过,好消息在于该国议会终于在周四批准了国际债权人所提出的各项经济改革计划,这将使该国能够继续得到援助资金的拨付。然而,潜藏的风险却在于,如果过于激进的财政目标过度窒息了该国经济伤害了税基,使得财政目标在明年仍无法达成,那么该国就需要采取更多的削减福利和增税措施,可能令经济陷于恶性循环。

  雅典经济与产业研究基金会的主管维塔斯(NiKOs Vettas)就此表示,希腊经济已经走到了十字路口的中央,情况似乎与三年前的2014年此时如出一辙。当前,好消息在于自经济危机爆发以来的综合性负面因素背景现在已经明显缓和了下来,但坏消息却是,还没有人能担保该国能够就此实现经济的长期可持续增长。

  而眼下,只有当希腊赢得了来自欧元区债权人的有效债务纾缓承诺,该国的经济信心才有望恢复,同时海外投资也才会有意愿进入该国的实体经济领域。下周一(5月22日),欧元区各国财长将在布鲁塞尔再度开会,就此进行进一步探讨。

  有望步入良性正循环

  此前,在希腊政府与欧元区债权人和国际货币基金组织(IMF)达成初步协议,同意进一步履行改革以换取援助之后,希腊国内股市便持续飙涨。此前,继续受援前景之不确定性,已被认为是该国经济在一季度再陷衰退的罪魁祸首,并迫使希腊政府将其2017年度经济增速预期从2.7%大幅调低到了1.8%。

  而反过来看,若是在最乐观的情形下,债务纾缓协议的达成将能够令IMF感到满意,并进而在希腊进一步受援过程中施以更多援助,这反过来又能让希腊债券被纳入到欧洲央行的购债项目之中去,而待得其国债收益率因为欧洲央行的收购行动而下降,该国财政部就能在年内恢复能力,在公开市场上发售更多的债券。进而,更多外商投资者就会涌入该国。而希腊央行此前曾表示,该国当前的GDP水平相比趋势潜能仍有近10个百分点的落差,因此恢复性增长潜力巨大。

  而希腊第三大银行“欧元银行(EuroBAnk Ergasias)”的总裁卡拉穆济斯(Nikolaos Karamouzis)也指出,当前希腊与国际债权人达成的协议是一把双刃剑,诚然,诸如在未来五年内维持不断增长的初级财政盈余这样的要求,确实会给实体经济带来一定的压力,但是由此带来的金融市场和经济大环境的好转都已能够足以抵消上述冲击。同时,希腊债券能够参与欧洲央行的QE进程被收购,以及该国政府债务有望得到重组的状况,也是经济的利多因素。

  作为交换条件,希腊被迫接受了比该国政府此前所设想更严苛的财政盈余条件。欧元集团主席迪塞尔布洛姆则在周四提议,从2018年起的5年间,希腊的初级财政盈余占GDP都不得低于3.5个百分点,虽然,IMF已经一再反对这一做法,称此举势必会令该国经济付出惨重代价。

  压力犹存,但期许更高

  在周四最终被通过的预算案中,希腊包括进了54亿欧元的刺激措施,用以在2019-20年抵消由债权人所提议的削减养老金和增税措施。但仅有在希腊财政预算达标的状况下,这一刺激措施才会被启动。

  而希腊政府也信誓旦旦地表示,达到预算盈余目标的难度并没有想象中那么大,以其去年的状况为了,最终财政初步盈余达到了GDP的4.2%,远高于之前0.5%的目标,因此,IMF的看法,或许还是有些太悲观了。

  但金融界(美股JRJC)却仍对此有异议。该国Piraeus银行的首席经济学家莱科斯(Lekkos)表示,从来还没有一个非石油出口型经济体能够将3.5%的初步预算盈余目标维持多年的先例。因此,最终的结果要么就是这一目标无法达成,要么就是虽然达成,但却以经济重度受伤为代价。

  但大家还是理应对希腊经济抱有更多信心,因为这个国家过去10年一次又一次站在过崩溃的边缘,又一次次地神奇般起死回升,似乎冥冥中确有神佑。而就如该国女选手去年在里约奥运会上以不被看好的身份最终折得撑竿跳比赛金牌一样,希腊经济在多次试跳失败之后,也又一次踩到了起跳线上,能否一飞冲天顺利过竿 ,大家却仍需拭目以待。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:希腊 QE Piraeus 跳线 经济前景

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股