黄金实物需求是“假象”?祸不单行黄金价格或迎暴跌

1评论 2017-05-19 20:02:35 来源:第一黄金网 “真雄安”即将诞生(名单)

  今年黄金市场本以为迎来了强劲爆发的一年,然而随着年中将至,事情的发展似乎并没有想象中的好。日前有消息称黄金需求将迎来大转折,这是否意味着下半年黄金要迎来暴跌呢?

  今年黄金市场本以为迎来了强劲爆发的一年,特朗普上台之后政策的不确定性,欧洲局势的不确定性,朝鲜局势,中东地区的动乱,亚洲黄金的强劲实物需求,这些似乎全部都是利好黄金价格,给黄金市场铺垫了一条涨势十足的道路。然而随着年中将至,事情的发展似乎并没有想象中的好。

黄金实物需求是“假象”?祸不单行黄金价格或迎暴跌

  欧洲局势伴随着民粹的频频失利似乎距离动荡越来越远,而朝鲜局势也在特朗普态度放缓之后没有进一步升温的趋势,尤其是美联储今年一改往年的鸽派态度,在3月份就早早落下了加息的靴子,并且今年似乎还要再加息2-3次,如此紧凑的加息步伐,让黄金有点措手不及,那么眼下能够支撑黄金的就剩下实物需求这一条,然而日前有消息称,黄金实物需求也是“假象”,那么下半年金价是否要迎来暴跌呢?

  一季度需求强劲是“假象”?

  今年一季度中国和印度引领了这个亚洲的黄金实物需求,中国黄金协会秘书长张永涛周一(5月8日)在北京接受采访时称,“随着投资类金条销量的激增,中国今年黄金消费量有望在去年975吨的基础上大幅上升并突破1,000吨。”中国黄金协会数据显示,今年一季度黄金需求与去年同期相比已经增长15%达到304吨,金条销售攀升61%至101吨,受到春节前后强劲需求的推动,黄金首饰销量增长1.4%至171吨。

  而印度方面WGC印度地区总经理Soma Sundaram称,根据世界黄金协会预测,印度黄金进口会和去年524吨基本持平。他指出,第一季度珠宝商都赶在6月1日新税法之前囤货,才使得第一季度进口爆发,印度第一季度黄金进口翻一番至253吨,这暗示今年剩余时间里印度黄金进口量仅会达到271吨,平均每季90吨。

  Soma Sundaram称,2017年印度进口量较2016年的524吨难有太大变化。今年的整体需求将维持在650-750吨附近,而进口往往与需求变化趋势保持一致。鉴于第一季度的黄金进口量急剧上升,今年余下的时间内进口“将不那么强劲”。

  除税法影响外,未经加工的黄金进口会受到新规定限制,没有通过印度标准局授权的炼厂禁止进口黄金。目前为止,印度31家大炼厂中只有四分之三取得认证,其余预计在审查后需要3-4个月才能获得认证。

  此外,在过去2年内,四分之一到三分之一的黄金进口是金锭,不过近来这出现了下降,炼厂目前未充分运作。对此,他表示,随着新法规出台,炼厂活动会受到冲击,金锭进口可能会进一步下跌。他指出,随着监管的进一步加强,投资者将会中断购买黄金,而这对黄金进口增加了下行压力。

  印度是仅次于中国世界第二大黄金消费国,去年黄金消费达到674吨。由于国内生产几乎可以忽略不计,印度几乎需要依靠进口来满足国内黄金需求。近年来,印度政府一直推出各种措施,致力于减少黄金进口,减少贸易逆差,并令该行业更加透明化,这些措施当中就包括印度政府与世界黄金协会建立黄金交易所的计划。

  此前,WGC公布的最新一期报告称,2017年印度对黄金的需求将复苏。报告称,短期内印度黄金市场讲受到一些不利因素影响;但从中期来看,这些政策将有利于印度经济变得更强有力,这会推动黄金价格上升,因此预计2017年印度黄金需求将在650吨-750吨。

  下半年黄金将迎暴跌?

  如今来看这一推测很有可能成为现实,今年前四个月的时间里,黄金价格虽然出现了较强的上涨行情,但对比去年前四个月的金价涨幅,可以看出今年黄金的涨势减弱了许多,和去年一样,在4月份录得上涨行情之火,5月份黄金出现了明显下跌,但六月份因为可能再次加息,金价很有可能会出现连续下跌,这很可能会对今年后续黄金走势产生持续的影响。

  从今年黄金的月线图中,我们可以看出,从2016年初一直到2017年初,黄金价格的底部是在逐渐上行,从最低1046到今年年初站上1150美元,可以看出下方的支撑力度在逐渐增强,然而另一方面黄金向上突破的力度反而在持续减弱,金价在去年冲破1300回落之后,一直持续到现在都始终无法成功破位。可以看出缺乏进一步的突破力量。

  再结合今年黄金的消息面,需求开始下降,各地的动荡出现缓解,美联储加息加快,黄金价格很可能会大幅下跌,市场一开始给黄金定的底部在1200美元,如果随着加息进一步落地,金价破位1200美元,恐怕跌势会在下半年进一步扩大。

  号外号外:为了答谢粉丝们长久以来的跟随和信任,近期股民老张开展免费送股和诊股活动。

  请关注老张微信号:J317345

  把你手中拿捏不准,把握不透的个股发过来,让老张为你把把脉。同时还可获取操盘教程《点金战法》一套,每日更有盘前三只牛股推荐哟!

股民老张

关键词阅读:假象 黄金价格 黄金需求 暴跌 黄金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股