伊朗大选开战 美伊关系或掀起市场又一轮恐慌

1评论 2017-05-19 19:57:04 来源:第一黄金网 没时间盯盘怎么办?

  大选年年有,今年特别多,眼下伊朗大选也拉开了序幕,那么伊朗和美国的关系是否会进一步发生变化?在3月份,美国还伊朗进行了制裁,导致美伊关系恶化,因此这次的伊朗大选开战,或许会掀起市场又一轮恐慌情绪。

  大选年年有,今年特别多,荷兰,法国,韩国,在短短几个月的时间里相继迎来了新任总统,然而这仅仅只是一个开始,今年似乎是总统大选年,眼下伊朗大选也拉开了序幕,虽然在国际上的影响比不上一些大国,但伊朗大选仍然充满看点,因为这次大选不仅将决定未来四年伊朗内外政策走向,更有可能对伊朗最高领袖哈梅内伊的继任者人选产生影响,继而影响更长时期内的伊朗政治格局。更重要的是伊朗和美国的关系是否会进一步发生变化,要知道特朗普对伊朗这样的穆斯林国家可并不友好,在3月份的时候,美国还对伊朗进行了制裁,导致美伊关系进一步恶化,因此这次的伊朗大选开战,对于美伊关系也有着进一步的影响,或许会掀起市场又一轮恐慌情绪。

伊朗大选开战 美伊关系或掀起市场又一轮恐慌

  这是2015年7月伊朗核协议签署以来,伊朗举行的首次总统选举。外界不仅将这次选举视为对鲁哈尼过去四年执政成绩的一次检验,更将其视为伊朗改革派与保守派的一次较量。这次大选不仅将决定未来四年伊朗内外政策走向,更有可能对伊朗最高领袖哈梅内伊的继任者人选产生影响,继而影响更长时期内的伊朗政治格局。

  四强候选人

  在改革派候选人、现任第一副总统贾汗吉里宣布退出竞选前的一天,强硬派候选人、德黑兰市长卡利巴夫刚刚宣布退出总统竞选。随着上述二人的退出,5月19日的伊朗总统大选还剩四名候选人,分别是温和派的现总统鲁哈尼前副总统塔巴(Mostafa HashemitaBA保守派的前副司法部长莱希前文化部长米尔萨利姆(Mostafa Mirsalim)。

  伊朗大选很大程度上视为对现年68岁的伊朗现任总统鲁哈尼更为温和派政策的全民公投,这将为伊核协议全面肃清道路;而反对派坚持走强硬化路线,认为鲁哈尼过度依赖、信任西方强权。

  伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)象征性地投了第一票,并且呼吁伊朗选民进行大量投票。“选举是非常重要的,国家命运将掌握在所有人的手中。”

  谁最有可能获胜?

  尽管目前仍有四名总统候选人,而鲁哈尼真正的对手或许只有一个——莱希。四年前,鲁哈尼以50.3%的支持率在第一轮投票中拔得头筹,直接当选伊朗总统。如今,鲁哈尼正面临着莱希的强大挑战。

  今年4月初,莱希在宣布参选总统时表示,他出于“宗教和革命责任”作此决定。他指出,必须对“国家的行政管理作出彻底改变”,并建立一个“克服贫穷和腐败”的政府。

  莱希赢得了强硬派和保守派的支持,并且承诺将提高穷人的福利金。由于受到伊朗1988年囚犯大屠杀的提振,莱希的民粹主义姿态、反腐辞令和强硬名声很有可能激励和动员保守的农村和工薪阶层的选民。

  不过尽管鲁哈尼面临莱希的有力竞争,但是外界仍然认为鲁哈尼连任的机会非常大。特别是考虑到改革派在去年2月的议会选举中占据上风的结果,说明鲁哈尼政府仍然得到了伊朗民众主流的支持。去年议会选举中,改革派获83席,保守派获78席。

  大选结局影响美伊关系?

  在今年特朗普对伊朗的态度可以说并不十分友善,特朗普的上台,不仅结束了两国自2015年7月伊核问题全面协议签署以来短暂修好和良性互动,更引发了国际社会对未来美伊关系走向、伊核协议前景、中东安全形势等问题的担忧。而日前,因为美国国务院宣布对多个国家的企业进行制裁,其中包括伊朗还有中国,这一行为引发了伊朗方面的不满,随后伊朗对美国企业进行了反制裁。让美伊关系出现进一步的恶化。

  其实,在伊核协议签署前,鲁哈尼就已受到国内反美势力的反对。现在,经济不振更是招来一片责难,更为强硬保守派攻击鲁哈尼的对西方和解政策提供了口实。

  伊朗最高领袖哈梅内伊也几次提及伊核协议没有带来良性效果,引发外界猜测他与鲁哈尼发生分歧。除了不被保守势力认可外,美伊关系的紧张也是鲁哈尼急需面对的另一难题。

  美国今年以来以导弹试射为借口对伊朗采取了一系列新制裁措施。分析人士指出,导弹试验只不过是美国对伊朗采取新制裁措施的借口,美伊关系趋紧态势自去年底美国总统选举结果出台时就已有所显现。

  特朗普在选举前一直不认可伊核协议,这让伊朗各界有不少声音认为美伊关系前景堪忧。随后,美国国会延长《对伊朗制裁法案》有效期、特朗普刚刚上台就针对伊朗采取签证限制等一系列强硬手段,令朗方面忧心加剧。

  奥巴马政府时期,美伊之间一度打破僵持与对抗,实现了两国元首通话和外长面对面谈判,更在伊核问题上取得重大突破。但破冰不易、融冰更难,奥巴马的“接触政策”最终并未换来其预期中美伊关系的转暖,在也门、叙利亚等地区冲突中,两国关系屡遭挑战。

  特朗普就任美国总统后,一再试图推出针对伊朗等中东国家公民的“旅行禁令”,并抨击伊核协议是“史上最糟糕的交易之一”,美伊之间轮番陷入“口水战”。1月末,伊朗试射弹道导弹,引发美方强烈谴责与经济制裁,令美伊关系及伊核协议的前景又添阴霾。

  在萨迪加布看来,特朗普的中东政策具有某种“内在矛盾”,为中东政局演变带来了诸多不确定性,“一方面,他试图安抚美国公众对美国过多卷入中东战争的不安;另一方面,他又想通过与美国的中东传统盟友沙特和以色列重启关系,来削弱伊朗的地区影响力。”

  不过美伊两国至少在反恐层面具有共同利益——特朗普急切地想在打击“伊斯兰国”(ISIS)问题上有所进展,而以伊斯兰教什叶派为主体的伊朗,正站在以逊尼派为成员背景的“伊斯兰国”的对立面。“对美国来说,伊朗究竟是一个策略性的反恐盟友,还是敌人?这是特朗普政府需扪心自问的重要问题之一,同时也取决于伊朗下任总统的态度。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:伊核问题 美伊关系 黄金 政局演变 伊朗总统

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股